Коваленко: не надо нарушать закон!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: «Чемпионат»

Коваленко: не надо нарушать закон!

К нам, в "Чемпионат.ру", обратился председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко. Как он сам сказал: "Иногда нужно проводить профилактическую работу до того, как возникнет проблема".
9 декабря 2009, среда. 10:00. Хоккей
Профилактическая работа через СМИ – пожалуй, новое слово в нашем хоккее. Но если Коваленко считает, что такой способ наилучший, мы предоставили ему возможность высказаться. И вот что услышали.

Последний матч регулярного чемпионата КХЛ в 2009 году завершится около 22.00 часов 29 декабря. А первый в следующем году начнется в 10 утра 3 января.
"Человеку всегда чего-то не хватает. Мы и стали людьми потому, что всегда боролись за то, что нам не хватает: за добычу, за одежду, за семью. Вся человеческая цивилизация, все наши достижения – результаты этой борьбы.

Но больше всего человеку не хватает времени. Мы постоянно и везде что-то не успеваем сделать – и дома, и по работе. Заводим всевозможные ежедневники, пишем себе "напоминалки". Но каждый вечер вспоминаем, что забыли сделать днем, а каждую пятницу – что не сделали за неделю.

Времени не хватает всем, в том числе и нашим глубокоуважаемым тренерам. Такова уж их доля, им всегда кажется: ещё немного, ещё одна-две тренировки – и команда заиграет по-другому, заблистает на льду новыми красками.

Но в любом деле, даже самом любимом, надо иметь чувство меры. И искать золотую середину. Вот, скажем, впереди у всех нас новогодние праздники. И в соответствии с нашими законами всё население страны будет гулять и отдыхать 10 первых дней нового, 2010 года. Все, кроме тех, кто задействован на круглосуточных сменах, кто будет защищать нас, охранять порядок и нашу безопасность. Кто будет везти нас на отдых, дежурить и следить, чтобы в наших домах был свет, газ и вода. Они тоже отдохнут – но позже.

А ещё отдыхать не будут хоккеисты. Последний матч регулярного чемпионата КХЛ в 2009 году завершится около 22.00 часов 29 декабря. А первый в следующем году начнётся в 10 утра 3 января. Это правильно: команды играют для болельщиков, и в программы своего новогоднего и рождественского отдыха люди должны включать хоккей. Они должны идти на хоккей и на хоккее отдыхать.

Но отдыхать нужно и хоккеистам – они же тоже люди. И при составлении Коллективного соглашения на этот сезон мы постарались совместными усилиями найти такое решение, которое устроило бы всех – и хоккеистов, и руководителей команд, и болельщиков. И мы нашли эту золотую середину. И поэтому ребята будут играть для своих болельщиков и 29 декабря, и 3 января, и дальше, в соответствии с календарём.

Но отдыхать нужно и хоккеистам – они же тоже люди. И при составлении Коллективного соглашения на этот сезон мы постарались совместными усилиями найти такое решение, которое устроило бы всех – и хоккеистов, и руководителей команд, и болельщиков. И мы нашли эту золотую середину.
Но 30 и 31 декабря, а также 1 января хоккеисты должны отдыхать. И это тоже записано в Коллективном соглашении. Именно эти дни прописаны в нём отдельным абзацем. Как отпускные, в течение которых игроки будут предоставлены сами себе и тоже будут иметь право на отдых, на встречу Нового года в кругу семьи.

Поскольку Соглашение было подписано и утверждено всеми сторонами уже давно, то и планы на упомянутые дни в семьях хоккеистов строились уже давно. Кто-то решил провести его дома, кто-то решил съездить в родной город к родителям, а кто-то заблаговременно, ещё осенью забронировал на эти дни номера в отелях у тёплых морей, прибрёл билеты. Сколько в нашей лиге хоккеистов – столько и вариантов встречи Нового года.

Но некоторые тренеры с этим не согласились. Их можно понять: не все команды демонстрируют превосходную игру, не все набрали столько очков, сколько хотелось бы, не все занимают лидирующие строчки в турнирной таблице. Как бы ни вырос уровень нашего хоккея, в таблице всегда будут лидеры и аутсайдеры, передовики и отстающие. Но разве это повод, чтобы нарушать соглашение?

Я специально не называю потенциальных нарушителей Коллективного соглашения, хотя мог бы это сделать. Когда нарушают права работодателей, они идут в КХЛ. Когда нарушают или собираются нарушить права игроков, они идут в профсоюз.
Но некоторые тренеры с этим не согласились. Их можно понять: не все команды демонстрируют превосходную игру, не все набрали столько очков, сколько хотелось бы, не все занимают лидирующие строчки в турнирной таблице. Как бы ни вырос уровень нашего хоккея, в таблице всегда будут лидеры и аутсайдеры, передовики и отстающие. Но разве это повод, чтобы нарушать соглашение?
И мы знаем названия всех команд, которые собираются тренироваться и 30, и 31 декабря, и даже 1 января. Но мы, в профсоюзе, всё-таки надеемся на здравый смысл руководителей и наставников. Разве могут быть полноценными тренировки, устроенные на испорченном празднике? Разве будут хоккеисты, лишённые законного и положенного им отпуска относиться к своей работе так, как должны это делать?

Поэтому я просто призываю наши клубы жить и работать по закону. По тому самому закону, за который мы в своё время воевали по разные стороны баррикад. Спорили до хрипоты, упирались, стояли насмерть и шли друг другу навстречу. Который все-таки вместе выработали, написали, приняли и обязались исполнять. Ведь если одна из договорившихся сторон сочтет возможным нарушить соглашение, то, тем самым, она даст полное право другой стороне поступить точно так же.

К чему мы тогда придём?.."

А чтобы мы к этому не пришли, "Чемпионат.ру" в ближайшее время побеседует на эту тему с руководителями лиги. И их мнение тоже станет достоянием наших читателей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →