V10. Рабинер: два гения "забьют" друг друга
Фото: Reuters
Текст: Александр Ткачёв

V10. Рабинер: два гения "забьют" друг друга

Очередным участником нашей новой рубрики V10, приуроченной к грядущей зимней Олимпиаде, стал обозреватель газеты "Спорт-экспресс", писатель Игорь Рабинер.
15 декабря 2009, вторник. 11:15. Хоккей
— Какая Олимпиада стала для вас самой памятной?
— Однозначно Нагано. И не столько даже из-за спортивной составляющей – хотя после провала на Кубке мира и отказа многих звёзд ехать в Японию никто не ожидал от сборной России выхода в финал. Нагано стало в моей журналистской судьбе первым большим турниром, с момента которого я не пропустил ни одной зимней и летней Олимпиады, а также чемпионата мира и Европы по футболу. То есть те Игры дали огромный толчок моей собственной карьере, а первое всегда запоминается особенно ярко и остро.

Однажды просыпаюсь, иду бриться – и вдруг меня начинает швырять по ванной комнате, из угла в угол. Думаю: всё, допрыгался, совсем здоровье никуда. Являюсь в офис "СЭ" с мольбой: "Освободите меня на день от работы, меня с утра по ванной швыряло". Шеф нашей бригады Владимир Моисеевич Гескин заливается хохотом. Остальные – тоже. Что такое? Сквозь приступы смеха Гескин выдавливает: "Сегодня в Нагано было землетрясение силой четыре балла – поэтому тебя и швыряло. Марш работать!"
Кое-кто из коллег знает, что именно из-за моего проступка, вызванного неудержимым трудовым энтузиазмом, журналистам на последующих Олимпиадах резко осложнили вход в жилую зону Олимпийской деревни. Я встретил сборную России на вокзале Нагано и в автобусе вместе с командой проехал в деревню, где Сергей Фёдоров согласился дать первое за год интервью российской прессе. Мы заговорились, и я на час "зашкалил" за крайний срок выхода из деревни. Опомнился только в момент, когда японские секьюрити меня "повязали" и сообщили, что в ближайшие дни я буду выслан из Страны восходящего солнца. Спасло меня как представителя "СЭ", говорят, аж заступничество тогдашнего президента ОКР Виталия Смирнова. На Играх я остался – только лишился права доступа в Деревню. А со следующей Олимпиады репортёрам стало куда сложнее попадать в жилую зону, за что я перед ними каюсь. Зато интервью с Фёдоровым на следующий день вышло в "СЭ", и его взахлеб читали все! И это окупило все волнения и проблемы.

Была в Нагано ещё куча интересных, а порой и смешных историй. К такой нагрузке, какая свалилась на журналистов спортивных изданий там, я тогда ещё не привык. И к концу турнира ощущал нечеловеческую усталость. Однажды просыпаюсь, иду бриться – и вдруг меня начинает швырять по ванной комнате, из угла в угол. Думаю: всё, допрыгался, совсем здоровье никуда. Являюсь в офис "СЭ" с мольбой: "Освободите меня на день от работы, меня с утра по ванной швыряло". Шеф нашей бригады Владимир Моисеевич Гескин заливается хохотом. Остальные – тоже. Что такое? Сквозь приступы смеха Гескин выдавливает: "Сегодня в Нагано было землетрясение силой четыре балла – поэтому тебя и швыряло. Марш работать!"

Ну а если о хоккее, то мне тогда особенно сильно хотелось, чтобы сборная выступила здорово. Дело в том, что в ту пору я работал собкором "СЭ" по Северной Америке, прекрасно знал всех наших хоккеистов и понимал, что повсеместные маргинальные обвинения в их адрес в непатриотизме и меркантильности не имеют ничего общего с действительностью. И в Японии команда это доказала. Главное – чтобы тренеры правильно относились к игрокам, и те ответят им взаимностью!

— Делают ли две победы подряд на ЧМ сборную России главным фаворитом ОИ в Ванкувере?
— Я бы сказал так: одним из двух главных фаворитов наряду с хозяевами турнира. Конечно, победы (тем более что в финале оба раза были обыграны канадцы) дают немалый запас уверенности в себе. Появляется та самая психология победителя, которая в решающие моменты может сыграть главную роль. С некоторых игроков спали психологические путы – тот же Ковальчук, забив две главные шайбы в Квебеке, тут же избавился от груза многолетних неудач в сборной. И, как следствие, заработал титул MVP в Берне. Тем не менее, конечно, два золота чемпионатов мира ничего нам автоматом не гарантируют. Олимпиада — это особый, отдельно взятый турнир, и не забудем, что в годы "энхаэловских" Игр ни одна сборная, являвшаяся действующим чемпионом мира, олимпийских турниров пока не выигрывала. Надеюсь, мы покончим с этой тенденцией.

Олимпиада — это особый, отдельно взятый турнир, и не забудем, что в годы "энхаэловских" Игр ни одна сборная, являвшаяся действующим чемпионом мира, олимпийских турниров пока не выигрывала. Надеюсь, мы покончим с этой тенденцией.
— Имеет ли какое-то значение с точки зрения олимпийских перспектив, в КХЛ или НХЛ выступает игрок?
— Нет. Разве что заокеанское место проведения турнира вкупе с энхаэловским катком даёт некоторое преимущество игрокам НХЛ. Одна из главных мыслей моей книги "Хоккейное безумие: от Нагано до Ванкувера", посвящённой трём последним олимпийским турнирам и выходящей в свет в середине декабря, состоит в том, что ни в коем случае нельзя делить хоккеистов на энхаэловцев и представителей российского чемпионата. Они все хотят одного и того же, даже несмотря на чуть разный порой менталитет. Тренеры и руководители просто должны обладать умением найти ключик к характеру того или иного игрока – вне зависимости от того, где он играет. У нас же, увы, принято пенять на место, где он получает зарплату. К счастью, Вячеслав Быков в последние годы показал, что умеет найти общий язык с любыми хоккеистами. И откровений вроде крикуновского "Ковальчук пропил Вену" от Быкова, как тренер заверил меня в интервью для "Хоккейного безумия…", мы точно не услышим.

— Как должна выглядеть вратарская бригада сборной России в Ванкувере?
— Набоков, Брызгалов, Варламов. Именно в таком порядке.

— Согласны ли вы с точкой зрения, что оборона проблемная линия нашей сборной?
— А когда было иначе? Нас всегда влекла и завораживала "лихая музыка атаки". Правильно Ковальчук заметил в недавнем интервью телеканалу "Спорт", что одна из главных наших задач на Играх – здорово и коллективно сыграть в обороне. Потому что представить, что Россия окажется беспомощной впереди, крайне сложно. Хотя, если вспомнить, что в двух наших последних матчах на Олимпиадах, против финнов и чехов в Турине, мы не забросили ни единой шайбы, этот бесспорный вроде бы постулат можно подвергнуть сомнению.

Важно, что в этот раз у нас не будет перекоса в сторону атакующих защитников. Вообще, говорить о какой-то серьёзной проблемности линии обороны мне кажется преждевременным. Бывало гораздо хуже.

Эти два гения "забьют" друг друга. Мне кажется, стоит идти проверенным путем, ставя обоих в уже проверенные в своё время связки. Скажем, Овечкин – Фёдоров – Сёмин и Ковальчук – Малкин – Фролов. Вместо последнего может сыграть и Афиногенов, с которым Илья здорово взаимодействует в "Атланте".
— Хотели бы вы видеть в одной тройке Александра Овечкина и Евгения Малкина?
— Нет. Эти два гения "забьют" друг друга. Мне кажется, стоит идти проверенным путем, ставя обоих в уже проверенные в своё время связки. Скажем, Овечкин – Фёдоров – Сёмин и Ковальчук – Малкин – Фролов. Вместо последнего может сыграть и Афиногенов, с которым Илья здорово взаимодействует в "Атланте".

— Нравится ли вам идея сделать совмещённые судейские бригады на ОИ, где один арбитр от ИИХФ, а другой от НХЛ?
— Да, идея отличная. По крайней мере, ни у кого не будет повода для подозрений в каких-либо интригах. Хотя я считаю, что чаще всего эти поводы выдумываются: так, никто ни на одной видеозаписи не доказал, что гол-фантом Самсонова в ворота американцев в третьем периоде полуфинала Солт-Лейк-Сити Россия – США на самом деле был. А из Билла Маккрири многие сделали злодея и врага России, хотя даже по горячим следам после того матча большинство наших хоккеистов говорило, что к арбитру претензий нет.

— Считаете ли вы, что место проведения ОИ даёт канадцам какие-то дополнительные преимущества?
— Давайте вспомним: последний раз чемпионом мира "домашняя" команда становилась в 1986 году, и это была сборная СССР, а олимпийским чемпионом – в 1980-м, американцы в Лейк-Плэсиде. Говорит ли это о каких-то преимуществах? Не уверен.

— Нужно ли было заставлять команды-участницы озвучивать окончательную заявку на турнир к Новому году?
— Это пиаровская акция НХЛ, которая с разной степенью вариации повторяется каждые четыре года. По крайней мере, это не такой идиотизм, как в 2002 году, когда по восемь человек каждая сборная должна была объявить в… марте предыдущего года. То есть практически за год до турнира.

— Хотели бы вы увидеть финал Россия — Канада?
— Мечтаю о нём!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →