"У-тю-тю, маленький!"
Фото: Reuters
Текст: Максим Лебедев

"У-тю-тю, маленький!"

Описав полный круг в 360 градусов, европейская хоккейная жизнь вернулась обратно: от Лиги хоккейных чемпионов к Кубку европейских чемпионов. Из Санкт-Петербурга – снова в Санкт-Петербург.
11 декабря 2009, пятница. 10:55. Хоккей
Все маленькие дети похожи друг на друга. Все при взрослении обязательно проходят через период строительства и разрушения. Сидит такой серьёзный до безобразия карапуз, обложившийся с ног до головы кубиками, часами, насупившись, строит что-то фундаментально-глобальное, а потом – раз, и всё это одним движением руки сносит. Не понравилось.

Мсье Рене в одном из интервью сказал, что ведомая им федерация никакого отношения к этому турниру не имеет. Что он продукт прямой договорённости между четырьмя национальными федерациями. А роль ИИХФ заключается лишь в руководящем кивке "Одобрям-с" да украшении собственным видом церемоний награждения победителей. Для предания турнирам солидности.
Быть может, поэтому, когда президент ИИХФ Рене Фазель начинает снова что-то говорить про хоккейную Лигу чемпионов, мне хочется сказать: "Утю-тю-тю, маленький!" и дать ему чупа-чупс. Ведь только дети строят, строят, потом сами же ломают построенное и начинают строить заново. Стоило ли ломать, как сами признавались в ИИХФ, удачный проект Кубка европейских чемпионов, чтобы снова к нему вернуться всего лишь пару лет спустя?

Именно к такому варианту возвращается ИИХФ в вопросе строительства главного клубного турнира Старого Света. С совершенно небольшими изменениями, которые впору называть косметическими. Раньше в нём участвовали шесть команд и весь турнир укладывался в пять дней. Теперь планируется восемь команд и календарная неделя. И всё это – опять в Санкт-Петербурге. То есть всё то же самое, что и два года назад – только вид сбоку.

За прошедшее от Кубка до Кубка время весь мир убедился в "умении" Международной хоккейной федерации что-либо устраивать. Кроме, конечно же, собственных презентаций. А также в полной организационной импотенции приближенных к ИИХФ маркетинговых компаний – вроде "Овейшен" и "Инфронта". Которые замечательно научились осваивать спонсорские средства, но оказались совершенно не приспособленными к добыче вожделенных спонсоров – для чего, собственно говоря, их и приглашали.

Мы с коллегами долго чесали в затылках, пытаясь выяснить секрет долгожительства Еврохоккейтура. Ну, не стыковалась его многолетняя история с "умелыми ручками" чиновников Международной федерации, никак не стыковалась! По всему выходило, что при известной нам "заботе" ИИХФ этот турнир должен был испустить дух в муках максимум на второй-третий год своего существования. Вне зависимости от его популярности и известности.

Ларчик открывался просто, и открыл его сам президент ИИХФ. Мсье Рене в одном из интервью сказал, что ведомая им федерация никакого отношения к этому турниру не имеет. Что он продукт прямой договорённости между четырьмя национальными федерациями. А роль ИИХФ заключается лишь в руководящем кивке "Одобрям-с" да украшении собственным видом церемоний награждения победителей. Для предания турнирам солидности.

А как ещё можно относиться к конторе, которая декларирует одно, делает другое, что-то строит и тут же собственноручно разваливает? И немудрено, что относятся в НХЛ к ИИХФ, как к собачке: фьють, Шарик! Служить! Голос! Дай лапу. Молодец. Пшёл вон!
Именно поэтому Еврохоккейтур и выжил. И до сих пор чувствует себя замечательно. Правда, в связи с появлением Континентальной лиги и в этом европейском турнире назрели перемены – и по форме, и по содержанию. И мы со временем обязательно вернёмся к этой теме. И вернёмся не просто так, а изложим нашим читателям все перспективные пути развития Евротура и даже попросим проголосовать за наиболее понравившийся вариант. Но это будет чуть позже, а пока обратимся к "нашим баранам".

Итак, теперь, взаимен почившей в бозе Лиги чемпионов вновь реанимируется опять-таки придушенный руками ИИХФ Кубок европейских чемпионов. Снова на российские деньги и в российской северной столице. То есть вернулись к тому, с чего начинали. И даже как-то смешно спрашивать: а стоило ли городить весь этот лигочемпионский огород, если ничего, кроме гомерического хохота над ИИХФ, он не принёс?

Теперь не удивительно, почему за океаном такая серьёзная организация, как Национальная хоккейная лига, относится так несерьёзно к Международной хоккейной федерации. А как ещё можно относиться к конторе, которая декларирует одно, делает другое, что-то строит и тут же собственноручно разваливает? И немудрено, что относятся в НХЛ к ИИХФ, как к собачке: фьють, Шарик! Служить! Голос! Дай лапу. Молодец. Пшёл вон!

Лишнее подтверждение истинного отношения к ИИХФ из-за океана мы получили всего лишь сутки назад. Вот, скажем, есть у федерации и НХЛ договорённость о том, что на молодёжные чемпионаты мира не трогают игроков, задействованных в основных клубах. Тогда как ребята, играющие в фармах, должны откомандировываться в распоряжение тренеров сборных. Да, соглашение такое есть. И что?

В Федерацию хоккея России был прислан официальный документ. Согласно которому руководители клубов АХЛ "Манчестер" и "Хартфорд" отказались отпустить на чемпионат мира, который, между прочим, пройдёт в новогодние праздники в Канаде, соответственно Вячеслава Войнова и Евгения Грачёва. Мотивировали заокеанские руководители это тем, что "оба игрока заняты выступлением в своих командах".

Формулировка, конечно, железная. Мотивация – железобетонная. Можно подумать, что хоккеисты сборной Канады, заняты не выступлением в своих командах, а исключительно битьём баклуш и валянием дурака. Поэтому-то их и отпускают на чемпионат мира. А русских – нельзя.

Казалось бы, самое время подать голос и ИИХФ. Показать заокеанским боссам документ с их подписью, потребовать сделать то, что они обязаны. Увы, в ответ на наше обращение из офиса мсье Фазеля пришёл ещё более аргументированный ответ: "Международная федерация не в силах помочь разрешить данную проблему". И на кой тогда, спрашивается, нужна ИИХФ, а также любые заключаемые ею договоры, если они при любом удобном случае используются вместо пипифакса?

Не будет к международной федерации иного отношения за океаном. Сама позволяет себя нагибать. Сама готова по первому щелчку пальцев танцевать джигу на столе. В голом виде. Удивительно другое: почему мы до сих пор относимся к ИИХФ серьёзно? Почему общаемся с ними как с нормальными и адекватными людьми? Сами ведь только от этого теряем.

Зачем, в конце концов, нам помогать ИИХФ выглядеть солидно, если они сами этого не хотят? Если им самим нравится быть клоунами в глазах всего хоккейного сообщества.
При таком отношении руководство Международной федерации, в соответствии со всеми законами человеческой психологии, моментально набирает вес в собственных глазах. Начинает считать себя хоккейными законодателями, а все хоккейные лиги – своей семьёй. Начинает чего-то требовать от нас, исполнения каких-то договоренностей, на которые уже давно плюнули, растёрли и забыли по ту сторону океана.

Вот и сейчас запланированный на наши деньги, в нашей стране Кубок европейских чемпионов снова будет проводиться "под эгидой ИИХФ". Слова громкие, но на самом деле это ничуть не солиднее, чем, скажем, "под эгидой детского сада "Рябинушка" или "под эгидой Мухосранской городской водокачки". Более того, если водокачка из вышеупомянутого города свои обещания сдерживает, обязательства выполняет, а все свои проекты доводит до ума, то такая эгида, пожалуй, и посолиднее будет.

Зачем, в конце концов, нам помогать ИИХФ выглядеть солидно, если они сами этого не хотят? Если им самим нравится быть клоунами в глазах всего хоккейного сообщества.

Не надо спасать ИИХФ. Ей не так уж и много осталось придушить, чтобы совсем исчезнуть с мировой хоккейной карты. Остался только чемпионат мира. К которому за океаном никогда серьёзно не относились. И который выживает и пользуется популярностью в мире лишь потому, что к нему серьёзно относимся мы.

Может пора относиться к оппонентам и коллегам не по словам их, а по делам?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →