Живые или мёртвые? Часть третья. Реквием
Фото: hctraktor.org
Текст: Семён Галькевич

Живые или мёртвые? Часть третья. Реквием

О войне "Трактора", объявленной своим болельщикам, и о войне болельщиков с руководством "Трактора" - в журналистском взгляде "Чемпионат.ру" из Челябинска.
12 декабря 2009, суббота. 10:10. Хоккей
Живые или мёртвые? Часть 2

Живые или мёртвые?

Устал. Хочется писать о хоккее. О красивой игре родного "Трактора", о замечательных голах наших игроков. Так и хотел поступить накануне матча. Но пришёл новый день и принёс столько тем и эмоций, что я, без шуток, боюсь забыть рассказать о каких-то вещах. Эмоций было так много, что меня даже не хватило на то, чтобы сосредоточить внимание на событиях самой игры. Поэтому сразу говорю: желающие узнать о перипетиях матча "Трактор" - "Авангард" могут отправляться на другие сайты.

Уведомляем руководство хоккейного клуба, что болельщиками подготовлена жалоба в прокуратуру Челябинской области с просьбой, провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по фактам грубого нарушения законности сотрудниками милиции по отношению к болельщикам клуба, имевших место быть на игре "Трактор" - "Торпедо" НН.
Самому обидно, что так получается, ведь "Трактор" победил! И пускай у "Авангарда" не было хоть сколько-то внятной игры (как у Игоря Никитина - ответов о ней на послематчевой пресс-конференции), это неважно. Важен сам факт: восемь матчей подряд "Трактор" не выигрывал на своём льду. Наконец это случилось. Радостное событие…

А накануне мне показалось, что как-то однобоко выглядят мои критические материалы. Что отражается в них лишь одна сторона конфликта. Что это неправильно и необходимо предоставить слово представителю клуба. С кем же поговорить? С главным тренером? Его позиция давно известна и многократно изложена. С директором? Его мнение всем тоже известно.

Но есть, есть в клубе очень интересная и в то же время неоднозначная фигура. Это менеджер Дмитрий Попов. Как же так получилось, что отставки менеджера клуба болельщики хотят не меньше, чем ухода Андрея Назарова и Исаака Валицкого. Согласитесь, услышать его мнение было бы довольно интересно. Звоню Дмитрию. После того как господин Попов делится своими соображениями, насчёт того, что мне стоит писать, а что – нет, "для того, чтобы наше сотрудничество, назовём его так, было успешным", мы договариваемся на завтра. Выдвигается условие: вопросы должны быть высланы заранее на клубный электронный адрес.

Это было ещё накануне. Тогда же со мной связались болельщики, от которых я узнал о ситуации, случившейся в среду. Тогда Дмитрий Попов при помощи сотрудников правоохранительных органов пытался заставить троих болельщиков расписаться в предупреждении за нарушение некоторых статей КХЛ и УК (за мелкое хулиганство). Болельщиков продержали два периода, после чего они были выведены из ледового дворца. Новость номер два: на грядущий матч с "Авангардом", видимо, для "пущей спокойности" менеджер Попов привлёк частное охранное предприятие. С чем это связано? Неизвестно. Думается, с тем, что милиции было дано указание "поостыть" - а то болельщики уже в прокуратуру жалуются.

Вскоре я узнал, что два моих предыдущих материала были признаны менеджером клуба "идеологически неверными", после чего они рассматривались лично директором клуба "Трактор". Как вы считаете, что произошло дальше? Вариантов немного, против журналистов в таких случаях есть надёжное оружие: лишение аккредитации.

Цензура? Как в былые, "весёлые" годы? Но нет, пока рано об этом. И с вопросом "нелишения" меня аккредитации, слава богу, разобрались довольно оперативно.

День игры, несколько часов до стартового вбрасывания. Забежав в пресс-центр, спускаюсь на первый этаж. Первое, что вижу в холле, некие брошюры в руках каждого второго человека. Это оказался выпуск журнала "Мурзилко". Сделанное руками болельщиков полноцветное 16-полосное издание. На удивление весьма высокого качества. Из содержания журнала особо отмечу следующее: фото из Екатеринбурга, Новосибирска. Тольятти, Санкт-Петербурга, Омска, Нижнего Новгорода и Москвы. На которых сняты баннеры, растянутые в поддержку челябинских болельщиков. А также своеобразное послесловие "От болельщиков", размещённое на последней странице брошюры. Там говорится о том, что издание это, согласно закону, не является периодическим печатным изданием, и потому лицензии на его выход не требует.

И дальше. "Также уведомляем руководство хоккейного клуба, что болельщиками подготовлена жалоба в прокуратуру Челябинской области с просьбой, провести проверку и принять меры прокурорского реагирования по фактам грубого нарушения законности сотрудниками милиции по отношению к болельщикам клуба, имевших место быть на игре "Трактор" - "Торпедо" НН.

Дополнительно уведомляем, что, поскольку, как показало майское открытое письмо, обращаться к властям области и города бесполезно, болельщики подготовили письмо на имя руководства КХЛ с просьбой о проверке эффективности работы клубного менеджмента ХК "Трактор" и о даче своей оценки высказываниям руководства ХК "Трактор", систематически оскорбляющего болельщиков своего клуба.

Спеша удовлетворить любопытство руководства ХК "Трактор" об источниках финансирования данного издания, с радостью сообщаем, что сделано это исключительно за счет болельщиков ХК "Трактор". Кто-то пожертвовал от зарплаты, кто-то - от пенсии, кто-то внёс стипендию.
Болельщики подготовили письмо на имя руководства КХЛ с просьбой о проверке эффективности работы клубного менеджмента ХК "Трактор" и о даче своей оценки высказываниям руководства ХК "Трактор", систематически оскорбляющего болельщиков своего клуба.
Хотя, конечно, ему, руководству, сложно понять мотивы поступков и внесения денежных взносов, зачастую из последних денег, людей, для которых имя "Трактор" составляет немалую часть состояния души…"


В заключение можно сказать, что после матча экс-капитан "Трактора" Андрей Николишин с удовольствием оставлял болельщикам автографы на этом самом выпуске журнала. А нас предупредили, что менеджер клуба распечатал фото болельщиков с "Сектора А", и сотрудники ЧОПа (частного охранного предприятия) не будут пускать их на арену. "Неугодные" болельщики не проходили фэйс-контроль. Как это происходило, можно увидеть здесь (http://www.youtube.com/watch?v=NQLjwcBI6gw).

Что интересно, на протяжении достаточно длительного времени на входе неугодных болельщиков караулил и давал им от ворот поворот лично Дмитрий Попов. Возникает логичный вопрос: разве клуб имеет на это право? Чистка фанатских рядов, деление их на "правильных" и "неправильных" - нормальное явление? На основании чего трезвого и адекватного человека могут не пустить на стадион? Есть такое положение в регламенте КХЛ?

Дальше - больше. Нововведения в охране и в правилах допуска на трибуны не могли не привести к конфликтам. Иногда носящим даже маразматический оттенок. Вот, скажем, подходит к "пункту досмотра" болельщик с флагом "Трактора" в руках. ЧОПовец его не пропускает. "В чём дело?" - "С флагом нельзя" - "То есть как?" - "Вот так. Только если выкинете древко" - "А как я буду им размахивать?" - "Только так". Болельщик снимает полотно с флагштока. В это время приходит "главный", который говорит, что с флагом можно проходить. В это время флагшток уже стоит в стороне. "Что происходит?" - возмущён болельщик. Приходит новый, ещё более "главный": "Нельзя с флагами" - "Да почему?" - "Без объяснения причин". С сектора приводят ещё одного человека за то, что он пронёс флаг. Без древка болельщик искренне недоумевает, почему он не может болеть за любимую команду с флагом: "Это официальная символика клуба! Я купил её 4 года назад! Вот она (указывает на стенд, где продаётся символика клуба) продаётся! 550 рублей стоит!".

В этот момент появляется болельщик, который начинает снимать всё происходящее на телефон. Сотрудники ЧОПа пытаются его задержать, едва не развязалась драка. Ему удалось убежать. Другие болельщики засняли это на видео. И едва ли не через одного звучало: "Вам отказано в доступе на арену…".

Как бы горько мне ни было это говорить, я всё-таки скажу: СМЕЙСЯ, СТРАНА! Может быть, гром твоего хохота дойдёт до нас, и что-то изменится. Смотрите видео, смотрите, до чего мы в Челябинске дожили к 2010 году. Возможно ли подобное в других хоккейных городах?

Многие из тех болельщиков, кто всё-таки сумел пройти на стадион, не допускались на фан-сектор. Хочешь поддержать команду? Извини, друг, твоё место занято. Кем занято? "Молодой гвардией". На матче с "Авангардом" сектор "А" впервые за долгое время был заполнен под завязку. Фанатов там было от силы несколько десятков, и часть из них была выведена с сектора в ходе матча. На лицах "гвардейцев" за весь матч, кажется, не отразилось ни эмоции. С финальной сиреной, когда ликующий стадион аплодировал победителям, эти люди невозмутимо поднялись со своих мест и отправились к выходу.
Андрей Назаров: Главное, чтобы стадион был заполнен, а кто это будет - не принципиально
А на пресс-конференции на вопрос Назарову: "Андрей Викторович, а лично вам - конечно, если это имеет для вас значение, - приятнее было бы видеть на фанатском секторе пустые места или, как было сегодня, людей, пришедших по принуждению?" ответ главного тренера был таков: "Главное, чтобы стадион был заполнен, а кто это будет - не принципиально".

Андрей Викторович, к чему же придём? Вас будут радовать победы, если стадион будет заполнен равнодушными, посторонними людьми? Далёкими от хоккея, от "Трактора".

"Трактор" наш наконец-то победил. Показав, что у команды ещё остались какие-то силы, и заронив надежду в сердца людей. Тех людей, которые горячо и дружно поддерживали команду всегда, во все время радостей и горестей.

Вот только многие из них, несмотря на то что являются в обществе людьми уважаемыми и даже заслуженными, для руководства клуба стали персонами нон грата. А кто в Челябинске имеет право ходить на хоккей и болеть на трибунах, решает исключительно клубное руководство.

Болельщики команды "Трактор", вас поддерживает "Чемпионат.ру" и здравый смысл. И тысячи болельщиков в других городах. Не теряйте оптимизма. Клубное руководство приходит и уходит, а "Трактор" - остаётся.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →