Харламов: "Ветра" — своеобразный бизнес-проект
Фото: Павел Панышев, "Чемпионат.ру"
Текст: Павел Панышев

Харламов: "Ветра" — своеобразный бизнес-проект

Теперь Александр Харламов приезжает в город, в котором родился, как посланец и руководитель иностранного клуба. Его пока нет на хоккейной карте КХЛ, но это лишь вопрос времени.
16 декабря 2009, среда. 13:45. Хоккей
Сын великого хоккеиста принял приглашение из Литвы и стал генеральным менеджером создаваемой для Континентальной хоккейной лиги команды – "Ветры". В этой новой должности он и провёл первую пресс-конференцию в Москве. Скорее даже, презентацию. В Литве ждут КХЛ, а в КХЛ ждут "Ветру" — таков был её лейтмотив.

В Америке, например, есть очень много игроков, которые играют не в НХЛ, а в фарм-клубах. Но ребята эти очень хорошего уровня, и их можно спокойно приглашать и отдавать за них средние деньги.
— Уже известен хотя бы приблизительный состав игроков, с которыми главный тренер команды Сергей Гомоляко хотел бы начать совместную работу в ХК "Ветра"?
— Я с ним на эту тему ещё не разговаривал, но, безусловно, в голове у него какие-то игроки уже есть, с которыми мы в ближайшее время будем выходить на контакт.

— Будет ли в команде литовское звено?
— Целое звено вряд ли, скорее всего 2-3 человека.

— Какие цели команда будет ставить перед собой в дебютном сезоне?
— У нас в КХЛ в стадию плей-офф попадают 16 команд, поэтому, думаю, ничего невозможного не бывает. В том числе и в нашем случае.

— Ригу в прошлом сезоне не знали, и она хорошо выступила. А сейчас к ней совсем другое отношение, и уже тяжелее им стало.
— Если честно, то у Риги-то весьма хорошая команда. Может, её как-то недооценивали поначалу, а сейчас на неё настрой уже совсем другой, отсюда и трудности новые появились.

— Сергей Гомоляко уже определился с тренерским штабом команды?
— Ещё не знаю, этот вопрос мы только будем обсуждать. И решать, кого он видит рядом с собой. Тренерский коллектив — это своеобразная семья, так что будем думать, кто будет его помощниками по работе.

— Вы не обеспокоены тем, что хоккейные игроки и рынок в целом в последнее время серьезно подорожал, поднялся в цене?
— Подорожал, потому что мы его сами подняли – наверное, так вернее будет сказать. А точнее – подняли некоторые клубы. Но есть же ещё и европейские и американские рынки, которыми мы также будем заниматься и которые будем анализировать. В Америке, например, есть очень много игроков, которые играют не в НХЛ, а в фарм-клубах. Но ребята эти очень хорошего уровня, и их можно спокойно приглашать и отдавать за них средние деньги.

— То есть финансовая сторона вопроса вас будет интересовать достаточно серьёзно?
Все в предвкушении хоккейного праздника, и пока в этом направлении всё идет очень положительно.
— Конечно! За нами же не стоит, скажем, какая-то нефтяная компания, которая является бездонной бочкой. То есть у нас всё будет по-европейски, всё с умом, с расчётами.

— Каков будет примерный бюджет клуба?
— Мы планируем где-то в районе 10-14 миллионов, приблизительно, как у рижского "Динамо".

— Присутствует ли в Литве ажиотаж в связи с созданием хоккейного клуба?
— Ещё какой! Все в предвкушении хоккейного праздника, и пока в этом направлении всё идет очень положительно.

— А в руководстве клуба отдают себе отчёт, насколько это смелое решение для страны, не имеющей многолетних хоккейных традиций?
— Полностью отдают, мы довольно много общались с заинтересованными в этом деле людьми, заручились их поддержкой и полностью подготовились к вступлению в ряды КХЛ.

— Для вас как для генерального менеджера что будет наиболее важным на первых порах созданного проекта и в его перспективе в целом?
— Изначально мы хотим начать выстраивать это как своеобразный бизнес-проект. То есть пускай не в первый год, но во второй-третий мы надеемся начать получать какую-то самоокупаемость. И зарабатывать так же, как это делают и остальные. Но я, как генеральный менеджер, как спортсмен, хотел бы также увидеть и побольше побед. Поэтому над этим мы тоже будем очень усердно работать.

— Что касается бизнеса и привлечения народа на стадион. Стоит ли приглашать звёзд, на которых пойдут люди в Литве, или там и без этого соскучились по хоккею?
Изначально мы хотим начать выстраивать это как своеобразный бизнес-проект. То есть пускай не в первый год, но во второй-третий мы надеемся начать получать какую-то самоокупаемость. И зарабатывать так же, как это делают и остальные.
— Знаете, тут, опять же, смотря каких звёзд приглашать. Есть такие люди, как в СКА, например Яшин или Брылин. То есть игроки, которые уже давно заработали себе имя. Их пригласили в клуб, они играют. А давайте возьмём пример того же прошлогоднего "Спартака", где был Рыбин и другие неплохие ребята, которые тоже стали достаточно молодыми звёздами. Причём звёздами нашими, полностью доморощенными. И кто оказался сильнее в плей-офф?

Поэтому можно и нужно выращивать своих игроков. Чем, я думаю, мы и будем заниматься. Но к комплектации в целом мы будем подходить очень грамотно, чтобы не было сильного разброса по великовозрастным хоккеистам и очень молодым. В любом коллективе должен быть хороший микроклимат. А он в первую очередь зависит от наличия игроков всех возрастных категорий, от наличии во всех этих категориях лидеров и заводил.

Если нам удастся создать такой коллектив, то и остальные поставленные задачи, думаю, будут решены.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →