Как ни абстрагируйся, от Олимпиады не уйти
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Мария Роговская

Как ни абстрагируйся, от Олимпиады не уйти

В перерыве между двумя тренировками – "на земле" и ледовой — тренерский штаб сборной собрал пресс-конференцию. Причём весь штаб, в полном составе.
15 декабря 2009, вторник. 22:00. Хоккей
Включая президента ФХР Владислава Третьяка, который в нашей сборной является, как всем известно, тренером вратарей. А ещё – идейным эмоциональным и духовным стержнем всей команды. Он и начал разговор с прессой.

Владислав Третьяк:
— Спасибо, что не испугались морозов, приехали посмотреть на нашу команду. У команды хорошее настроение, но это немного обманчиво. Каждый хоккеист, приехавший на этот сбор, понимает, что это главный этап подготовки к Олимпийским играм. У каждого есть шанс попасть на Олимпийские игры, поэтому этот турнир – особый. И команды Финляндии, и Швеции, и Чехии отрабатывают своих кандидатов, будут смотреть, кто попадёт в состав. Это последняя прикидка, поэтому Кубок Первого канала — особый турнир, который вызывает сильный интерес у болельщиков.

Быков: хотел бы поблагодарить всех работников базы за то, что создают нам условия всё лучше и лучше с каждым разом. Борщ, между прочим, всё вкуснее и вкуснее. Ребята приехали в полном здравии, с большим желанием, но… Как Владислав Александрович сказал, напряжение чувствуется — и по их лицам мы это видим. Все прекрасно понимают, зачем они здесь. Мы надеемся, что это напряжение совместными усилиями переведём в необходимую на этом этапе Евротура концентрацию.
Я встречался с нашей молодёжной сборной, которая 19 декабря уезжает в Канаду. У ребят настроение хорошее, они готовы выступить на высшем уровне. Мы, в федерации, пожелали им удачи, привели в пример нашу сборную в Канаде, которая, проигрывая 4-2, вырвала победу. Это пример мужества, того, как нужно биться за страну, за Родину, за команду. Такое напутствие мы и дали нашей молодёжи.

Вячеслав Быков:
— Тоже хотел бы приветствовать вас всех в Новогорске. А заодно - поблагодарить всех работников базы за то, что создают нам условия всё лучше и лучше с каждым разом. Борщ, между прочим, всё вкуснее и вкуснее.

Ребята приехали в полном здравии, с большим желанием, но… Как Владислав Александрович сказал, напряжение чувствуется — и по их лицам мы это видим. Все прекрасно понимают, зачем они здесь. Мы надеемся, что это напряжение совместными усилиями переведём в необходимую на этом этапе Евротура концентрацию.

Виталий Прошкин сегодня отсутствовал по уважительной причине. Что касается пятёрок, то мы можем объявить сочетание звеньев: Зарипов – Терещенко — Морозов, Корнеев — Никулин; Козлов – Федоров — Михнов, Атюшов — Вишневский; Сапрыкин – Зиновьев — Радулов, Прошкин — Кондратьев; Мозякин – Курьянов — Сушинский, Калинин — Гуськов. И три вратаря – Еременко, Кошечкин и Гелашвили. Задачи на турнир стоят те же, что и во все предыдущее туры – постараться выиграть Евротур и показать себя с лучшей стороны. Для того чтобы мы смогли определить состав на наш следующий турнир. Самый главный…

Игорь Захаркин:
— Подготовка к этому этапу Евротура проходит под знаком подготовки к Олимпийским играм. Имеется в виду, что там игроки будут собраны за один день до начала Олимпиады, то есть фактически будет проведена лишь одна тренировка. Здесь у нас полтора дня на подготовку к турниру. Все наши средства и методики адаптируются в последний раз, и в дальнейшем мы их будем применять в Ванкувере. Вы видели, что в спортивном зале мы играем на уменьшенных площадках. Хотя с мячом, но мы пытаемся смоделировать игровые ситуации маленьких площадок, где игрокам нужно бросать, идти на добивание, подбирать, бороться за отскочившую шайбу. Такая же идея будет в тренировках на льду, то есть вся методика должна быть отработана, чтобы мы смогли удачно подготовить к Олимпиаде игроков, собравшихся за один день.

— Все игроки говорят об Олимпиаде. Какова сейчас ситуация, смогут ли они абстрагироваться от этого или, наоборот, их мотивация повышена? И как обстоит ситуация с игроками из НХЛ, поддерживаете ли вы с ними связь?

Третьяк: каждые два дня я получаю информацию, как наши игроки играют. После Кубка Первого канала я улетаю в Чикаго. Посмотрю, как будет играть Набоков. Посмотрю "Питтсбург", "Монреаль". Встречусь с хоккеистами, потом созвонимся с Вячеславом Аркадьевичем.
Быков:
— Как бы не абстрагировался человек, невозможно уйти от того, что 16 февраля начинаются Игры. Как бы ты ни хотел не думать о них, но желание попасть в любом случае доминирует. Это чувствуется по ребятам, в голове это у них сидит. Единственный момент, когда они думают только об игре – когда выходят на лёд. Это понятные человеческие чувства, и мы относимся к этому с пониманием. Что касается игроков НХЛ, то мы со всеми в контакте. Я обзванивал недавно многих из ребят, все готовятся, желание у них огромное, но следующий матч тоже важен. Владислав Александрович тоже может добавить.

Третьяк:
— Я был в Канаде, встречался со многими хоккеистами, и с Овечкиным, и с Марковым, который рвётся выйти на лёд. Можно сказать, что поддержать именно его я ездил специально. Настроение у Маркова хорошее, идёт на поправку. Ещё я разговаривал с Варламовым, Брызгаловым, Дацюком. У всех ребят, как и у меня, настроение боевое. И хотя они говорят, что сейчас заняты лишь регулярным чемпионатом НХЛ, все думают об Олимпиаде. О ней невозможно не думать, из-за прессы, в первую очередь. Нагнетается обстановка, канадцы мечтают взять реванш, мечтают играть с нами в финале. Мы говорим, что мы тоже не против этого. Это приятно, но до этого ещё надо дойти.

Каждые два дня я получаю информацию, как наши игроки играют. После Кубка Первого канала я улетаю в Чикаго. Посмотрю, как будет играть Набоков. Посмотрю "Питтсбург", "Монреаль". Встречусь с хоккеистами, потом созвонимся с Вячеславом Аркадьевичем.

Но и без этого могу сказать, что настроение у наших ребят за океаном хорошее, сегодня каждый хоккеист мечтает выйти на лёд за свою страну. Сейчас совсем не та ситуация, что была ещё несколько лет назад. Это говорит о том, что тренеры создали нужную атмосферу в команде, что каждый хоккеист бьётся за свою страну, что проснулось то чувство патриотизма, как это было в советское время. Это очень здорово и большой плюс. И нет ни одного игрока, который бы сомневался в случае приглашения в сборную. И это очень хорошо.

Захаркин: ребята сыграют блестяще, мы это видим по отношению к тренировкам, по отношению к команде. У нас очень хорошая и дружная команда. Это очень важно. Но что ещё более важно, создать такую психологическую атмосферу, чтобы ребята, которые не попадут на Олимпийские игры, правильно это поняли.
Захаркин:
В этой связи у нас есть один момент, заслуживающий большого внимания, и мы над этим постоянно думаем, пока больше гипотетически, хотя скоро наступит время практических действий. Речь идёт о психологической подготовке команды, потому что понятно: каждый игрок просчитывает вариант, каждый понимает, кто какие места может занять. Ребята сыграют блестяще, мы это видим по отношению к тренировкам, по отношению к команде. У нас очень хорошая и дружная команда. Это очень важно. Но что ещё более важно, создать такую психологическую атмосферу, чтобы ребята, которые не попадут на Олимпийские игры, правильно это поняли. Действительно, будет очень сложный выбор, но ребята должны пройти этот путь до конца. Важно, чтобы хоккеисты, не попавшие на Олимпиаду, оставались в нашей командной обойме. Чтобы они своей энергетикой помогали ребятами, защищающим цвета России, сыграть блестяще. Это наша задача.

Третьяк:
Мы не живём одним днём, не имеем права так жить. Есть Олимпиада, а есть ещё чемпионат мира. Задачи высокие, поэтому нам нужен расширенный состав. Поэтому мы стараемся создать правильную атмосферу, чтобы никто не обиделся. Ведь у всех есть равные условия: играешь лучше – попадаешь в состав. Каждый понимает, что нам надо успешно выступить, и тренеры будут делать всё, чтобы собрать лучший состав в мире.

Мы провели небольшую подготовку к Ванкуверу, команда будет размещена в 20 километрах от Ванкувера, на базе, где тренируются канадцы. 11 февраля мы вылетим туда, и до 15-го будем жить за городом, тренироваться и готовиться к Играм. А уже 15-го числа хоккеисты, которые будут освобождаться от игр в НХЛ, подъедут. 16 февраля – первая игра.

Продолжение читайте здесь.

Видеорепортаж с пресс-конференции тренерского штаба сборной России по хоккею

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
24 января 2017, вторник
Как вы относитесь к видео со встречи между фанатами и хоккеистами «Спартака»?
Архив →