Живые или мёртвые? Часть 2
Фото: hctraktor.org
Текст: Семён Галькевич

Живые или мёртвые? Часть 2

Обмен обращениями, дежурное домашнее поражение и чудеса наяву, а не во сне - продолжение эксклюзивных материалов "Чемпионат.ру" о положении дел в Челябинске.
10 декабря 2009, четверг. 11:00. Хоккей
Растекаться мыслию по древу нет ни времени, ни желания, поэтому сразу к делу. "Дело" сегодня - это рассказ о том, что происходило в Челябинске во вторник - между играми с "Барысом" и "Салаватом". А происходило следующее: в первой половине дня на официальном сайте "Трактора" выставляется обращение игроков к болельщикам. Полный вариант текста вы можете найти на сайте клуба, мы же представим выдержки из письма: "… Сейчас "Трактор" переживает очень сложный период. Один из самых сложных в своей новейшей истории… У нас многое не получается, и в последнее время мы часто проигрываем, даже в тех матчах, в которых можем и обязаны набирать очки. В последнее время мы редко радуем вас победами, и мы чувствуем, что в долгу перед вами… В этом открытом письме мы, игроки "Трактора", обращаемся к вам, наши уважаемые болельщики, с просьбой поддержать нас в этот непростой для команды отрезок истории клуба. Мы знаем, что только вместе с вами мы сможем преодолеть все трудности нынешнего сезона… Только сплотившись, объединившись в единое целое, мы можем достичь достойного для "Трактора" результата…".

Среди болельщиков незамедлительно развернулось обсуждение по двум основным направлениям: 1) причина отсутствия под письмом подписи Назарова? 2) составлено ли обращение на самом деле игроками "Трактора"? Мы незамедлительно обратились к фан-движению "Сектор А" с предложением составить ответное обращение к игрокам. Болельщики охотно откликнулись. Что из этого получилось - далее по тексту. Крик души. Не иначе.

КХЛ. Регулярный сезон

9 декабря

"Трактор" (Челябинск) – "Салават Юлаев" (Уфа) – 1:4 (1:2, 0:1, 0:1)
0:1 – Горохов (Прошкин) – 11:02 ГБ
1:1 – Раенко (Кровопусков) – 15:24
1:2 – Торесен (Зиновьев) – 16:21
1:3 – Антипов (Кутейкин, Григоренко) – 34:36
1:4 – Антипов (Григоренко) – 41:02
Вратари: Фокин – Ерёменко.
Ответное обращение болельщиков "Трактора" к игрокам

"Дорогие друзья!

Мы прекрасно понимаем, что команда сегодня переживает тяжёлые времена. Давно уже нет побед, нет результата. Мы благодарны вам за то, что вы обратились к нам посредством открытого письма (конечно, если оно действительно было написано вами). И в благодарность составили для вас ответное обращение.

Мы поддерживаем вас, игроки хоккейного клуба "Трактор". Знайте, что вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку. Мы, фан-движение "Сектор А", выступаем за отставку главного тренера команды Андрея Назарова, директора клуба Исаака Валицкого и менеджера клуба Дмитрия Попова.

Мы против политизирования фанатов! Спорт вне политики!

Сегодняшнее руководство ХК "Трактор" полностью себя дискредитировало: силовыми акциями против фанатов, открытыми оскорблениями в СМИ, попыткой подмены настоящих фанатов молодёжью из "Молодой гвардии" (к вашему, "господа руководители", сведению, молодёжь эта в массовом порядке продавала свои бесплатные билеты у кассы по цене 50 рублей).

Мы выступаем за то, чтобы в нашем любимом клубе работали настоящие профессионалы. Профессионализм работы руководства, в нашем понимании, заключается не только в грамотной селекции, умении зарабатывать для клуба деньги или положительных результатах команды, но и в грамотно выстраиваемой работе с болельщиками команды. НИ ОДИН из приведённых выше компонентов в нынешнем руководстве "Трактора" не наблюдается!

Мы готовы к диалогу с руководством. Но только с руководством новым, "правильным"! Насколько мы, болельщики ХК "Трактор", понимаем, в попечительском совете клуба находятся люди, которым безразлична судьба команды "Трактор". Мы судим по принимаемым ими решениям. Раньше все мы искренне верили, что команда существует для болельщиков. Теперь же оказывается, что это не так. Чем ещё объяснить тот факт, что Андрей Назаров всё ещё является главным тренером команды? Если болельщики давно требуют его отставки, если Назаров позволяет себе оскорблять болельщиков.

Недавно прошло собрание попечительского совета. Все мы надеялись, что по его итогам будет принято решение о смене тренера. Вместо этого серьёзные люди собрались для того, чтобы лишить самых преданных болельщиков команды 50-процентной скидки на билеты (и это притом, что арена заполняется на половину), тем самым подтверждая, что "во всём виноваты фанаты". В то же время бесплатно выделяется 1500 билетов "Молодой гвардии".

Сегодня мы открыто заявляем: пришло время перемен!

"Трактор" в наших сердцах!

Уважаемые хоккеисты, мы с вами - одна команда!

P.S. Выражаем благодарность нашим друзьям-фанам из Екатеринбурга, Омска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Москвы (ЦСКА), Тольятти, поддержавшим нас в этот сложный период. Также благодарим "Чемпионат.ру" за публикацию нашего обращения. Полагаем, что в местных СМИ подобное письмо едва ли прошло"…

Джосов Валерий, Воробьев Александр, Хасанов Артем, Прапорщик Антон, Макуров Евгений, Василий Федулин, Скифов Артем, Иван Михайлов, Дубин Иван, Пряхин Максим, Осташевский Дмитрий, Иван Посылаев, Петрушев Сергей, Татьянкин Артем, Аристова Елена, Одоевцева Ольга, Дербешев Андрей, Петрищев Кирилл, Хусанов Руслан, Русаков Андрей, Ивкин Евгений, Зорин Антон, Баранов Константин, Секирко Андрей, Павлов Дмитрий, Лукина Светлана, Лысов Александр, Панфин Сергей, Влад Неводин, Неместнов Сергей, Конев Михаил, Сорчин Владислав и другие.


Мы поддерживаем вас, игроки хоккейного клуба "Трактор". Знайте, что вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку. Мы, фан-движение "Сектор А", выступаем за отставку главного тренера команды Андрея Назарова, директора клуба Исаака Валицкого и менеджера клуба Дмитрия Попова.
Ещё раз поясним. Представленное выше обращение было составлено членами болельщицкой организации "Сектор А", которая связана (теперь уже, очевидно, правильнее будет форма прошедшего времени) с самим клубом и предоставляла фанам скидку на приобретение билетов.

Также во вторник достоянием общественности (через гостевые и форумы) стали фотоснимки баннеров, растянутых болельщиками из других городов. Челябинских фанов поддержали: Екатеринбург ("Трактор! Болеем по указке или от души? Держитесь, мы с вами!!!"), Омск (Танкоград! Сектор "А"! Мы с вами! Прорвемся!"), Тольятти ("Хоккей для болел! К.Б.Т., мы с вами!").

Переносимся во времени. Итак, среда. День игры против уфимцев. В этот день другая организация (клуб болельщиков "Трактора") проводит собственную акцию, распространяя перед входом на стадион листовки следующего содержания: две части, первая из которых носит название "Почему мы требуем отставки руководства Трактора?" (здесь называются следующие причины: "неэффективность, хамство и нарушение закона в отношении болельщиков, неумение работать с хоккеистами, неумение зарабатывать"), а вторая — "Как помочь?" (объявляется конкурс карикатур на тему происходящего в клубе и выносится просьба поддержать акции, проводимые фанатами).

Обратимся к игре. Практически весь первый период команды провели в неравных составах. 14 из 26 суммарных за матч штрафных минут были набраны соперниками в первой трети матча. Не все удаления были очевидны, но тему судейства затрагивать не станем. Дважды хозяева оставались втроём против пятерых уфимцев. В первом случае "Салавату" не хватило минуты, а во втором — они справились за 10 секунд: точно "швырнул" Горохов. Нельзя пройти мимо безупречной игры Фокина в первой половине периода. Cейв, второй, третий… Но почин Горохова вскоре поддержала тройка Зиновьева (все трое нападающих — в пятёрке лучших бомбардиров и ассистентов чемпионата!). "Центр" отдаёт на ход великолепному норвежцу Торесену, несколько раз в матче показавшему высочайшее индивидуальное мастерство, и разница в счёте удваивается. А дальше… Свершилось! Раенко забил! Нападающий буквально "с мясом" затолкал шайбу в ворота. Есть ещё место чудесам на белом свете! Сколько радости было в пресс-центре во время перерыва: журналисты обнимаются, кто-то (ладно, признаюсь, это был я) предлагает это дело отметить, а пресс-атташе в спешном порядке ищет точную дату, когда состоялся матч, в котором Раенко забил свою первую (уже не единственную!) шайбу после возвращения "Трактора" в элиту российского хоккея. Случилось это ровно 1161 день назад в Хабаровске (4 октября 2006 года).

На пресс-конференции я поинтересовался у Андрея Назарова, не планирует ли команда каким-то особым образом отметить столь знаменательное событие. Назаров, впервые улыбнувшись, ответил: "Будем надеяться, что следующего его гола не надо будет ждать три сезона. Он, кстати, мог и второй забить. Уверен, что Толик адекватно воспримет эту ситуацию, порадуется. Я предоставил игроку сегодня немало игрового времени, думал (смеётся), что сегодня особенное сочетание звёзд, и, может быть, Толик сделает хет-трик. Три года ждали. Честно говоря, если бы он это сделал, я бы не удивился. Он ещё раскроется".

Присоединяемся к пожеланиям несмотря ни на что не теряющего чувства юмора и оптимизма Назарова и поздравляем тебя, Анатолий! Искреннее верим, что в твоём успехе есть пускай совсем маленькая, но и наша заслуга.

Ещё больше (хотя куда уж, казалось бы) позитива принесло начало второго периода. Первые пять минут "Трактор" провёл исключительно в атаке, не давая гостям продышаться. Поймал себя на мысли: давно не было так интересно смотреть хоккей. И это уже что-то. Поверьте. Активно поддерживала команду и группа сотрудников областного телеканала, размахивавшая флагами со своим логотипом (идея с привлечением "Молодой гвардии", наверное, оставлена). Ближе к экватору матча подопечные Быкова очухались и показали, как нужно атаковать (пара атак уфимцев оказалась опаснее всего созданного челябинцами за полпериода), а также, что на одном желании их не обыграть. В концовке уже "Трактор" только и делал, что отбивался. Антипов пробил Фокина в ближний угол. Эта шайба стала единственной во втором периоде. Стоит отметить момент, когда Раенко не забил с пятачка. Это было бы уже, что называется, за гранью фантастики — за одну игру забить вдвое больше голов, чем за три предыдущих сезона! Во втором перерыве мне стало известно, что на игре присутствует тележурналист из Москвы, который на протяжении двух дней снимал в Челябинске Вячеслава Быкова. Пообщаться с журналистом, к большому сожалению, не вышло, так как ему было запрещено рассказывать что-либо о проекте. Но — вот она журналистская удача! — мне удалось поговорить с матерью Вячеслава Быкова Галиной Александровной.

После игры в раздевалку челябинцев зашёл первый заместитель губернатора Челябинской области А. Косилов, что послужило причиной задержки начала пресс-конференции (после окончания матча прошло 25 минут вместо отведённых регламентом 15).
— Как вам игра сегодня?
— Пока что-то не очень у "Салавата" получается, хотя и выигрывают они…

— За "Салават", значит, болеете?
— Конечно. За сына своего.

— Часто бывает он в Челябинске?
— Это второй раз всего за этот год…

— Сколько времени получилось провести с сыном? Сегодня? Вчера?
— Сегодня я не видела его. А вчера заезжал. Заезжал ко мне… Порадовал маменьку (улыбается).

— Спасибо вам большое, Галина Александровна. Судя по всему, победит сегодня "Салават".
— Обязательно! Скажите, а как болельщики, журналисты к Славе относятся?

— Я бы сказал, что сегодня Вячеслав Аркадьевич — самый уважаемый тренер в нашей стране. Таких результатов, как под его руководством, сборная не добивалась очень давно.
— Спасибо. Мне это очень важно знать.

На третий период "Трактора" не хватило. По сути игры не было. Всё логичное логично. "Салават Юлаев" в среднем забивает по 4 гола за игру, "Трактор" — ровно столько же пропускает. Четвёртую (вторую — для себя) шайбу забросил Антипов. Лидер дивизиона Чернышёва победил. Победил, особо не напрягаясь. Превосходство в классе было очевидным, что признал и Андрей Назаров: "Эта игра напомнила недавний матч в Магнитогорске — соперник показал нам класс. Уфимцы сегодня были на голову сильнее". И Вячеслав Быков: "Действительно, моя команда повыше классом — ведь в "Салавате" есть игроки сборной России. Во многом это и повлияло на результат".

После игры в раздевалку челябинцев зашёл первый заместитель губернатора Челябинской области А. Косилов, что послужило причиной задержки начала пресс-конференции (после окончания матча прошло 25 минут вместо отведённых регламентом 15). Не зная этого и пытаясь скрасить ожидание, мы с коллегами пытались предположить, что же послужило причиной задержки. Все дружно отмечали гол Раенко — лучший вариант, на мой вкус.

Шутки шутками, но, скорее всего, был проведён "разбор полётов". И, кто знает, может через день-другой будет сделано официальное заявление, в котором... Обстановка в столице Южного Урала накаляется. Градус растёт… Рванет ли?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →