И дольше века… Часть третья
Фото: Reuters
Текст: Александр Ткачёв

И дольше века… Часть третья

В 1956-60-е "Канадиенс" под руководством Тоу Блэйка выиграли пять Кубков подряд. В финале был повержен "Детройт", а затем по два раза подряд - "Бостон" и "Торонто".
10 декабря 2009, четверг. 00:15. Хоккей
Часть первая

Часть вторая


Змей Джейк

Ещё одним новатором игры стал голкипер Жак Плант по прозвищу Змей Джейк. Он не был первым вратарем, надевшим маску, но стал первым, сделавшим её постоянным атрибутом голкипера. С 1956 года он применял маску на тренировках, работал над её усовершенствованием.
Легендарный талисман

В 2005 году состоялось историческое событие для профессионального североамериканского спорта. Один из самых известных, обожаемых и ненавистных маскотов (талисманов команды) в истории МЛБ (главной бейсбольной лиги) Юппи официально перешёл в другую лигу, в НХЛ, став талисманом "Канадиенс". За 26 лет в "Монреаль Экспоз" оранжевый монстр провел более четырёх тысяч публичных мероприятий. Юппи, что переводится с французского как "Ура!", всегда был в центре внимания. Его называли самым любимым, странным и даже самым тупым маскотом в истории бейсбола. Он стал первым талисманом, удаленным с игры и одним из трех включенных в Зал бейсбольной славы США. После передислокации "Экспоз" в Вашингтон руководство клуба решило продать Юппи, и тут выяснилось, что желающих предостаточно. Потенциальных покупателей набралось с десяток, а сумма измерялась сотнями тысяч долларов. 16 сентября 2005 "Канадиенс" официально заполучили Юппи. Став хоккеистом, Юппи остался рыжим, просто на работу теперь одевается в красно-бело-синие цвета "Канадиенс".
2 ноября 1959 в Нью-Йорке шайба после броска Энди Бэсгейта сломала Планту нос, свернув его набок. В раздевалке Планту наложили швы, сделали обезболивание, и он сказал: "Я могу играть, я вернусь на лёд. Но только в маске". Наставник Тоу Блэйк, называвший Планта из-за маски "трусишкой", вынужден был согласиться. 18-матчевая беспроигрышная серия, начавшаяся с первого матча Планта в маске, безусловно, поспособствовала революционному новшеству. Позднее, оглядываясь на эпоху первой династии "Канадиенс", Блэйк, откровенно не любивший Планта как человека, признался, что Жак Плант был лучшим вратарём в истории хоккея.

Из-за него "Монреаль" купил целую лигу

Столь же культовой фигурой, что и Морис Ришар, всегда был для болельщиков "Монреаля" Жан Беливо. Чтобы заполучить Беливо, "Канадиенс" пришлось основательно потрудиться. Беливо был идолом Квебека, его носили на руках, и он не торопился перебираться в НХЛ. Лига была полупрофессиональной, и "Канадиенс" ничего с этим не могли поделать. В итоге им пришлось купить лигу целиком. Фрэнк Селке при встрече с Беливо, открыл перед тем ворота "Форума" и произнёс – помоги себе сам, Жан.

По стилю своей игры Беливо был схож с мегазвёздами будущего – Уэйном Гретцки и Марио Лемье, но играл Беливо в значительно более жёсткие времена, так что и различия были соответствующими. Он был любим болельщиками до фанатизма. В 1961 году он стал капитаном "Канадиенс", и многие убеждены до сих пор, что Жан был величайшим среди капитанов команды за всю историю. "Я всегда думал, что хоккей – самая лучшая игра. И чтобы играть самому, и чтобы смотреть. Каждый вечер перед сном я благодарю бога за то, что он дал мне талант, чтобы прожить жизнь в профессиональном спорте" - Жан Беливо.

Впереди у Канадиенс были еще две династии. Во второй половине 60-х - начале 70-х Монреаль выигрывает шесть Кубков. Сэм Поллок, сменивший на руководящем посту Фрэнка Селке, сумел создать суперклуб на основе все тех же фарм-клубов и трейдов. Лэрри Робинсон, Стив Шатт и Кен Драйден, Ги Ляфлер… Причем для того чтобы заполучить Ляфлера, Поллок провел хитроумную операцию, усилив "Лос-Анджелес" Ральфом Бэкстремом и, тем самым, оставив "Окленд", отдавший свой выбор на драфте "Монреалю", на последнем месте.
5 домов "Канадиенс"

За свою долгую историю "Канадиенс" успели поиграть на пяти стадионах. "Джубиле", "Монреаль" и "Маун Ройяль" были домами Канадиенс до 1924, когда открылся легендарный монреальский "Форум". Стены Форума видели 26 кубковых побед – 24 "Канадиенс" и 2 "Марунз", 16 раз чемпион определялся именно на льду "Форума". После ряда реконструкций его вместимость выросла с 9 до 18 тысяч зрителей.

У болельщиков в "Форуме" была традиция кидать на лёд необычные предметы. Во времена Ришара, Джеффриона и Беливо после важного гола на лёд летели галоши. Звезда "Чикаго" Денис Халл вспоминал, что его отец как-то попросил перед игрой в Монреале: "Сынок, когда Монреаль забросит и на лёд полетят галоши, подбери мне приличную пару, размер 10".

В 1996-м открылась сегодняшняя арена клуба – "Белл Центр". Старые победные баннеры для новой арены оказались маловаты и их заменили новыми, в два раза более крупными. Вместе с другими памятными предметами из "Форума" продали на благотворительном аукционе, принесшем 750 тысяч долларов. Но суеверные болельщики и игроки поговаривали, что чемпионские полотнища лучше всё же не менять. И пока их опасения подтверждаются. Новый стадион вмещает более 21 тысячи зрителей. Его строительство обошлось в 230 миллионов канадских долларов.
В сумме за два десятилетия "Канадиенс" выигрывают 12 Кубков Стэнли. Анри Ришар заработал 11 чемпионских перстней, Жан Беливо и Иван Курнуайе по 10.

Тренер-триумфатор сослан в фарм

Среди всех побед "Канадиенс" успех в 1971 году стоит несколько особняком. Это история одной из самых неожиданных побед со сценарием для хорошего блокбастера. Годом ранее впервые в истории НХЛ ни один канадский клуб не сумел пробиться в плей-офф. Наставником команды был Эл Макнил, по ходу сезона сменивший роль ассистента на главного тренера. "Канадиенс" в чемпионате не особенно блистали. Основная проблема была решена под занавес сезона, когда в команду был вызван новичок Кен Драйден, сумевший сходу стать основным вратарём.

В первом раунде "Монреаль" переиграл обладателя Кубка прошлого и следующего годов, лишив "Бостон" шанса стать династией. Впрочем, в плей-офф "Брюинз" на протяжении десятилетий регулярно проигрывали "Канадиенс". Особенно запоминающимся выдался второй матч серии, где "Монреаль" выиграл 7-5, уступая по ходу 1-5. Затем в шести матчах была повержена "Миннесота". При этом количество претензий к тренеру Макнилу росло от матча к матчу, от серии к серии. Первые две встречи финала против "Чикаго" "Монреаль" проиграл. В третьем матче "Ястребы" выигрывали по ходу встречи 2-0. Четыре шайбы подряд с решающим голом Ивана Курнуайе развернули течение серии. В пятом матче у Анри Ришара было очень мало игрового времени. После игры, отвечая на вопрос журналиста, Анри не сдержался и назвал Макнила худшим тренером, которого он видел в жизни. Пресса и болельщики буквально сошли с ума. По общему мнению, шансов с этим наставником на победу не было, несмотря на то что счёт в серии был 3-2 в пользу "Канадиенс". Добавляло масла в огонь и то, что Эл Макнил был не франко-канадцем. Припомнили и то, что по ходу первой серии Макнил сажал на скамейку Беливо. В итоге дело не ограничилось просто народным возмущением. Стали поступать угрозы убить тренера. Для защиты Макнила были наняты телохранители. Шестая игра в Чикаго оказалась последней в серии. Проигрывая 0-2 по ходу матча, "Канадиенс" сумели забросить трижды подряд. Причем автором победной шайбы стал именно Ришар. Но победа Макнила не спасла. Впервые в истории, тренер, выигравший Кубок Стэнли, начал следующий сезон в низшей лиге. Эла Макнила отправили в фарм-клуб "Монреаля".

После триумфа 1971 года в "Монреале" началась эпоха Скотти Боумэна. Это был последний сезон для Жана Беливо. Следующий сезон стал первым для Ги Ляфлера, у которого кумиром детства был именно Беливо.

Продолжение следует…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →