Приоритет в развитии хоккея закреплён за сборной
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Мария Роговская

Приоритет в развитии хоккея закреплён за сборной

Продолжение пресс-конференции тренерского штаба сборной России в День открытых дверей на базе сборной в Новогорске.
15 декабря 2009, вторник. 23:00. Хоккей
Часть первая

— Какую роль вы отводите Сергею Фёдорову? Каково ваше впечатление о нём?
Быков:
— Его роль ничем не отличается от роли любого другого игрока сборной. Он должен приносить все самое лучшее как личность и как игрок. Он был в Квебеке на чемпионате мира, поверил в нас. Поэтому неслучайно он сейчас на сборах, мы специально его пригласили на Кубок, чтобы посмотреть на него в разных сочетаниях. Не только Сергей, но и любой игрок сборной обязан привносить лучшее в команду. Что касается его приезда в Россию, то для нашего хоккея это только плюс, перенять опыт у большого мастера, дать возможность мальчишкам увидеть его, поучиться. Это нужно использовать по полной программе.

— Этот турнир даёт вам возможность узнать что-нибудь о наших соперниках: шведах, финнах и чехах?

Захаркин:
— Да, это правильный вопрос, независимо от того, какой состав будет в Москве и в Ванкувере, но тренерские бригады работают одни. Принципиально тактическая схема игры отличаться не будет. В такой краткосрочный турнир новые творческие идеи привить невозможно, будет проходить откатка классических моделей, которые присущи различным нациям. У шведов это плотная игра в средней зоне, компактное построение обороны в зоне защиты, быстрый переход с фланговыми атаками. Если говорить о чешской команде, то её самое сильное оружие – контратаки, до последнего прописываться будет, какие игроки смогут это правильно сделать. Финская сборная сильно держит центральную линию. Это будет абсолютно точно сохраняться в трёх командах.

Для нас это возможность в последний раз в практике "пощупать" соперника, потому как в Ванкувере эту тактическую схему будут осуществлять хоккеисты более высокого уровня. Для нас важно найти контрприёмы против этих тактик. У нас уже есть серьёзные наработки, ведь мы сыграли с ними в двух турах. Я думаю, что никаких сюрпризов мы не увидим. Но понятно, что несколько мест тренеры оставляют для игроков из Европы, и каждому хоккеисту придётся доказывать на московском льду свою состоятельность. То есть у игроков соперников и у нас – схожие ситуации, поэтому нас ожидают интересные, мобильные, интенсивные, стратегически и тактически насыщенные матчи.

Быков:
— Также мы изучаем, как тренеры действуют в различных ситуациях, не только в этот раз, но и на протяжении всего турнира.

— Наверное, вы на 90 процентов знаете состав, который поедет на Олимпиаду. Но сколько конкурентных мест в сборной ещё осталось?

Быков:
— Все! Зачем убивать возможность мечтать, возможность добиваться, верить и надеяться. Какой смысл? Если я сейчас скажу, что всё, защитников на Олимпиаду мы отобрали, то кто-то скажет: "Ну всё, я не попал". Любая позиция не застрахована ни за кем. Поэтому здесь окончательное решение будет позже. Каждый из ребят считает, что на 90 процентов всё ясно, а кто эти 10 процентов? Вот туда я и должен попасть.

— Какое количество игроков из НХЛ будет в сборной?

Быков:
— Есть несколько мест, за которые конкурируют игроки НХЛ и КХЛ. Их немного, но они есть. Мы не можем назвать количество. Важно знать, что есть риск получения травмы. Важны факторы психологической подготовки игроков, даже тех, кто не в составе.

Захаркин:
— Важно сохранить этот огонёк до конца. Игровые показатели не всегда являются самыми важными. Нашу философию вы знаете. Для нас важно создать команду, где атака играет на оборону, оборона помогает атаке, и все вместе мы помогаем нашему вратарю. А наш вратарь дирижирует обороной. То есть это команда, которая играет в гармоничный и быстрый хоккей. Команда, которая играет в комбинационный хоккей, но самое главное – чтобы личные интересы всегда были подчинены командным задачам. С этих позиций мы и смотрим на наших хоккеистов.

А ещё мы смотрим на них с той точки зрения, что арбитры, публика и все остальные будут настроены против нас. Насколько они психически устойчивы, насколько смогут играть в условиях, когда все будет складываться не так, как мы планируем сейчас.

— Была ли идея пригласить Никиту Филатова на этот этап Евротура или привлекать его в дальнейшем?

Быков:
— На этот этап Евротура однозначно — нет. А в дальнейшем вполне возможно: молодые и талантливые ребята находятся в нашем поле зрения.

— Возможно, что вы поставите хоккеиста играть не на своей позиции? Например, центрфорварда поставите играть с краю?

Третьяк:
— Если надо, и в ворота встанут. Кто знает, как сложится? Давайте не будем спешить.

Быков:
— Есть ещё позиции, которые надо продумать. Их немного, но мы хотели бы просчитать все возможные варианты.

— Наши соперники по Евротуру объявили свои составы на Кубок Первого канала. Вы можете оценить, насколько они стали сильнее или слабее по сравнению с предыдущими этапами?

Быков:
— Я думаю, это будет сильнейшая сборная. Если у чехов человек 15 уже есть из НХЛ, то им нужно выбрать еще пятеро лучших. То же касается финнов и шведов. Конечно же, они будут и тактические схемы просматривать, и нас изучать.

Третьяк:
— Поэтому для нас так важны Евротуры. А ведь есть какие-то сомнения в его необходимости. Я лично начинал с Кубка Первого канала, то есть — с турнира на призы газеты "Известия". Который был тогда неофициальным чемпионатом Европы. Был турнир на призы газеты "Руде Право" в Чехословакии, было два выездных мини-турнира в Финляндии и Швеции. Практически тот же самый Евротур, только по-другому назывался. Сегодня, перед Олимпиадой, это единственная возможность для нас проверить своих кандидатов из Континентальной лиги. И не только для нас. И для финнов, и для шведов.

И ещё один момент, который нельзя забывать. Играет национальная сборная, болельщики придут посмотреть двукратных чемпионов мира, в составе они есть, а также посмотреть на тех хоккеистов, которых любят. Молодёжь тоже… даже сборы говорят, что сборная — это единая семья, это подрастающее поколение, игроки, которым предстоит играть в Сочи. Естественно, тренерам нужно смотреть свой состав, поэтому-то Евротуры так и важны. А домашний этап и вовсе стоит отдельно. Это праздник для наших болельщиков! Полные трибуны придут посмотреть на нашу сборную, на своих чемпионов.

Быков:
— Недавно я встречался с Александром Медведевым, и он подтвердил, что приоритет в развитии всего нашего хоккея закреплён за сборной страны. Все мы в одной лодке и стараемся работать на благо сборной.

— Есть ли шанс у С. Зубова поехать на Олимпиаду?

Быков:
— Шансы есть у всех, для этого и существует расширенный список кандидатов.

Видеорепортаж с пресс-конференции тренерского штаба сборной России по хоккею

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →