Все новости
V10. Федотов: нас ожидают судейские скандалы
Фото: Reuters

V10. Федотов: нас ожидают судейские скандалы

Вторым участником нашей новой рубрики V10, приуроченной к грядущей зимней Олимпиаде, стал телекомментатор, радиоведущий и колумнист "Чемпионат.ру" Сергей Федотов.
Хоккей

— Какая Олимпиада стала для вас самой памятной?
— Собственно говоря, все Олимпиады, начиная с наганской, стоят особняком, так как именно с 1998 года принцип «национальные сборные, составленные из реально сильнейших игроков», был впервые применён ИИХФ.

Особо запомнился хоккейный турнир в Солт-Лейк Сити. А главная цитата той Олимпиады принадлежит вратарю сборной Швеции Томми Сало: «Хватит спрашивать меня о броске Копатя!»

Особо запомнился хоккейный турнир в Солт-Лейк Сити. А главная цитата той Олимпиады принадлежит вратарю сборной Швеции Томми Сало: «Хватит спрашивать меня о броске Копатя!»

— Делают ли две победы подряд на ЧМ сборную России главным фаворитом ОИ в Ванкувере?
— Не думаю, что две последние победы на мировых форумах автоматически делают Россию фаворитом. А вот факт того, что сборная лишилась комплекса главных неудачников многих последних до победы в Квебеке лет, — факт неоспоримый! Прелесть последних трёх Олимпиад и заключается в том, что в равной, чуть в меньшей или большей, степени на победу претендуют как минимум шесть национальных сборных.

— Имеет ли какое-то значение с точки зрения олимпийских перспектив, в КХЛ или НХЛ выступает игрок?
— Я бы разделил этот вопрос на две части. Для всех сборных «большой шестёрки», ну и, пожалуй, Словакии, кроме России, этот факт имеет не самое важное значение. 80-90 процентов игроков этих сборных будут представители клубов НХЛ, и те хоккеисты, которые попадут в состав своих сборных из КХЛ, не будут играть ключевых ролей. Исключением может стать только Ягр в сборной Чехии. А вот в сборной Быкова и Захаркина представители КХЛ будут играть важную, но опять же не ключевую роль.

— Как должна выглядеть вратарская бригада сборной России в Ванкувере?
— На самом деле здесь не так всё просто, как может показаться на первый взгляд. По моему глубокому убеждению, сильнейшими российскими вратарями современности являются Хабибулин, Набоков и Брызгалов. В России в последнее время многие утверждают, что Хабибулин сейчас не так ярок, как в былые годы или хотя бы как в прошлом сезоне, когда он играл за «Чикаго».

По моему глубокому убеждению, сильнейшими российскими вратарями современности являются Хабибулин, Набоков и Брызгалов.

Мне кажется, что это ошибочное мнение. До получения травмы спины Николай выглядел очень прилично, и не его вина, а скорее беда, что в нынешнем «Эдмонтоне» оборона порою напоминает проходной двор и Хабибулин получает в каждом матче более 30 бросков в створ собственных ворот.
Мой вариант — Хабибулин, Набоков, Варламов, но я прекрасно понимаю, что вместо Николая в конечном варианте будет Брызгалов.

— Согласны ли вы с точкой зрения, что проблемная линия нашей сборной — оборона?
— Совершенно согласен. Хотя мой вариант четвёрки «железобетонных» кандидатов-оборонцев сборной России — Марков, Гончар, Тютин и Волченков, которые в идеале могут отыграть очень прилично.

Игра в защите никогда не была приоритетной стороной сборной даже в лучшие годы, и тут много будет зависеть от тактических вариантов тренерского штаба.

— Хотели бы вы видеть в одной тройке Александра Овечкина и Евгения Малкина?
— Скорее нет, чем да. Почти уверен, что Быков с Захаркиным такой вариант не рассматривают как основной, хотя в решающие моменты и в «пауэр-плэй» вполне допускаю наличие этой пары на льду. Мне видится более эффективной связка Ковальчук — Малкин.

— Нравится ли вам идея сделать совмещённые судейские бригады на ОИ, где один арбитр от ИИХФ, а другой от НХЛ?
— Совершенно уверен, что это ошибочное решение. Уж слишком разные принципы судейства и трактовка правил в Европе и за океаном. Сумбур, неоднозначность принимаемых решений, а возможно, и судейские скандалы — вот что я ожидаю от такого «судейского коктейля». В этом решении ИИХФ больше политики, чем разума.

— Считаете ли вы, что место проведения ОИ даёт канадцам какие-то дополнительные преимущества?

Домашние стены не помогают, а скорее давят на хозяев в большей степени. И в современной хоккейной истории закономерность того, что хозяева не выигрывают, стала почти аксиомой. Не работает это лишь на уровне молодёжных и юниорских ЧМ.

— Какие-то, наверное, даёт. Но в большей степени коммерческие и организационные, чем игровые. Домашние стены не помогают, а скорее давят на хозяев в большей степени. И в современной хоккейной истории закономерность того, что хозяева не выигрывают, стала почти аксиомой. Не работает это лишь на уровне молодёжных и юниорских ЧМ.

— Нужно ли было заставлять команды-участницы озвучивать окончательную заявку на турнир к Новому году?
— Странный вопрос. Нужно, потому что так решила ИИХФ. Другое дело, что логичным было бы предоставить возможность озвучить окончательные составы хотя бы к концу января, но о причинах такого решения уже и так слишком много сказано. Надеюсь, что определённые корректировки со стороны ИИХФ всё-таки последуют, потому как существующее правило не устраивает ни одну из команд-участниц.

— Хотели бы вы увидеть финал Россия — Канада?
— Где-то даже провокационный вопрос. Отвечу так: финал с такой вывеской был бы феноменальным завершающим актом Олимпиады, но, чисто на интуитивном уровне, мне кажется, что мы увидим другую афишу последнего матча хоккейного олимпийского турнира в Ванкувере…

Комментарии (0)
Партнерский контент