Милбери: у Набокова есть существенные недостатки
Фото: Reuters
Текст: Владимир Либерман

Милбери: у Набокова есть существенные недостатки

Майк Милбери, ныне североамериканский комментатор, а в прошлом тренер, генеральный менеджер и хоккеист "Бостон Брюинз", дал "Чемпионат.ру" эксклюзивное интервью.
14 декабря 2009, понедельник. 11:30. Хоккей

Сегодня Майк Милбери известен североамериканским болельщикам как комментатор. Но за плечами у него длинная и полная событий жизнь в хоккее. На счету защитника Милбери 754 матча за «Бостон Брюинз», выступления за сборную США на Кубке Канады-76. Под занавес своей игровой карьеры он приступил к тренерской деятельности.

В роли наставника «Бостона» в 1990 году добрался до финала Кубка Стэнли и получил звание лучшего наставника года от The Sporting News. А вот работа в «Нью-Йорк Айлендерс» такого же признания ему не принесла — его агрессивно-неудачная трансферная политика в бытность генменеджером «островитян» заставила многих болельщиков команды воспринимать Милбери персоной нон грата. Впрочем, это мнение поклонников именно и исключительно «островитян».
В последние годы Милбери сосредоточился на комментаторской работе, которая в Северной Америке является не менее престижной, нежели непосредственная работа с клубами. Коллеги характеризуют стиль Милбери как «пленных не брать» и «рассказывать всё как есть»…

— Первый вопрос хотелось бы задать о Доне Черри…

Да, действительно сейчас хоккей стал намного мягче, хотя травм всё равно много. Почему их много, ответить сложно.

— Постараюсь ответить.

— В Бостоне вы ходили у Черри в любимчиках…
— Можете дальше не продолжать, лучше спросите об этом у Дона Черри.

— Вы мне поможете сделать с ним интервью?
— Постараюсь. Правда, Черри не любит общаться по телефону, придётся вам с ним встретиться лично.

— Перейдём к делам НХЛ. Вопрос по Овечкину и его дисквалификации. На ваш взгляд, дисциплинарный комитет поступил правильно, назначив ему наказание в виде пропуска двух матчей?
— А вы хотели бы, чтобы лига лишилась звезды на более длительный срок? Думаю, что нет. Я провёл в лиге 12 сезонов, и в то время, особенно в конце 70-х, нравы в лиге царили очень жёсткие, и порой столкновения бывали и жёстче. То, что он играет в таком стиле, это его проблемы, он может получить травму сам, а может её нанести другому. Мне интересно будет посмотреть на Овечкина года через два, продолжит он играть в таком стиле или немного успокоится. А что касается самого наказания за приём против Тима Глиссона, то пусть сама лига, а конкретно дисциплинарный комитет, в этом и разбирается. Я бы к двум матчам прибавил бы на первый раз ещё три, получилось бы пять.

— Что сейчас происходит с хоккеем в НХЛ, многие говорят, что хоккей стал мягче?
— Да, действительно сейчас хоккей стал намного мягче, хотя травм всё равно много. Почему их много, ответить сложно. На мой взгляд, средний уровень игроков лиги снизился, вот отсюда эти проблемы. Да и такой хоккей, честно говоря, мне не нравится. Появились симуляции, выпрашивания у судей удалений. Куда катится эта лига?!!! Мне непонятно.
Если ты боишься получить травму, тогда не стоит играть в хоккей. Ребята в НХЛ играют на высочайших скоростях, и силовая борьба — основной компонент. Мы постоянно пытаемся что-то придумать. На мой взгляд, дисциплинарный комитет знает, кто и когда пересекает черту дозволенного и кого стоит наказывать дополнительно. И давайте уже уйдём от этой темы, просто когда-нибудь Овечкина встретят так, что мало ему не покажется. Вот просто такой Овечкин найдётся, который забыл свою голову в раздевалке, и они столкнутся, может, тогда придёт понимание, как надо играть в силовой хоккей.

— Давайте про Олимпиаду.
— О, хорошая тема, сейчас, пожалуй, самая интересная и интригующая.

— Кто, на ваш взгляд, является самыми главными претендентами на золото?
— Канада, Россия, США, Швеция и, пожалуй, Финляндия. Эти финские парни сейчас наладили просто прекрасную вратарскую работу, штампуют классных вратарей. Пожалуй, сейчас они даже и канадскую школу превзошли.

— А про российских вратарей что можете рассказать?

Самое сильное звено вашей команды — это нападение, которое остановить будет крайне сложно. Но — возможно.

— Набоков сейчас не тот. Похоже, у него проблемы в Сан-Хосе — совсем недавно он даже поругался со своими защитниками. А это уже говорит о том, что сейчас Набоков находится не в лучшем моральном состоянии. Скажу вам по секрету, у этого вратаря есть несколько существенных недостатков: он частенько пропускает шайбу между ног. А второй существенный минус, и это мы отмечаем, пространство над плечом Набокова, рука с ловушкой. Об этом, поверьте, в тренерском штабе канадской команды прекрасно осведомлены. Так же, как и в остальных штабах. Большего я вам всё равно не расскажу, теперь и вы знаете больше, чем нужно.

— А как вам Брызгалов?
— Брызгалов — хороший вратарь, и не более. Когда ты играешь в команде, у которой чётко отлажена игра в обороне, то становишься просто непробиваемым.

— Варламов?
— Молодой и очень перспективный вратарь. Но работы ему предстоит — у-у-у, много. Работы, которая позволит из перспективного стать элитным вратарём команды НХЛ.

— Как вы оцените тренерский штаб сборной России?
— Это не моё дело, пусть это оценивают в России. Самое сильное звено вашей команды — это нападение, которое остановить будет крайне сложно. Но — возможно.

— Давайте поговорим о канадской сборной. На ваш взгляд, как будет выглядеть тройка вратарей?
— Бродер, Люонго и Флери. Пожалуй, других вариантов нет.

— Защита?
— Здесь только с уверенностью можно сказать о Пронгере, Нидермайере. Ещё, пожалуй, Бойл, Баумистер и Фанёф.

— Нападение?
— Кросби, Нэш, Игинла, Торнтон, Хитли, Марло, Майк Ричардс, Пери, Гецлаф, Хартнелл — это мои железные кандидаты. А дальше множество вариантов. Так что и тут всё не так просто.

— На ваш взгляд, Олимпиада, может повлиять на розыгрыш Кубка Стэнли — например, травмы или усталость игроков?
— Да, такое может произойти. Являться главной причиной неудач вряд ли будут, но свои коррективы Олимпийские игры могут внести.

— В 2001 году вы решились на очень смелый шаг, назначив Питера Лавиолетта главным тренером «Айлендерс». Чем вы руководствовались в тот момент? Почему сделали выбор в его пользу?

Мелроуз вернулся, а потом понял, что зря это затеял. Вот и я, наверное, хорошенько подумаю, стоит ли возвращаться.

— Мне его манера работы очень нравилась. Жёсткий, требовательный, грамотно строивший командную игру, отличный мотиватор. Да и свой Кубок Стэнли он уже выиграл, пусть и не с нашей командой.

— Однако уволили вы его с формулировкой, что тренер потерял доверие игроков. Как это расценить?
— Иногда надо встряхнуть игроков, можно и таким способом.

— Вы хотели бы сейчас вернуться в НХЛ в роли главного тренера или генерального менеджера?
— Даже не думал об этом, возможно бы, и вернулся. Трудно ответить на ваш вопрос. Мелроуз вернулся, а потом понял, что зря это затеял. Вот и я, наверное, хорошенько подумаю, стоит ли возвращаться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →