V10. Лапутин: в качестве бонуса храню гол Копатя
Текст: Александр Ткачёв
Фото: КХЛ

V10. Лапутин: в качестве бонуса храню гол Копатя

Очередным участником нашей новой рубрики V10, приуроченной к грядущей зимней Олимпиаде, стал руководитель пресс-службы КХЛ Алексей Лапутин.
12 декабря 2009, суббота. 14:15. Хоккей

— Какая Олимпиада стала для вас самой запоминающейся ?
— Нагано-1998. Хоть прошло приличное количество лет, помню события того турнира вполне отчётливо – как Казахстан лишил Словакию возможности принять участие в основном раунде, как из шведской сборной выгнали Ульфа Самуэльссона, как американцы поломали мебель в гостинице и, конечно, разбивший сердца многим гол Петра Свободы в финальном матче. Именно тогда в последний раз переживал за сборную как болельщик, и до сих пор уверен, что наша команда была лучшей на турнире. В качестве «бонус-трека» храню в памяти исторический матч между Белоруссией и Швецией на следующей Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

Одним из железных фаворитов Олимпиады сборную России делают, я бы сказал, не столько победы в последних чемпионатах мира, сколько сама по себе её мощь и потенциал.

— Делают ли две победы подряд на ЧМ сборную России главным фаворитом ОИ в Ванкувере?
— Одним из железных фаворитов Олимпиады сборную России делают, я бы сказал, не столько победы в последних чемпионатах мира, сколько сама по себе её мощь и потенциал. Являясь убеждённым сторонником оборонительной доктрины, не могу не испытывать определённого беспокойства за защитные порядки команды, но надеюсь, что они выступят достойно.

— Имеет ли какое-то значение с точки зрения олимпийских перспектив, в КХЛ или НХЛ выступает игрок?
— Значение имеет то, как тренеры команды смогут использовать сильные стороны каждого игрока и нивелировать слабые. Это будет касаться игроков обеих лиг в равной степени. И это будет важно при подготовке к каждому матчу без исключения.

— Как должна выглядеть вратарская бригада сборной России в Ванкувере?
— Есть стойкое впечатление, что тренерский штаб сборной и руководство Федерации хоккея России отдают предпочтение вратарям, выступающим в Северной Америке. Думаю, Набоков и Брызгалов будут в сборной с очень большой вероятностью, Варламов и Хабибулин – с немного меньшей. Будь моя воля, выбрал бы Варламова. Хабибулин как-то был в составе олимпийской сборной третьим вратарём, и многие помнят, чем это закончилось.

— Согласны ли вы с точкой зрения, что проблемная линия нашей сборной – оборона?
— Согласен, но не полностью. Проблемной может стать не сама оборона как набор защитников в заявочном списке, а игра в обороне, в которой будут принимать участие и нападающие, естественно. Если игровая философия нашей команды будет остроатакующей – а это весьма вероятно – в защите могут появиться сложности настолько значительные, что могут предотвратить попадание команды в призёры турнира. Но при этом достаточно легко вспомнить матчи в рамках последних чемпионатов мира, когда российская сборная здорово играла в обороне. Так что, надеюсь, всё будет нормально.

— Хотели бы вы видеть в одной тройке Александра Овечкина и Евгения Малкина?
— Было бы интересно! Что творится, когда они в разных командах одновременно на лёд выходят, а уж если вместе. Думаю, что увидеть такое сочетание нам доведётся, в большинстве или, не приведи господь, если вратаря снимать придётся.

Если игровая философия нашей команды будет остроатакующей – а это весьма вероятно – в защите могут появиться сложности настолько значительные, что могут предотвратить попадание команды в призёры турнира.

— Нравится ли вам идея сделать совмещённые судейские бригады на играх, где один арбитр от ИИХФ, а другой от НХЛ?
— Считаю эту идею правильной как с игровой, так и с политической точки зрения. Правда, данный подход может вызвать определённые сложности, связанные с тем, что судьи, выступающие в Европе и Америке, по-разному трактуют некоторые игровые ситуации и нюансы. Перед турниром организаторам крайне важно будет провести семинар для арбитров-олимпийцев и добиться от них по возможности максимального уровня взаимопонимания.

— Считаете ли вы, что место проведения игр даёт канадцам какие-то дополнительные преимущества?
— Думаю, канадская и американская сборные могут получить примерно такие же дополнительные преимущества, как на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити.

— Нужно ли было заставлять команды-участницы озвучивать окончательную заявку на турнир к Новому Году?
— Ничего плохого в этом, в принципе, нет. Но мне кажется более логичным вариант с обнародованием не полного состава, а некоего костяка, с возможностью объявлять игроков дополнительно. Тогда каждое объявление можно было бы сделать отдельным событием и соответствующем образом его представлять.

— Хотели бы вы увидеть финал Россия – Канада?
— Не буду оригинален – хотел бы. Победа именно над Канадой в финале олимпийского турнира стала бы не только праздником для всех, но и мощнейшим толчком в развитии хоккея в нашей стране – ресурсам наконец-то стало бы проще найти правильного адресата.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →