V10. Малицкий: главное на ОИ — финал Россия-Канада
Фото: Reuters
Текст: Александр Ткачёв

V10. Малицкий: главное на ОИ — финал Россия-Канада

Очередным участником нашей новой рубрики V10, приуроченной к грядущей зимней Олимпиаде, стал комментатор ГТРК "Омск" Олег Малицкий.
17 декабря 2009, четверг. 11:45. Хоккей
— Какая Олимпиада стала для вас самой запоминающейся?
— Олимпиада в Нагано. 1998 год. Я тогда был больше артистом местного омского театра, чем спортивным журналистом, и потому сумел посмотреть только полтора периода финального матча с чехами. Остальное поставил записываться на видеокассету и ушёл репетировать. Я всерьёз собирался сделать всё, чтобы не узнать результат игры до возвращения домой. Но в конце концов всё получилось, как в том анекдоте. Позвонил домой с вахты театра, спросил, всё ли там записалось, а то мне финал досматривать... Ну, а вахтёр и выдал: "Да что там смотреть, всё равно наши ни одной шайбы не забили!" Как я не провалился на месте, уже и не помню.

Ну а если серьёзно, та Олимпиада запомнилась прежде всего командой, которую удалось тогда нам собрать. И вдруг на тебе – золото едет в Чехию. Это казалось какой-то дикой несправедливостью.

Позвонил домой с вахты театра, спросил, всё ли там записалось, а то мне финал досматривать... Ну, а вахтёр и выдал: "Да что там смотреть, всё равно наши ни одной шайбы не забили!" Как я не провалился на месте, уже и не помню.
— Делают ли две победы подряд на ЧМ сборную России главным фаворитом Олимпиады в Ванкувере?
— Ни в коем разе. Надо понимать разницу между составами команд на чемпионат мира и Олимпийские игры. Как у России, так и у её основных соперников. И прежде всего функциональную готовность игроков. Большие опасения вызывает то, что состав надо назвать заранее – Быков, из-за занятости в регулярном чемпионате КХЛ не способный объять необъятное (в плане анализа состояния хоккеистов), рискует своими руками заложить в своей же команде несколько "бомб замедленного действия". С той разницей, что эти "бомбы" в нужное время не сработают. Хотя должны. Фаворитами хоккейного турнира в равной степени можно считать Россию, Канаду, США, Швецию. В чехов я откровенно не верю, у них с приходом Ружички в игре творится какой-то нереальный бардак.

— Имеет ли какое-то значение с точки зрения олимпийских перспектив, в КХЛ или НХЛ выступает игрок?
— Наверное, имеет. Гипотетически игрок "С" с номером 33 (не будем уточнять, кто) в сравнении с любым игроком из НХЛ с тем же количеством набранных очков сразу оказывается в проигрышном положении. Ведь в НХЛ, как мы знаем:
а) площадки уже на четыре метра;
б) выше скорости, причём как скорость исполнения момента, так и скорость принятия решений;
в) игроку из НХЛ не придётся преодолевать океан и акклиматизироваться в Ванкувере… ну и так далее.

На самом деле, мне кажется, Быкову в голову не залезешь, и рассуждать здесь о чём-то бессмысленно. Одно можно сказать точно: наш главный всегда чётко знал, какую команду он хочет видеть – последние чемпионаты мира это доказали. А значит, особых метаний в случае с составом на Олимпиаде не будет.

Одно можно сказать точно: наш главный всегда чётко знал, какую команду он хочет видеть – последние чемпионаты мира это доказали. А значит, особых метаний в случае с составом на Олимпиаде не будет.
— Как должна выглядеть вратарская бригада сборной России в Ванкувере?
— Не буду стараться соригинальничать. Набоков, Брызгалов, Варламов. Первый – потому что он сейчас именно первый. Второй – потому что, как показал последний чемпионат мира и показывает текущий сезон в НХЛ, перестал чудить и занялся наконец делом. Ну а третий, разумеется, на перспективу. Пропитаться духом и всё такое прочее. Я абсолютно серьезён сейчас, просто не люблю высокопарных выражений.

— Согласны ли вы с точкой зрения, что оборона проблемная линия нашей сборной?
— А когда было иначе? Другое дело, что в сегодняшнем хоккее нет чистой "линии защиты" или "линии нападения". Первое всегда дополняет второе и наоборот. И если вдруг начинает пожарить защита – значит, ищите проблемы в центральной оси нападения, которая явно проседает. Или по—другому можно посмотреть. Если не ладится позиционное нападение, розыгрыш большинства, смотри на тех, кто не может как следует обращаться с шайбой на синей линии. Я, конечно, не возвожу всё в "абсолют Тарасова" — все в защите, все в нападении. Просто сейчас всё стало настолько универсальным, функции хоккеистов настолько переплелись, что разделять чётко проблемы по амплуа – мол, вот это проблемы защиты, а вот это – нападения, на мой взгляд, нельзя.

Мы же рассуждаем о наших защитниках, как обычно, правда? "Не способны противостоять канадцам на пятачке, не мобильны, в силовой проигрывают…" Не-е-ет. В хоккей нельзя выиграть индивидуально. Только командой. Ну и проиграть, соответственно.

— Хотели бы вы видеть в одной тройке Александра Овечкина и Евгения Малкина?
— Можно и увидеть. А можно и не увидеть. "Всё такое вкусное…" Здесь столько вариантов, глаза разбегаются. Хотеть можно чего угодно, а вот не пойдёт у этой связки на тренировках, кто ж станет парней неволить? По мне, было бы крайне интересно хотя бы попробовать. Пробивная мощь Овечкина плюс светлая голова и руки Малкина (что, кстати, не исключает уже его мощи) – мощный коктейль может получиться. Здесь тренерам надо определиться, в каких сочетаниях игроки будут давать максимально возможный результат. Как и с кем этих звёздных ребят правильнее всего использовать. И вот здесь я очень рад, что не на мне лежит такой груз ответственности.

— Нравится ли вам идея сделать совмещённые судейские бригады на Олимпиаде, где один арбитр от ИИХФ, а другой от НХЛ?
— Не нравится. Разные методики, разные понятия. Арбитры должны работать в связке, а здесь очень вероятна ситуация, когда каждый будет "окучивать" свою половину поляны и не соваться на чужую, пусть там "хоть бошки друг другу поотрывают". Это если утрированно.

Я не знаю, будут ли какие-нибудь семинары для судей перед Олимпиадой, где они придут к общему знаменателю. Но именно отсутствие общего "словаря" может привести к рассогласованности в действиях арбитров на играх. В то, что наличие в паре европейского судьи не позволит североамериканскому "убивать" европейские команды, я не верю. Просто потому что никто никого "убивать" не собирается. Не тот уровень.

Арбитры должны работать в связке, а здесь очень вероятна ситуация, когда каждый будет "окучивать" свою половину поляны и не соваться на чужую, пусть там "хоть бошки друг другу поотрывают".
— Считаете ли вы, что место проведения Олимпиады даёт канадцам какие-то дополнительные преимущества?
— Считаю! Прежде всего потому что никто не помешает канадцам в ночь перед финалом с Россией организовать около нашей гостиницы, к примеру, светомузыкальное шоу. А если серьёзно, я уже давно не верю ни в какое преимущество своей площадки. Это всё отговорки для слабаков. Лёд скользкий, шайба, клюшка – выходи и доказывай, что ты сильнее. И какая разница, кто там на трибунах – 20 тысяч канадцев или 20 тысяч манекенов.

— Нужно ли было заставлять команды-участницы озвучивать окончательную заявку на турнир к Новому году?
— Отвечал на этот вопрос выше. Скажу ещё раз: это просто глупо со стороны организаторов. Они сами себя высекут, если после Нового года кто-то из звёзд, не дай бог, вылетит с травмой. Как говорится, "надо быть гибче, а на вещи смотреть ширше".

— Хотели бы вы увидеть финал Россия - Канада?
— Это единственный вариант признать Олимпиаду состоявшейся. Всё остальное – шелуха.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 февраля 2017, вторник
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →