Не Москвой единой
Фото: hcsalavat.ru
Текст: Максим Лебедев

Не Москвой единой

"Чемпионат.ру" - о главном с точки зрения турнирной таблицы матче, прошедшем в Магнитогорске, а также об остальных матчах уральской части 82-го игрового дня регулярного чемпионата.
11 декабря 2009, пятница. 20:03. Хоккей
"Все совсем с ума свихнулись – даже кто безумен был…" - это мы об известном всем матче с возвращением известного всем защитника. Вот, скажем, сосед мой – пенсионер республиканского значения. В последний раз ходил на хоккей именно на этого защитника. А точнее – на матч с его участием, поскольку там и кроме него было на кого посмотреть. С тех пор, то есть с конца 80-х годов прошлого века он не то что не ходил на хоккей – он его за хоккей не держал. Выбрался единственный раз, на самый первый матч "Звёзд России" на самом первом Кубке "Спартака". И вернулся оттуда расстроенным: "Это не хоккей, - сказал он в сердцах. – Это балет. А балет я и в Большом театре посмотреть могу". А сегодня собрался в Ледовый дворец ЦСКА. Несмотря на все мои предупреждения о том, что попасть туда будет крайне непросто, а оказаться затоптанным в толпе – очень даже легко.

Вот только, исходя из турнирной таблицы, главный матч у нас был не в Москве. Главный матч был у нас на Урале. Но многие из наших коллег, в отечественном хоккее съевшие ни одну собаку, озверевшие от новостей, а точнее от одной новости в разных видах, на вопрос о Магнитогорске сперва не понимали, о чём идет речь. "Магнитка"? Какая "Магнитка"? Прямо тебе как в детском мультике "Бобик в гостях у Барбоса": "Дедушка? Какой дедушка? Ах, дедушка… Там, в прихожей, на коврике…"

КХЛ 2009/10. Регулярный чемпионат.
11 декабря 2009 года


"Металлург" (Магнитогорск) – "Салават Юлаев" (Уфа) – 4:5 ШБ (0:2, 2:0, 2:2, 0:0, 0:1)
0:1 - Медведев (Антипов) - 1:39
0:2 - Пережогин (Горохов) - 13:01 ГБ
1:2 - Платонов (Атюшов) - 34:02
2:2 - Ролинек (Марек, Кудрна) - 36:56 ГБ
3:2 - Хлыстов - 41:42
4:2 - Маленьких (Бирюков) - 45:21 ГБ
4:3 - Горохов (Радулов) - 51:08
4:4 - Твердовский (Прошкин) - 54:42 ГБ
4:5 - Козлов - 65:00 ШБ
Вратари: Кошечкин (65:00 Проскуряков) – Колесник.

"Трактор" (Челябинск) – "Авангард" (Омская область) – 3:2 (1:0, 2:1, 0:1)
1:0 - Скачков (Сазонов, Конев) - 12:05 ГБ
2:0 - Глинкин (Попов, Дажене) - 22:52
2:1 - Аверин (Попов) - 31:12 ГБ
3:1 - Будкин (Николишин) - 37:11 ГБ
3:2 - Курьянов (Аверин, Белов) - 42:22 ГБ
Вратари: Алистратов – Рамо.

"Автомобилист" (Екатеринбург) – "Барыс" (Астана) – 5:2 (2:1, 2:1, 1:0)
1:0 - Чистяков (Жмакин) - 02:16
2:0 - Симаков (Ситников) - 13:05
2:1 - Соларев - 15:16
2:2 - Гимаев (Гаврилин) - 21:33 ГБ
3:2 - Телюкин (Фадеев, Симаков) - 30:48 ГБ
4:2 - Бушуев (Субботин, Лисутин) - 36:07 ГБ
5:2 - Калачик (Симаков, Гроть) - 59:07 ПВ Вратари: Лисутин – Кузнецов (58:42-59:07).
А мы, в "Чемпионат.ру", всё-таки постарались выйти из-под наваждения столичного матча. Ну хотя бы в первой части итогов 82-го игрового дня. Тем более что прекрасно осознаем: у болельщиков Магнитогорска и Уфы такого ажиотажа нет. У них свой ажиотаж, который, исходя из значения матча, мог быть и должен был быть всероссийским, но по известным причинам снизился в ранге до местечкового.

Там, в Магнитогорске и Уфе, в общем-то, все равно, кто и с кем играл в Москве. Если не сказать грубее – по барабану. И даже если бы на Ленинградском проспекте вместе с Вячеславом Александровичем на лёд вышли Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич, а против них в форме СКА играли, скажем, Бобби Халл и Горди Хоу, это ничуть не изменило бы совместного башкирско-уральского мнения о приоритете сегодняшних матчей.

Если уж быть предельно откровенными, то преодолеть наваждение армейского дерби нам помогли именно уральские коллеги. Они-то заблаговременно готовились к грядущей "битве галактик", к противостоянию двух самых атакующих команд. К предпоследнему перед Кубком Первого канала матчу базового клуба сборной. Набили блокноты прямой речью, а головы – статистикой, готовились быть погребенными под грудами заданий от "центрального аппарата". И были немало удивлены тишиной из Москвы. "Алло, гараж! Мы живы! – кричали они нам по телефону. – У нас хоккей сегодня! Передаем по буквам: Харитон, Ольга, Константин… Х-О-К-К-Е-Й! Проснитесь!"

Так мы спустились с небес на грешную землю. Заглянули в календарь и поняли, что на Урале жизнь хоккейная бьёт ключом. Что замыкаться на одном-единственном столичном матче просто не имеем права. Поэтому и начинаем итоги 82-го игрового дня регулярного чемпионата с Урала. А точнее – с трёх уральских матчей, каждый из которых нёс свою изюминку. Каждый из которых нам по-своему дорог.

"Металлург" Мг – "Салават Юлаев" – 4:5 (0:2 ПБ)

У этого матча было немало интриг ещё до его начала. Урал против Поволжья, лидер дивизиона Харламова против лучшей команды дивизиона Чернышева, первая команда КХЛ против третьей, Вячеслав Быков против Валерия Белоусова.

К тому же "Магнитка" перед встречей с одним из главных конкурентов набрала оглушительный ход. Восемь предыдущих соперников были снесены с пути южноуральцев с общим счётом 35:13. А вот чемпионская поступь представителей Башкортостана заметно буксовала – в шести последних матчах "Салават" трижды терял очки. Причём проигрывал он соперникам, заметно уступающим в классе, а невероятный камбэк "автолюбителей", отыгравших у уфимцев три шайбы, и вовсе должен был вывести подопечных Быкова и Захаркина из психического равновесия.

Но не тут-то было – матч с "Трактором" (4:1) показал, что в команде всё спокойно и идет по плану, а невероятная ледовая битва с "Магниткой" должна была окончательно развеять предположения об игровом кризисе в "Салавате". Уже на второй минуте усилиями Алексея Медведева шайба первая шайба влетела в ворота хозяев.

Гости продолжили давить, и это вскоре вновь принесло успех. Оставшийся в меньшинстве "Металлург" прижался к своим воротам и сам себя наказал. Обычно образец стабильной игры Василий Кошечкин в этой принципиальнейшей встрече не сумел совладать с нервами и подрезал катившуюся от бортика шайбу в свои ворота - 0:2. За весь первый период магнитогорцы не создали ни одного опасного момента, а вот "Салават" мог отличиться еще как минимум дважды.

Во второй двадцатиминутке игра несколько успокоилась. Атаки "металлургов" не таили опасности, а представители Башкирии играли по счету. И, видимо, сами настолько поверили в свой успех, что сначала проморгали классический бросок Дениса Платонова из центра площадки, а затем уже Ралинек расстрелял пустые ворота после блестящего паса Яна Марека. Несмотря на активные попытки хозяев добить ошарашенный "Салават", игровой отрезок завершился со счетом 2:2.

А вот в третьем нокдаун все же был зафиксирован. В течение четырех минут гости пропустили две шайбы и могли пропустить третью. Хозяева удачно защитились в меньшинстве, и, казалось, должны были довести встречу до победы, но не тут-то было!

Разозлившийся "Салават" под конец матча просто раздавил оборону соперника, и должен был забивать четырежды, но в итоге лишь сравнял счет. Сначала Илья Горохов внес бесхозную шайбу во владения Кошечкина, а затем свое веское слово сказал Олег Твердовский. Остаток периода и овертайм прошли без голов, и только буллиты рассудили стоящих насмерть бойцов. Точнее в них оказались гости, без шансов дважды поразившие ворота соперника.

"Автомобилист" – "Барыс" - 5:2

Екатеринбуржцам сейчас непросто – они ведут отчаянную борьбу за восьмое место Восточной конференции с четырьмя командами сразу. И нельзя сказать, что их дела складываются успешно: ослепленные недавним триумфом в поединке с "Салаватом", они попали под ледяной душ "Авангарда". И, видимо, извлекли для себя из этого определённые уроки. По ходу обеих предыдущих встреч они проигрывали со счетом 0:3 в третьей решили наконец-то забить первыми.

К тому же мех "барсов" в последнее время утратил свой стартовый блеск. Теперь на каждую их победу приходится по два поражения, и даже в матче с не самым сильным уральским клубом астанинцы имели все шансы потерять очки.

Начало получилось резвым: хозяева быстро открыли счёт после обоюдного удаления, а уже к 14-й минуте вели с двукратным преимуществом. И хотя вскоре "Барыс" отквитал один гол, игровое преимущество было на стороне "автолюбителей".

Игру хоккеистам из столицы Урала испортила было серия удалений в начале второго игрового отрезка. Она позволила "барсам" сравнять счет, но и это не сбило хозяев с атакующего настроя. К концу периода они выигрывали уже 4:2, спокойно контролируя ситуацию.

Последняя двадцатиминутка проходила в упорных атаках проигрывающей стороны, но в концовке хозяева поразили уже освобожденные ворота "Барыса" и довели дело до победы.

"Трактор" – "Авангард" – 3:2

"Суровые челябинские мужики" в своем агрессивном стиле проиграли три последние встречи с общим счетом 3:14. Поэтому особого сопротивления в поединке с одной из сильнейших команд конференции ни эксперты, ни обычные болельщики от них не ждали. Не ждали, видимо, и омские ястребы, приехавшие в чугунную столицу "выигрывать на одном коньке".

"Белые медведи", явно оскорбившись таким отношением, потребовали к себе должного внимания забитыми шайбами. В середине первой двадцатиминутки Евгений Скачков реализовал большинство, а к началу второй гостям пришлось вынимать из сетки еще один снаряд. На секунду опомнившись, пойманные в силки "ястребы" стали огрызаться, но на шайбу Егора Аверина последовал быстрый ответ Александра Будкина. После этого положение омичей стало – врагу не пожелаешь.

Но сибирский характер гостей все же сказался – они продолжили бороться, и вскоре вновь сократили отставание, правда, на большее их не хватило. Шапкозакидательские настроения все же сыграли злую шутку с омскими хоккеистами, теперь шансы сместить их с третьего места в Восточной конференции появились у "Нефтехимика".

Впрочем, подробнее об этом матче мы расскажем чуть позже. И не только о матче – нам, в "Чемпионат.ру", есть, о чём рассказать.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →