Викинги XXI века
Фото: Reuters
Текст: Алексей Пешнин

Викинги XXI века

Как-то неожиданно нам стал интересен чемпионат Швеции. Ведь именно оттуда мы собираемся "выдернуть" в КХЛ 1-ю команду из неближнего зарубежья. Поэтому присмотримся к "викингам" пристальнее.
16 декабря 2009, среда. 19:45. Хоккей
Элитсерия уходит на небольшие каникулы, как и остальные три чемпионата стран-участниц Евротура. Позади уже две трети регулярного чемпионата, и вполне можно подвести какие-то промежуточные итоги. Тем более что и явных отличий от прошлого первенства не так много. Глядя на то, в каком порядке располагаются 12 клубов высшего шведского дивизиона, поневоле спрашиваешь себя: а нет ли тут ошибки?
Виртуальный титул "восставших из ада" уже сейчас можно смело вручать "Юргордену". Год назад многим казалось, что дела у самого популярного стокгольмского клуба совсем плохи, но нынче настроения у болельщиков DIF можно выразить фразой: "А жизнь-то налаживается!"
Не за прошлый ли год нам таблицу подсунули? Кому ещё в конце лета полагалось быть фаворитом, те и занимают верхние этажи. Где "труба пониже, дым пожиже", там и задачи очерчены в лучшем случае попаданием в восьмёрку. Всё довольно размеренно и почти без резких движений, с нордическим спокойствием и достоинством. Но это сейчас, когда всё более-менее устоялось. А поначалу неожиданностей хватало.

Hell raisers

Виртуальный титул "восставших из ада" уже сейчас можно смело вручать "Юргордену". Год назад многим казалось, что дела у самого популярного стокгольмского клуба совсем плохи, но нынче настроения у болельщиков DIF можно выразить фразой: "А жизнь-то налаживается!". За лето менеджерам клуба удалось не только "свести дебет с кредитом", но и заметно подтянуть бюджет.

Отсюда и результат: в это межсезонье наконец-то без серьёзных потерь, если не считать неудачно съездившего в Мытищи Бремберга (форвард-ветеран в итоге трудоустроился-таки в финском "Йокерите") и ярко сверкнувшего Ангера, который, уйдя в "Тимро", вскоре так же быстро и погас. Удержали от поездки в Монреаль талантливого центра Энгквиста, оставив его в команде ещё на год.

Есть и несколько серьёзных приобретений в лице экс-ярославца Нильссона, Матса Чернквиста (его младший брат Даниэль играет опять же в "Локо"), атакующего защитника с американским паспортом Клабертанца, хорошо зарекомендовавшего себя в соседней Финляндии. А уже в ноябре удалось добавить к ним памятного нам по "Питтсбургу" и "Финиксу" жёсткого и цепкого канадца Зигоманиса.

Ну и главное, что в команду вернулся опытнейший тренер Харди Нильссон, который на рубеже веков дважды подряд выигрывал золото, и это были последние титулы "Юргордена". После этого ликующих людей с "Трофеем Рауля ЛеМата" в районе площади Сергелс (традиционное место массовых гуляний в столице) никто не видел. Соскучившись за четыре года в Австрии по настоящему делу, экс-наставник "Тре крунур" работает с удовольствием, но о конкретных задачах говорит неохотно и уклончиво. Мол, финишируем в регулярке третьими, в плей-офф хоть раунд пройдём – и то хлеб. Годы неудач приучают к осторожности. Хоккей же команда показывает куда более зрелый и дисциплинированный, чем раньше, что уже само по себе достижение.

Back in action

"Снова в деле" - это про Маркуса Нэслунда. Объявивший было о завершении карьеры знаменитый форвард всё-таки поддался на уговоры товарищей по "Модо" помочь родной команде подняться со дна таблицы. В середине ноября он вновь вышел на лед, и у клуба из Эрншельдсвика дела пошли на поправку. Пока другой "звёздный возвращенец" Форсберг борется больше с больной ногой, чем с соперниками, Нэслунд со товарищи набрали такой ход, что теперь даже до зоны плей-офф рукой подать. В 12 последних матчах всего одно поражение, трудовые ничьи с "Линчёпингом", "Фэрьестадом" и "Фрелундой" (в Швеции нет буллитных серий), обыгранный на выезде лидер ХВ-71 – о таких подвигах в октябре парни из провинции Онгерманланд могли только мечтать.

Sweet home Alabama

И всё-таки главная новость этой части сезона не в победах и голах, не в переходах и контрактах, а как раз в том, что ничего не случилось. За игрой Петера Форсберга на финском этапе Евротура наблюдали тысячи заинтересованных лиц: менеджеры и скауты, агенты и президенты, тренеры и журналисты. Да и просто болельщики – рейтинги первого матча "Кубка "Карьяла" на шведском ТВ перекрыли даже цифры домашнего матча "Барсы" с Ибрагимовичем, проходившего в тот же уик-энд. Его смущали предложениями, соблазняли суммами, прельщали иными клубными перспективами.

Он взял довольно длинную паузу на размышление, по ходу которой его даже отстраняли от тренировок с основным составом. Логика тренера клуба чеха Мирослава Горжавы была понятна - что его наигрывать, если всё равно уйдёт. Неторопливые размышления вообще свойственны шведам, вспомните хотя бы, когда тот же Сундин определился со своим новым клубом. Но Фоппа остался. Наверное, просто из чувства самосохранения.

Dynamic duo

Обладатель Кубка Гагарина Тони Мортенссон, возвратившись из Казани в "Линчёпинг", проводит отличный сезон, являясь лучшим бомбардиром элитсерии. Сам же клуб всего на очко отстаёт от лидера. Однако в самом начале пути перспективы "львов" казались весьма туманными. В первых шести матчах – четыре поражения.

"Снова в деле" - это про Маркуса Нэслунда. Объявивший было о завершении карьеры знаменитый форвард всё-таки поддался на уговоры товарищей по "Модо" помочь родной команде подняться со дна таблицы. В середине ноября он вновь вышел на лед, и у клуба из Эрншельдсвика дела пошли на поправку.
Миссию по спасению тренер Славомир Ленер поручил двум соотечественникам - Яну Главачу и Ярославу Глинке. Свой приезд в октябре чехи отметили разгромом "Сёдертелье" 8:1, а в дальнейшем команда из "льняного городка" (так переводится слово Линчёпинг) взлетела в таблице, словно истребитель Saab. Метафора не случайна, ибо знаменитые самолеты делают как раз в этом городе.

Главач отлично освоился в первом звене как раз с Мортенссоном и немало поспособствовал тому, чтобы как можно больше тонких передач Тони стали голевыми. Глинка же во второй тройке связал воедино работягу Ямтина и капризного художника Закриссона. И всем хорошо, и все довольны, кроме соперников. На перерыв LHC уходит с серией из шести побед подряд, две последние из которых с одинаковым счётом 5:0.

Lost

В этот раз "Регле", похоже, обречён. Несколько сезонов подряд симпатичная команда из крохотного Энгелхольма (22,5 тысячи жителей) отчаянно билась за выживание, вызывая уважение всех остальных. В городок на берегу пролива Эресунд, что разделяет Швецию с Данией, опасались приезжать даже лидеры чемпионата. Заезжих фаворитов там бивали регулярно, маленькая и уютная Lindab arena на домашних встречах заполнялась под завязку и от шума болельщиков ходила ходуном, как избушка на курьих ножках.

Но нынешним летом, потеряв почти всех своих лидеров из-за финансовых проблем, клуб повалился так, что одного характера для спасения уже было недостаточно. Канадские братья-близнецы Эбботы подались в "Лулео" на смену ушедшему в КХЛ дуэту Умарк-Харью. Чернквист-старший решает совсем иные задачи в "Юргордене", Штрбак стал российским "милиционером", а легендарный Кенни Юнссон вообще закончил с хоккеем.

Empire strikes back

Плей-офф прошлого сезона "Фэрьестад" прошёл просто-таки "огнём и мечом", проиграв по ходу трёх раундов всего однажды. ХВ-71 был повержен в финальной серии со счётом, не оставляющим никаких вопросов – 4:1. В новом же сезоне "семьдесят первые" из каждой очной встречи бывших финалистов устраивают показательный акт благородного мщения, отыгрываясь на сопернике за весенние обиды. В первой же встрече чемпион был разгромлен 8:0, во втором круге избиение продолжается – 0:5 на глазах у растерянной публики в Карлстаде.

В последнем перед перерывом туре команды встречались вновь, на сей раз снова в Йенчёпинге. Не однажды и не дважды подопечные Томми Самуэльссона обещали, что вот на этот-то раз они обязательно побьются и такого позора не допустят. Поначалу казалось, что это действительно так, вплоть до самого конца второго периода хозяева вели только 2:1 и шансы представлялись примерно равными. Но за считаные секунды до второго перерыва Мелин второй раз наказывает за удаление – 3:1, и гости просто встали.

И всё-таки главная новость этой части сезона не в победах и голах, не в переходах и контрактах, а как раз в том, что ничего не случилось. За игрой Петера Форсберга на финском этапе Евротура наблюдали тысячи заинтересованных лиц: менеджеры и скауты, агенты и президенты, тренеры и журналисты. Да и просто болельщики – рейтинги первого матча "Кубка "Карьяла" на шведском ТВ перекрыли даже цифры домашнего матча "Барсы" с Ибрагимовичем, проходившего в тот же уик-энд.
В начале третьего периода нестареющий Давидссон издевательски легко проходит по центру двух "бело-зелёных", лихо объезжает вратаря и голом даёт сигнал к новому издевательству. На этот раз табло после финальной сирены высвечивало цифры, совпадающие с теми, что в названии команды-победителя – 7:1. Теперь они сойдутся 30 декабря. Что-то будет…

Young guns

Элитсерия не устаёт открывать нам всё новые и новые молодые таланты. Казалось бы, при тех темпах, с которыми молодые шведы пересекают океан, источник давно бы уже должен был иссякнуть. Но нет, выходят, играют, творят и удивляют.

В первую очередь отметим двух центральных нападающих. Оба ярки и техничны, оба прирождённые плеймейкеры, обоим предрекают отличное будущее, обоих мы сами сможем оценить на молодёжном чемпионате мира уже через пару недель. И если Маркус Юханссон из "Фэрьестада" на виду был ещё с самого нежного возраста, просто на уровне зрелого мастера заиграл именно сейчас, то вот его тезка, центр "Юргордена" Маркус Крюгер, раньше не был обласкан вниманием тренеров сборных, и это будет его первый крупный международный турнир.

Из защитников отметим Адама Ларссона из "Шеллефтео". За этого 17-летнего самородка лучше всего скажут цифры: 31 матч, 11 очков, среднее время на льду – 17 минут, 13 секунд. Это при росте 190 см и весе 100 кг. Внушает?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →