V10. Лебедев: финал Россия – Канада неизбежен
Фото: Reuters
Текст: Александр Ткачёв

V10. Лебедев: финал Россия – Канада неизбежен

Очередным участником нашей новой рубрики V10, приуроченной к грядущей зимней Олимпиаде, стал обозреватель "Чемпионат.ру" Максим Лебедев.
9 декабря 2009, среда. 14:30. Хоккей
— Какая Олимпиада стала для вас самой памятной?
— 1992 год, Альбервиль. Если Нагано-98 стала первой Олимпиадой с участием энхаэловцев, то Игры 1992-го года смело можно назвать первой Олимпиадой… без наших энхаэловцев. Четырьмя годами раньше мы имели мощнейшую сборную, в ней были все сильнейшие,
Набоков, Брызгалов, Варламов. И в этом вопросе я полностью солидарен с читателями "Чемпионат.ру", выбравшими своим голосованием это вратарское сочетание.
и всегда она была такой, а тут…

От той Олимпиады остался полный букет чувств. От дикого непонимания при взгляде на состав ("Господи, одна пацанва – кому играть-то?") до ощущения того, что хоккейными талантами никогда не оскудеет земля русская. Помню любимую фразу моего покойного отца, которой он обрывал все мои причитания и "плачи Ярославны": "Спокойно, Маша, Я – Дубровский! Тихонов знает, что делает!"

И – полное счастье олимпийской победы в конце. Чувство, которого больше испытать не пришлось. Надеюсь, скоро придётся.

— Делают ли две победы подряд на ЧМ сборную России главным фаворитом ОИ в Ванкувере?
— Думаю, не в той мере, как всевозможные личные призы, которые наши ребята пачками забирают по окончании последних энхаэловских сезонов. Вот от этого-то у канадских болельщиков ручонки и затряслись. Тут-то они нас фаворитами и сделали. Я не голословно говорю — заокеанскую прессу мониторю исправно. Всплеск нашего "олимпийского фаворитизма" и канадских страхов пришёлся именно на энхаэловскую раздачу "слонов и пряников" этим летом. Там одни заголовки чего стоили – типа "Как мы будем останавливать Ови в Ванкувере?" Читаешь и сам отвечаешь: "Как? Как? Каком кверху! Фиг вы его остановите, если только не сломаете!"

А две победы на чемпионатах мира – они только маслица в этот огонь подлили…

— Имеет ли какое-то значение с точки зрения олимпийских перспектив, в КХЛ или НХЛ выступает игрок?
— К сожалению, да. Потому что играть будем не в наш хоккей, а в североамериканский, на их площадках. И если перед Квебеком-2008 у нас было время на подготовку и можно было сладить коробку соответствующих размеров в Новогорске и на ней вдоволь потренироваться, то теперь такой возможности не предоставится. Времени не будет.

Поэтому огромное значение будет иметь умение игроков, выступающих в КХЛ, быстро привыкнуть к тамошним порядкам и правилам. Хотя правило тут одно: "меньше думай – быстрее делай". Те, кто играет в НХЛ, загодя будут иметь определённую фору.

— Как должна выглядеть вратарская бригада сборной России в Ванкувере?
— Набоков, Брызгалов, Варламов. И в этом вопросе я полностью солидарен с читателями "Чемпионат.ру", выбравшими своим голосованием это вратарское сочетание.

Я с глубочайшим уважением отношусь к Николаю Хабибулину. Но Коля любит, чтобы его попросили. Чтобы "поскреблись в дверь", спели осанну. А в нынешней сборной такие номера не проходят. Даже если бы он был единственным вратарём-россиянином в НХЛ, Быков бы к нему на коленях не пополз. Не хочешь, ломаешься, аки красна девица, – ну и не надо!

А вот Сёму Варламова брать надо обязательно. Пусть даже ему и переодеваться ни разу не придётся. По тому, как сейчас прёт "Вашингтон", есть большая вероятность, что ни на одном чемпионате мира до Сочи-2014 включительно мы Варламова не увидим. А воздухом сборной он должен подышать. И атмосферу команды прочувствовать. Не хватало ещё, чтобы через четыре года у него ножки-ручки от ответственности затряслись…

— Согласны ли вы с точкой зрения, что проблемная линия нашей сборной — оборона?
— Полностью согласен. Так было во все времена. Чем сильнее у нас было нападение, чем больше ярких звёзд было в атаке, тем проблемнее была оборона. Только решались те проблемы не у наших ворот, а у чужих. А "остаточные явления" с лихвой компенсировал Третьяк.

"Барин чудит, а нам страдать". Как только на повестке дня возникает северо-американская Олимпиада или чемпионат мира, так начинается… Списки им подай в трёх экземплярах с подписями и печатями – за год до старта. И чтобы они были окончательными и бесповоротными…
Сейчас такие номера не проходят – даже в нашем, внутреннем чемпионате. И лучший пример этому – нынешний "Салават". Даже "Магнитка" с Белоусовым перековалась, и от её лихой, "бразильской" игры ничего не осталось.

При нынешнем олимпийском составе нашим защитникам главное – уж совсем не проваливаться, выпуская соперников один на один, да пятак своевременно подчищать. А остальные проблемы нашей обороны мы должны в чужой зоне решать.

— Хотели бы вы видеть в одной тройке Александра Овечкина и Евгения Малкина?
— Ломовая связочка получается. Надо будет у Вячеслава Аркадьевича спросить. В принципе, Овечкину и Сёмину в центре нужна не "башня", а скорее "хитрован", чью роль в Квебеке блестяще исполнил Сергей Фёдоров. То есть больше подходит Дацюк. Или сам Фёдоров. А Малкин, по идее, должен дополнить сочетание Ковальчук – Фролов до уровня "ужаса, летящего на крыльях ночи". Если два первых звена заработают так, как нужно, то в третье на Олимпиаду можно брать Ткачёва, Кузмака и Наталью Кларк, а меня к ним – в защиту. Всё равно мы пропустим меньше, чем два первых наколотят.

И, конечно же, соглашусь с коллегой Соловьёвым, что в форс-мажорных обстоятельствах мы можем увидеть абсолютно любые сочетания. Малкина – четвёртым форвардом, Ковальчука – пятым, и даже Фролова – шестым. Вот только упаси нас господь от такой ситуации…

— Нравится ли вам идея сделать совмещенные судейские бригады на ОИ, где один арбитр от ИИХФ, а другой от НХЛ?
— Хоть какая-то, пусть и маленькая, но всё же вероятность непоявления в ответственном матче "Кохарски № 2". Канадские болельщики плачутся, что им будут постоянно назначать "звёздно-полосатиков" и вместе с европейцем те устроят хозяевам "сладкую жизнь". Вот только что-то я никак не могу припомнить хотя бы одного факта, чтобы на каких-нибудь Олимпийских играх "прибивали" хозяев. А вот противоположных примеров хоть отбавляй. И как нас судила шведская парочка в первом периоде финала в Квебеке, я тоже хорошо помню. Правда, надо сказать, ребята своевременно опомнились и перековались. За что им – респект.

— Считаете ли вы, что место проведения ОИ даёт канадцам какие-то дополнительные преимущества?
— Конечно, даёт. Но поскольку любая палка о двух концах, то вместе с преимуществами даёт и недостатки. Проиграть хозяевам до финала никто не позволит – иначе нечего было весь этот олимпийский огород городить. Но при этом – пусть трясутся, "кленовые"!

— Нужно ли было заставлять команды-участницы озвучивать окончательную заявку на турнир к Новому году?
— "Барин чудит, а нам страдать". Как только на повестке дня возникает северо-американская Олимпиада или чемпионат мира, так начинается… Списки им подай в трёх экземплярах с подписями и печатями – за год до старта. И чтобы они были окончательными и бесповоротными…

В данной ситуации лично мне непонятна позиция ИИХФ. Которая с одной стороны вроде бы проводит хоккейный турнир Олимпиады. А с другой соглашается с любыми местными чудачествами, вроде заблаговременных заявок и энхаэловских площадок. Впрочем, мы давно уже к этому привыкли.

На мой взгляд, финал Россия — Канада неизбежен, как крах империализма. Вы представляете, как рухнут доходы организаторов, если какая-либо из этих двух сборных "сгинет" до финала?
— Хотели бы вы увидеть финал Россия — Канада?
— На мой взгляд, он неизбежен, как крах империализма. Вы представляете, как рухнут доходы организаторов, если какая-либо из этих двух сборных "сгинет" до финала? А поскольку доходы за океаном дело архиважное и основополагающее, то там в четверть— и полуфиналах к чёртовой матери передушат, как кутят, всех этих чехов, шведов и финнов. До кучи, может, ещё и американцев – чтобы под ногами не путались и не мешали серьёзным людям делать гешефт. А нашу сборную бережно и под локотки, как заботливые внуки подгулявшую бабушку, будут вести до финала, чтобы там "скормить" родоначальникам. Во славу, так сказать, канадского хоккея.

Ну и пусть ведут. А в финале мы посмотрим…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →