Иногда они возвращаются
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Мария Роговская

Иногда они возвращаются

Безумные, невообразимые эмоции и хоккей. В Ледовом дворце ЦСКА удалось совместить и то, и другое.
12 декабря 2009, суббота. 10:45. Хоккей
Возвращение на лёд живой легенды привело к тому, что трибуны были практически переполнены, причём не только истинными любителями хоккея, но и людьми, с трудом представляющими, что такое вбрасывание. Зрители были переполнены трепетом, ожиданиями и эмоциями. Хоккейная лихорадка захватила Москву. Ни один телевизионный канал в своих новостных программах не прошёл мимо этой новости. За день до матча в кассах закончились билеты.
Никита Филатов: Невозможно себе представить, что человек выйдет в 51 год играть в хоккей! Но иногда мечты уступают жизни.
И всё это благодаря президенту ЦСКА и его решению, взорвавшему обыденность и привычный глазу и разуму расклад игры с шайбой на льду, очень сильному и мужественному решению – самому сражаться в этой игре!

Итак, трибуны переполнены. Множество знакомых лиц. Те, кто играл с Фетисовым. Те, кто закончил играть ПОЗЖЕ Фетисова. Три сектора, полностью сформированные из ребят в форме МЧС. Это и поощрение их со стороны министра, и самая громкая "персональная" служба поддержки для одного-единственного человека. "Сла-ва Фе-ти-сов!!!". Получалось очень даже хорошо. Главное, — в унисон!

И он – появился. Конечно же, как и в былые годы, в первой пятёрке. Жаль, не с Алексеем Касатоновым. На этот раз его напарником был Константин Корнеев. Он объезжал трибуны и показывал "V" — "Виктория", знак победы. И все понимали: как бы ни закончилась игра, победителем в ней всё равно будет человек, уже победивший годы.

Обе армейские команды вступили в игру довольно спокойно, но на восьмой минуте на хозяйском пятачке завязалась небольшая (совсем небольшая) потасовка: Фетисов толкнул Петра Чаянека, что вызвало одновременно море радостных криков болельщиков и улыбку питерского армейца, отъехавшего от "злого обидчика". Трибуны взорвались эмоциями! Вот за этим пришли зрители на матч! Они его помнили именно таким, не дающим никому спуску у своих ворот, пуще глаза берегущим вратаря.

За первый период Фетисов провёл пять смен, хотя ближе к концу игрового отрезка перестал появляться на льду.

Второй период сложился для подопечных Немчинова крайне неудачно. Во-первых, гости открыли счёт. Долго, очень долго Максим Сушинский шёл к своей 300-й шайбе. А потом, словно преодолев заколдованный рубеж, заодно забросил и 301-ю. Ну, так, на всякий случай – вдруг статистики ошиблись. Между прочим, именно 301-я шайба Сушинского спасла Фетисова от отложенного удаления – судья с поднятой рукой был невозмутим и грозен.

Ну а первый герой матча провёл за второй период четыре смены, и опять, ближе к концу игрового отрезка, перестал появляться на льду.

В третьем игровом отрезке обозначенные тенденции усилились: Фетисов провёл лишь две смены в самом начале, а затем подбадривал одноклубников-подчинённых со скамейки запасных. ЦСКА не собирался проигрывать всухую: в начале третьего периода отличился Марк Хартиган. А затем москвичи ринулись вперёд. Ведомые победоносной музыкой, наставлениями тренера и авторитетом президента клуба, они устроили настоящий штурм гостевым воротам. Петру Счастливому удалось за полторы минуты до финальной сирены поразить ворота противника. Однако переломить исход встречи москвичам не удалось.

Тем не менее праздник это не испортило. Было море поздравлений, море шуток. Знатоки нынешних правил и регламентов, хохоча, рассказывали друг другу, что теперь, оказывается, Немчинов может Фетисова обменять в любой клуб. Даже в "Амур" — поближе к месту работы. Может выставить на драфт отказов. А может даже отправить в фарм-клуб. И профсоюз игроков КХЛ, руководящий которым Андрей Коваленко также рукоплескал Мастеру с трибун, ничем не сможет помочь – всё по закону. По тому самому закону, в разработке которого Фетисов принимал самое непосредственное участие.

Ну а после матча хватило желающих поделиться своими впечатлениями.

Никита Филатов, нападающий ЦСКА:

— Не мог поверить, услышав вчера, что такое действительно произойдёт – даже когда все об этом говорили. Но сегодня утром я его увидел здесь, с удовольствием пожал ему руку…
— А когда–нибудь в мыслях было, что предстоит сыграть с таким человеком на одном льду?
Алексей Яшин: Моя хоккейная карьера и его пересекались, мы очень много играли друг против друга в Северной Америке, он был моим тренером на Олимпиаде в 2002 году, поэтому у нас сложились добрые взаимоотношения. В этом плане здорово его видеть на льду, я надеюсь, что он сможет продолжить свою карьеру.
— Невозможно себе представить, что человек выйдет в 51 год играть в хоккей! Нет, конечно. Но иногда мечты уступают жизни.

— Но ведь не он был в детстве вашим кумиром?
— Я нападающий, он защитник, но, опять же, один из величайших защитников в истории хоккея, я очень часто смотрел, как он играет.

— А как общались, на "ты" или на "вы"?
— Такого не было, чтобы как-то обращались, но очень приятно было, что он был сегодня лидером и постоянно поддерживал и подбадривал ребят. Это очень помогало.

— Какие у вас впечатления от сегодняшней игры?
— Впечатлений много, жалко, что проиграли, и обидно получилось, потому что провалили второй период полностью, должны были в такой день сыграть лучше.

Алексей Петров, защитник СКА:

— Как вы отреагировали на новость, что Фетисов примет участие в матче?
— Мы очень удивились, пошутили немного, но… Он ведь в порядке! В 51 год красавчик вообще!

— Ваш тренер, Барри Смит, давал какие-либо особые указания в связи с присутствием Фетисова на льду?
— Нет, он просто сказал, что нам не нужно отвлекаться на это, а делать свою работу и брать три очка.

— Вы были готовы жёстко встретить его у борта?
— Ну, наверное, действовал бы, как против обычного игрока.

Алексей Яшин, нападающий СКА:

— Присутствие Фетисова стало неожиданностью или вы уже знали об этом?
— Вчера в новостях очень много говорили об этом, но, в принципе, это было неожиданностью. Вот такой сюрприз ЦСКА преподнёс своим болельщикам, которые отплатили тем же и пришли. Полный стадион был сегодня. Атмосфера была потрясающая.

— Вы очень тепло общались с героем дня.
— Моя хоккейная карьера и его пересекались, мы очень много играли друг против друга в Северной Америке, он был моим тренером на Олимпиаде в 2002 году, поэтому у нас сложились добрые взаимоотношения. В этом плане здорово его видеть на льду, я надеюсь, что он сможет продолжить свою карьеру.

Олег Сапрыкин, нападающий СКА:

— Игра против ЦСКА была достаточно принципиальной?
— Я думаю, что все игры сейчас принципиальные, всегда хочется играть хорошо, поэтому сегодня здорово получилось: поучаствовали в таким замечательном матче, вписали свои имена в историю рядом с легендой, выиграли, взяли три очка и едем домой.

— Успели освоиться в вашей новой команде?
— Здорово всё! Я знаю тут многих ребят, и они помогают мне освоиться.

Барри Смит: Это была не просто календарная, а особая игра. Когда я узнал, что против нас на лед выйдет сам Фетисов, сразу понял, что мотивация у ЦСКА будет сумасшедшей. Так и вышло.
— Это была не просто календарная, а особая игра. Когда я узнал, что против нас на лёд выйдет сам Фетисов, сразу понял, что мотивация у ЦСКА будет сумасшедшей. Так и вышло,– сказал главный тренер СКА Барри Смит.

Ну а что же сам Фетисов? Он пока думает, но уже намекнул, что вряд ли продолжит свою карьеру. Наверное, со всех точек зрения это правильно. Жизнь не стоит на месте, и на смену каждому поколению приходит следующее. Если верить генетикам, более приспособленное к текущим жизненным условиям.

И всё-таки неправильно это. Хочется, чтобы праздник не заканчивался.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →