Во имя "трёх корон"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Фарид Бектемиров

Во имя "трёх корон"

Москва как гостеприимная хозяйка встретила казанских "барсов" сильным снегопадом, организовав им практически домашние условия. На улице, конечно же, но не на льду.
8 декабря 2009, вторник. 12:10. Хоккей
Фоторепортаж с матча

Не то чтобы в Татарстане зимы более снежные, чем в первопрестольной, просто слово "ак" из названия казанского клуба в переводе с ряда тюркских языков означает "белый", а в контексте "барсов" – "снежный". Не зря же на одной из афиш Евролиги, вывезенной "барсами" из Великобритании и хранящейся в клубном музее, команда названа так: "Snow Leopard's".

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.
7 декабря 2009 года


"Динамо" (Москва) – "Ак Барс" (Казань) – 4:2 (0:0, 1:2, 3:0)
0:1 - Казионов (Зарипов, Иммонен) - 24:28
1:1 - Ячменев (Рахунек) - 27:31 ГБ
1:2 - Иммонен (Никулин, Первышин) - 30:13 ГБ
2:2 - Умарк (Харью) - 41:13
3:2 - Умарк (Гудлер, Рахунек) - 55:08 ГБ
4:2 - Вейнхандль (Гудлер) - 57:20 ГМ
Вратари: Еремеев – Веханен.
Поединки с казанцами для "Динамо" уже много лет носят принципиальный характер. Началась эта великая дуэль в самом конце ушедшего века, когда в финале чемпионата России "волки" оказались сильнее "барсов". Клуб из столицы Татарии ответил через два года, выбив бело-голубых в четвертьфинальной серии. А вот в "локаутный" сезон заочное противостояние суперзвёзд "Ак Барса" и отлаженного механизма "Динамо" закончилось позором для казанской команды. Но последний ход всё же остался за подопечными Зинэтуллы Билялетдинова, разбившего московскую дружину на пути к своей победе в первом Кубке Гагарина. Поэтому были все основания считать нынешнюю встречу принципиальных соперников одной из важнейших в туре (наряду с супербитвой "Магнитки" и "ястребов").

Ещё за час до игры Малая спортивная арена "Лужников" притихла в ожидании боя: редкие болельщики мёрзли у входа, милиционеры громко переговаривались по рации, а одинокий подросток неопределённого возраста, скучая, готовил воздушную кукурузу. Однако не успели десятки динамовских фанатов, пришедших пораньше, тонкой струйкой просочиться сквозь кордоны на свои места, как по трибунам поползли слухи о задержке хозяев площадки.

Как выяснилось, любимцы трибун застряли на Улице 1905 года. Ничем не могла помочь даже традиционная в таких случаях милицейская машина сопровождения – с "мигалкой" и "матюгальником". Чтобы добраться до места встречи, Андрею Хомутову с подопечными пришлось пересесть на метро. А там ещё с километр топать пешком.

Правда, особого ажиотажа появление звёзд-миллионеров в поездах подземки не вызвало. Постоянным клиентам метрополитена не привыкать: ещё в 2006-м футболисты московского "Спартака" почтили их своим присутствием, опаздывая на матч Лиги чемпионов с "Интером". Тогда впервые в самом популярном московском транспорте побывали спартаковские аргентинцы, чехи и бразильцы, теперь же пришла очередь динамовских шведов.

Так по-настоящему и не размявшись, хозяева на первых же минутах тем не менее бросились в атаку. Дмитрий Шитиков и Игорь Головков по очереди опасно набрасывали на пятачок, однако их почин партнёры не поддержали.

"Ак Барс" же долго не мог "включить зверя", который выиграл в прошлом году Кубок Гагарина. Видимо, игровой кризис придал действиям казанцев некоторую неуверенность, ярким примером которой стало столкновение Игоря Щадилова и Евгения Медведева.

"Обнулив" первый период, во втором команды окончательно заморозили игру. Болельщики тоже поутихли, и лишь известие о поражении "Салавата" вызвало радостные крики и аплодисменты и с той, и с другой стороны. Но грянувшая как гром среди ясного неба шайба Казионова заставила хозяев вернуться на бренную землю. Отыграться им удалось довольно быстро, благо, "барсы" раз за разом оставались в меньшинстве. Однако и "силовики" недолго радовались голу. Всего на четыре секунды они вышли втроём против пятёрки казанцев, но не успели вовремя перестроиться, как за их воротами уже горел красный свет.

Пока команды отходили от разворачивающихся на площадке событий, зрителям объявили, что в перерыве можно будет заказать билет по срочной программе выезда по маршруту Рига – Минск. Учитывая, что выезд этот стартует только через две недели, его "срочность" несколько удивляла. Разве что бело-голубые собирались ехать до Минска на метро.

Мы попали в пробку, сначала пришлось ехать 20 минут на метро, затем ещё 15 идти. На этот раз нам повезло, но долго мы так не протянем. За нас там не переживали - в метро каждый сам за себя.
К концу второго игрового отрезка из-за частых падений активные "барсы" и правда стали "снежными" – истёртый в порошок лед покрывал многих из них с ног до головы. Только вот к опасным моментам эта активность приводила редко.

В начале третьей двадцатиминутки динамовцы кинулись атаковать и усилиями шведов Линуса Умарка и Юхана Харью добились своего. При счёте 2:2 за шесть минут до конца встречи её исход мог решить Иммонен, взявшийся реализовать буллит. Однако пробил финский форвард прямо во вратаря, чем вселил в хозяев веру в итоговый успех.

Словно окрылённые неудачей соперника бело-голубые прижали "барсов" к воротам, и на секунду даже показалось, что футбольный и хоккейный казанские клубы поменялись местами. Если в нынешнем сезоне подопечные Курбана Бердыева имели явное сходство с триумфаторами Кубка Гагарина, то сегодняшний "Ак Барс" часто напоминает прошлогодний закрытый "Рубин". Вот только результата такого не выдаёт.

В итоге дружина Андрея Хомутова на последних минутах забросила две шайбы в неравных составах (причём вторую – в меньшинстве), лишив "барсов" даже призрачных шансов на овертайм. При этом непосредственными участниками всех четырёх голевых атак "Динамо" стали представители шведской тройки Умарк – Харью – Вейнхандль. По словам наставника бело-голубых, именно они больше всех поразились сегодняшней "осаде подземелья". Возможно, именно поэтому и сыграли эти парни будто по заветам великого режиссёра Уве Болла – "во имя короля".

Стоит заметить, что, победив, динамовцы сумели подарить своему лидеру Алексею Житнику, проводящему 100-й матч за команду, нечто большее, чем галстук. А вот "Ак Барсу" уже впору петь "сплиновскую" песню - "скоро рассвет, и выхода нет"…

В подтрибунном помещении после матча с журналистами охотно общался динамовский форвард Алексей Калюжный.

— По-вашему, буллит в ворота "Динамо" стал ключевым моментом матча?
— Думаю, да. Если бы Иммонен забил, у нас было бы мало шансов отыграться. После гола "Ак Барс" мог закрыться, и его было бы уже не пробить. А так у нас появились возможности для контратак.

— Что случилось по дороге на матч?
— Мы попали в пробку, сначала пришлось ехать 20 минут на метро, затем ещё 15 идти.

— Готовы в следующий раз поехать на матч на метро?
— На этот раз нам повезло, но долго мы так не протянем.

— А уступали ли вам места в метро?
— Нет, за нас там не переживали - в метро каждый сам за себя.

В это же самое время на пресс-конференции наставники команд Андрей Хомутов и Зинэтулла Билялетдинов делились впечатлениями о встрече.

Хомутов оценил игру как "очень интересную, быструю и тяжёлую". По словам тренера бело-голубых, этот матч можно было бы назвать лучшим динамовским поединком под его руководством. При этом он не считает, что его команде помогла поездка под землёй.

— Не думаю, что это была встряска. Просто мы играли с чемпионом, это уже была достаточная мотивация, – заметил Хомутов, добавив, что ранее никогда не попадал в подобные ситуации.

— Наши иностранцы просто обалдели. Умарк и Гудлер вообще туда никогда в жизни не спускались, - подчеркнул наставник динамовцев. К тому же, по его словам, бесплатно команду в метро не пустили, пришлось стоять в очереди за билетами.

В составе своей дружины он особо выделил шведов Умарка и Харью.

Наши иностранцы просто обалдели. Умарк и Гудлер вообще туда никогда в жизни не спускались.
— Они адаптировались в команде и ещё в прошлой игре показали себя, - напомнил тренер хозяев.

Билялетдинов в свою очередь был немногословен. Он признал, что его команда не слишком удачно провела третий период, и счёт говорит сам за себя. Момент с буллитом он назвал определяющим эпизодом противостояния.

По поводу выбора игрока для реализации штрафного броска наставник "Ак Барса" заявил, что Иммонен был выбран не случайно, он бил буллиты и раньше, хотя определённый риск в этой ситуации был.

По его словам, ситуация, когда клуб в декабре идёт на 13-м месте в таблице, не может не разочаровывать.

— Конечно, хотелось бы быть выше, но пока не хватает побед, - отметил тренер казанцев. Он считает, что определённую роль в победе "Динамо" сыграла и их поездка на метро.

— Такие ситуации мобилизуют команду, - заявил он.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →