Сибирский дубль и матч-штраф Мартина Цибака
Текст: Михаил Тарасов
Фото: hcsibir.ru

Сибирский дубль и матч-штраф Мартина Цибака

"Чемпионат.ру" — о том, как проходит сибирско-дальневосточный вояж красно-белых, о хлебосольных хозяевах и красивом матче в Новосибирске.
11 декабря 2009, пятница. 00:45 Хоккей

Первый раз соперники встречались в самом начале сезона – в пятом туре. Тогда у подопечных пана Ржиги получалось всё и в охотку. А вот новосибирцам каждое очко давалось в муках и страданиях. И шансов у них в Сокольниках не было вообще – 4:1, причём свою единственную гостевую шайбу Леош Чермак забросил в самом конце третьего периода, когда всё уже было решено и хозяева просто доигрывали.

Теперь ситуация коренным образом изменилась. Конечно, не настолько, чтобы считать «Сибирь» однозначным и безусловным фаворитом. Но уже настолько, чтобы отрывающимся всё дальше от родных пенатов красно-белые имели право волноваться.

КХЛ. Регулярный чемпионат

10 декабря


«Сибирь» (Новосибирск) – «Спартак» (Москва) – 4:6 (1:2, 2:3, 1:1)
0:1 — Цибак (Ружичка) — 00:19
1:1 — Акифьев (Карцев) — 10:09
1:2 — Цибак (Людучин) — 14:53
1:3 — Уппер (Кузьмин) — 23:56
1:4 — Баев — 33:47 ГБ
2:4 — Бойков (Анисин) — 36:38
2:5 — Уппер (Кузьмин) — 36:51
3:5 — Анисин (Логинов) — 38:25
3:6 — Бутурлин (Уппер) — 44:01
4:6 — Чернов (Миловзоров) — 57:14 ГБ
Вратари: Ключников (36:16 Лоусон, 59:36 ПВ) – Кочнев.

Правда, иметь право и волноваться – понятия разные. Если кто после стартового вбрасывания и волновался, то это были хозяева. А гости сразу дали понять, что они приехали не номер отбывать, и уже на 19-й секунде открыли счёт. Ружичка нанёс первый бросок в створ, Ключников отбил щитком. Но шайба отскочила на крюк Цибаку, который без помех поразил пустой угол ворот — 1:0.

Конечно же, подобное развитие событие хозяев не устроило. Сибиряки быстро взяли себя в руки и перевели игру к воротам Дмитрия Кочнева. Такая активность быстро привела к неплохому результату: уже на третьей минуте Анисин заработал своей команде численное преимущество. Новосибирцы все две минуты провели у спартаковских ворот, но сравнять счёт не смогли. Сделали они это чуть позже, к исходу половины первого периода. А сделав, тут же, как на крыльях, понеслись забивать ещё, но умудрились в одной атаке заработать два удаления подряд. Отбились, отстояли, а когда уже перевели дух и подумали, что пронесло, спартаковец Мартин Цибак оформил голевой дубль.

Едва прозвучала сирена на перерыв, как на льду образовалась потасовка между хоккеистами обеих команд. Главным зачинщиком стал Эрик Райтц. Он что-то не поделил с Цибаком и решил разобраться с ним в кулачном бою. Видимо, американцу надоело играть в хоккей, и он решил таким способом и с чистой совестью пойти отдохнуть. Это противоборство вполне могло перерасти в массовое, но арбитры успели предпринять меры, дав подраться только этим двум игрокам. В итоге Райтц своего добился. И сам вышел из игры, получив матч-штраф, и вывел из строя Цибака. Самого опасного и результативного на тот момент соперника, который получил аналогичное наказание.

Во втором периоде зрители увидели целый град из шайб — пять, причём три в хозяйские ворота. Именно тогда тренерский штаб сибиряков и пошёл на замену Юрия Ключникова на Томаса Лоусона. Поплыл, поплыл Ключников – и это почувствовали все.

В заключительной двадцатиминутке команды обменялись заброшенными шайбами. И когда за две минуты до финальной сирены защитник хозяев Михаил Чернов сделал счёт 4:6, зародилась надежда. Её возрождению помогли игроки «Спартака», удалявшиеся в тот момент чуть ли не в промышленных количествах. Увы, использовать это новосибирцы не сумели, хоть и очень хотели. И даже имели несколько реальных возможностей.

Главный тренер «Спартака» Милош Ржига, подводя итоги матча, был к своим игрокам неумолим:
— Игра получилась интересная, результативная. Думаю, что болельщикам понравился такой матч, но, наверное, не понравился итоговый счёт. А мне не понравилось, как мы сегодня действовали в обороне — допустили немало ошибок. Я рад, что забили много шайб и заработали на выезде три очка, но играть в защите, так как мы играли сегодня, нельзя…

Андрей Тарасенко, главный тренер «Сибири»: Видно было, что Ключников поплыл. В чем дело, не могу сказать. Может быть, перегорел, может, нагрузка сказывается. По тренировкам, по состоянию игроков было видно, что команда очень настраивалась на победу. Хотели дать бой, но не получилось.

А вот наставник «Сибири» Андрей Тарасенко был настроен более философски:
— Поздравляю Милоша Ржигу и его команду с победой. К сожалению, уже вторую игру подряд наши игроки не выполнили задание тренерского штаба, поставленное команде перед матчем. Будем разбираться, в чём дело. Но конкретно кого-то винить в сегодняшнем поражении нет смысла — виновата вся команда, в том числе и тренерский состав. А игра в обороне оставляет желать лучшего, пропускать столько шайб непозволительное дело.

— А к Ключникову претензии у вас есть?
— Повторюсь: искать виноватого не стоит. У каждого хоккеиста бывают неудачные игры. У меня претензии ко всем хоккеистам, но… Команда ведь не сложила руки, а пыталась спасти матч при любом счёте — за это я ребятам благодарен.

— Но ведь у Юры раньше таких ошибок не было?
— Видно было, что Ключников поплыл. В чём дело, не могу сказать. Может быть, перегорел, может, нагрузка сказывается. По тренировкам, по состоянию игроков было видно, что команда очень настраивалась на победу. Хотели дать бой, но не получилось.

— В преддверии матча с «Локомотивом» будут какие-то перестановки в звеньях?
— Сейчас я не могу сказать, потому что надо посмотреть игру на видео, разобраться досконально в наших ошибках. Изменения будут обязательно, но после того, как мы разберёемся с прошедшей игрой.

— К судейству есть вопросы?
— Какие вопросы могут возникать к арбитру, если мы пропускаем голы сами, без всякой помощи судьи?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент