Жажда борьбы и эмоций
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Рожков

Жажда борьбы и эмоций

"Чемпионат.ру" - о первой ледовой тренировке сборной России, в которой хоккеисты, как и в тренажёрном зале, совместили полезное с приятным.
16 декабря 2009, среда. 11:15. Хоккей

В Новогорске, в день открытых дверей, после занятий в тренажёрном зале хоккеистов сборной России ждала и открытая ледовая тренировка, которая, несмотря на скорее восстановительное направление занятия, прошла в боевой и раскрепощённой обстановке.

Первыми на льду появились защитники Виталий Атюшов и Дмитрий Калинин. За ними подтянулись остальные ребята, включая опоздавшего «по уважительной причине» на занятия в зале и подъехавшего за час до льда Виталия Прошкина. А замкнул «строй», как и положено, самый опытный — Сергей Фёдоров.

После обязательной круговой разминки Вячеслав Быков собрал ребят в круг, где объяснил, как будет проходить занятие и, в частности, первое упражнение. И здесь «новичок» Фёдоров выделился – сути упражнения он не уловил. Пришлось прибегать к помощи Виктора Козлова. Последний-то уже привык к требованиям тренерского штаба сборной и потому легко объяснил все нюансы задания. После чего «сборники» для выполнения задания разъехались по своим местам в следующих сочетаниях:

«Синие»: Никулин – Корнеев, Морозов – Терещенко – Зарипов;

«Зелёные»: Прошкин – Кондратьев, Радулов – Зиновьев – Сапрыкин;

«Чёрные»: Атюшов – Вишневский, Михнов – Фёдоров – Козлов;

«Белые»: Гуськов – Калинин, Сушинский – Курьянов – Мозякин.

Сборная провела несколько бросковых упражнений, в одном из которых, к ужасу наблюдающих из-за бортика журналистов, неудачно столкнулись Виктор Козлов и Алексей Морозов. Но ничего страшного не случилось: игроки тут же поднялись со льда, и команда приветствовала их дружным постукиванием клюшками по борту.

Затем тренеры дают указания вратарям поставить ворота в одной зоне параллельно друг другу, и началась мини-игра, в которой тройки нападающих и пары защитников играли друг против друга. Этакая своеобразная отработка численного большинства для одних и меньшинства для других.

Как всегда, максимально заряжен на борьбу Александр Радулов. Но вот забить у него никак не получалось. Что только не делал Радулов: перематывал клюшку, отрезал от неё «лишнюю» изоленту. Затем и вовсе заменил «оружие».

Мини-игра же проходила под знаком Василия Кошечкина и Александра Ерёменко, которые раз за разом спасали свои команды. А вот их коллега Георгий Гелашвили в начале тренировки действовал не очень уверенно, удостаиваясь призывов партнёров: «Гела, соберись!»

Окончив первую часть занятия, ребята направились к противоположному концу площадки, где лед был ещё не совсем изрезан виражами хоккеистов. Вот только ворота на этот раз стоят напротив, и Быков даёт свисток: продолжение мини-игры № 2 началось. То ли сторона площадки оказалась удачной, то ли форварды наконец приноровились, но голы у нападающих пошли целыми сериями.

После окончания упражнения игроки получили небольшую паузу. Есть возможность пообщаться с персоналом. Виталий Прошкин поинтересовался, сколько врачей будет у сборной на Кубке Первого канала. «Этап ведь домашний, должно быть двое», — сказал защитник. Фёдоров попросил принести ему из раздевалки правую перчатку – мол, с этой что-то не то, неправильная какая-то, неудобная. Персонал сборной демонстрирует дивную реакцию, и уже через две минуты Сергей едет на лёд в новенькой краге.

Тренеры поделили сборную на две команды. В первую вошли «синие» и «зелёные», во вторую – «чёрные» и «белые». В общем, «чёрно-белые» против «цветных». Команды провели матч на всё поле, но в усечённых форматах. Сперва только тройки нападающих, затем уже в формате «четыре на четыре». Для активизации игроков тренерский штаб предложил сыграть не просто так, а за какую-то всем в сборной известную «гранату».

Услышав, что игра предстоит не товарищеская, Радулов стал заводить своих партнёров подбадривающими призывами. И борьба завязалась нешуточная — тут тебе и столкновения, и силовые приёмы, правда, весьма бережные. Проигрывать никто не хотел, и всё шло к тому, что встреча завершится нулевой ничьей. Но тут Максим Сушинский подкараулил отскочившую шайбу и добил её практически в пустые ворота: 1:0 – «чёрно-белые» впереди.

В этот момент Быков выпустил на лёд недостающих до полных составов защитников и объявил, что эта смена последняя. Услышав тренера, Морозов и «сине-зелёная» компания решили заменить вратаря на шестого полевого игрока. Проигрывающие люто штурмовали ворота, но пробить Александра Ерёменко не смогли. Отбившись, «чёрно-белые» ринулись в контратаку. Александр Гуськов бросил от синей линии в пустые ворота, но промахнулся.

«Ещё 30 секунд!» — кричит Быков. И снова в атаке «цветные» — набросили шайбу на ворота и кинулись на пятак с целью запихнуть шайбу внутрь вместе с вратарём и всеми, кто попадётся под руку. Увы, всё тщетно, не помогают им и Сапрыкин с Радуловым, которых Вячеслав Аркадьевич украдкой выпустил на лёд в качестве шестого и седьмого игроков.

И вот — сирена от тренеров. Её игроки воспринимают с улыбками: тренировка удалась, настроение на высоте – что ещё нужно для будущих побед?

Проехав несколько маленьких кругов в полном темпе, команда собралась в центре площадки, где игроки, выполняя упражнения на растяжку, слушали наставников. Те подводили итог первой ледовой тренировки. После чего всем было объявлено о завершении занятия, и ребята не спеша потянулись в раздевалку. Впрочем, через минуту после окончания занятия всех попросили ускориться. А после того как последний игрок перешёл порог раздевалки, двери её накрепко закрылись и тренеры сборной провели небольшое собрание. Содержание его осталось для журналистов тайной.

Сегодня, в среду, сборная России проведёт в Новогорске ещё одну тренировку на «земле». После чего, на 16:15, у неё запланирован отъезд в отель. А вечером – тренировка уже на льду «Мегаспорта».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →