И дольше века… Часть 4
Текст: Александр Ткачёв
Фото: Reuters

И дольше века… Часть 4

После триумфа-1971 в Монреале началась не только эпоха Боумэна. Это был последний сезон для Жана Беливо. Следующий же стал первым для Ги Ляфлера, у которого кумиром детства был именно Беливо.
14 декабря 2009, понедельник. 15:30. Хоккей

Часть первая
Часть вторая
Часть третья

Последний период величия «Канадиенс» пришёлся на конец 70-х. Сэм Поллок выбрал на роль тренера ещё молодого Скотти Боумэна. Вообще Скотти, или Скатти, как его зовут на родине, фигура абсолютно легендарная. И, как и положено легендарной личности, вокруг его имени ходит немало легенд. Показательно, что даже Олег Твердовский в недавнем интервью «СЭ» заметил, что Боумэн никогда не играл в хоккей, а работал пожарным.

Новогодний суперматч

31 декабря 1975 года. «Монреаль Канадиенс» – ЦСКА. Эта игра транслировалась и в СССР, став отличным новогодним подарком болельщикам по обе стороны хоккейного океана. Шайбы Стива Шатта и Ивана Ламбера в ворота Владислава Третьяка дали «Канадиенс» преимущество после первого периода. Во второй двадцатиминутке за хозяев отличился Иван Курнуайе, а ЦСКА сократил отставание до минимума благодаря голам Бориса Михайлова и Валерия Харламова. В третьем периоде, несмотря на игровое преимущество (16 бросков, общее соотношение бросков 38-13 в пользу «Канадиенс»), «Монреаль» забросить Третьяку не сумел. ЦСКА же сравнял счёт усилиями Бориса Александрова. В Канаде нередко говорили о той встрече, что именно её надо будет показывать инопланетянам, если они захотят узнать, что такое хоккей…

Самая известная версия хоккейной карьеры Боумэна – играл за молодёжный состав «Канадиенс» и получил серьёзную травму головы. Настолько серьёзную, что пришлось делать операцию, вставлять в голову металлическую пластину и заканчивать с хоккеем. Однако этот весьма распространённый «факт» на самом деле весьма далёк от реальности. Скотти действительно играл левым крайним нападающим за молодёжный «Монреаль» и 6 марта 1952 года получил тяжёлую травму, когда ему досталось по голове клюшкой от Жана-Ги Труделя. Но дальше всё было по-другому.

На самом деле Боумэну наложили 14 швов, он пропустил лишь одну игру и продолжил выступления. А потом ещё два года играл за другую монреальскую команду. Вот что сам Боумэн вспоминал по этому поводу: «После того эпизода я уже никогда не был тем же игроком. Потерялась уверенность в собственных силах. К тому же мне досаждали головные боли и проблемы со зрением».

В результате эта травма действительно привела Боумэна к началу тренерской карьеры. Работая с молодёжными командами в Монреале, Боумэн достаточно быстро сделал себе имя, чтобы получить приглашение на роль главного в «Сент-Луис», только вступивший в НХЛ. Три года «блюзмены» под его руководством добирались до финала, столь же регулярно там проигрывая. Однако успех Боумэна не остался незамеченным – в сезоне-1971/72 Сэм Поллок пригласил его возглавить взрослых «Канадиенс». Результат – пять Кубков Стэнли, причём четыре из них были взяты подряд (1976-79). После этого Скотти уйдёт искать новую мотивацию. И будет добирать кубковые перстни в «Питтсбурге» и «Детройте», руководить сборной Канады, станет самым титулованным североамериканским тренером фактически во всех номинациях. Его команды будут бить рекорды его же «Монреаля». Некоторые из этих рекордов способны продемонстрировать силу тех «Канадиенс». 34 игры подряд без поражений дома, 23-матчевая аналогичная серия на выезде. «Канадиенс» Боумэна выигрывали минимум 45 матчей в чемпионате, а лучший результат – 60 побед и 132 очка!

Ляфлер украл Кубок Стэнли

В 1979 году Кубок Стэнли был украден прямо после парада победителей, из таверны Анри Ришара, где празднование продолжалось в узком кругу. Руку к этому приложил не кто иной, как Ги Ляфлер. Положил кубок в багажник своей машины и поехал на историческую родину в городок Турсо. По прибытии Ги выставил кубок на лужайке у дома, чтобы друзья и соседи могли посмотреть и сфотографироваться с серебряной чашей. Слух о возможности прикоснуться к легенде распространился быстро, и болельщики потянулись к дому Ляфлера вереницей. Когда толпа желающих увидеть трофей стала редеть, Ляфлер увидел, что его сын играет, наливая в кубок воду из шланга. Ги понял, что хорошего понемножку, и повёз кубок обратно в Монреаль. По приезде Ляфлеру было сделано строгое внушение, что-то вроде «ещё раз и будешь наказан». А для Турсо этот день и поныне является одним из главных за всю историю города.

Помимо звёзд, о которых мы уже упоминали, погоду в том «Монреале» делали Жак Лемэр, Лэрри Робинсон, Пит Маховлич, Кен Драйден, Боб Гейни, Марио Трамбле, Даг Райзбро, Ги Лапойнт и Серж Савар. В сезоне-1972/73 «Монреаль» выиграл первый Кубок при Боумэне. В том сезоне «Канадиенс» стали первой командой в истории НХЛ, пропустившей меньше 200 шайб за чемпионат. Кен Драйден получил свой первый из пяти призов лучшему вратарю лиги («Везина Трофи», названный в честь того самого «Чикутимийского огурца» Джорджа Везины, о котором мы вспоминали в предыдущих частях).

Следующий Кубок «Канадиенс» получили в 1976 году. На старте того сезона Боумэн предпринял неожиданный шаг. На предсезонную игру с «Филадельфией», чей силовой стиль был проблемой для большинства соперников, Боумэн заявил всех тафгаев, каких можно было отыскать. Некоторые считают, что именно тот матч, где «Флайерз», действующие двукратные обладатели Кубка, были жестоко биты в прямом смысле слова, ознаменовал собой рождение последней династии «Монреаль Канадиенс». В плей-офф того года подопечные Боумэна проиграли лишь одну встречу «Айлендерс». Годом позднее «Канадиенс» на пути ко второму подряд Кубку вновь проигрывали только «островитянам». В следующем сезоне был учреждён приз лучшему нападающему оборонительного плана («Селке Трофи»). На протяжении четырёх сезонов подряд им безраздельно владел нынешний генменеджер «Монреаля» Боб Гейни. Последний же год последней династии канадского гегемона продемонстрировал рождение новой силы в лице «Нью-Йорк Айлендерс». «Монреаль» проиграл регулярный чемпионат «островитянам», пусть и в одно очко. А в плей-офф потребовались все семь матчей в полуфинале с «Бостоном».

Сразу три фактора стали причиной дальнейших событий. Звёзды былых лет подошли к пенсионному возрасту, обиженный руководством Скотти Боумэн ушёл в «Баффало», и, наконец, «Квебек Нордикс» вступили в НХЛ, а потому молодыми талантами пришлось делиться. Наступали новые хоккейные времена: впереди были династии молодых команд – «Айлендерс» и «Ойлерз».

Окончание следует…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
Партнерский контент