Показать ещё Все новости
Канаду на МЧМ везёт тренер, проигравший легендарный финал России. Как сложилась его жизнь?
Сергей Емельянов
Сборную Канады будет тренировать Дэйв Кэмерон
Комментарии
Спустя 10 лет Дэйв Кэмерон получил шанс на реабилитацию.

Минувшей ночью Федерация хоккея Канады опубликовала окончательный состав своей команды на молодёжный чемпионат мира 2022 года. В заявку канадской команды вошли такие хоккеисты, как первый номер драфта НХЛ – 2021 и действующий чемпион мира Оуэн Пауэр, главный конкурент Матвея Мичкова на драфте-2023 – Коннор Бедард – а также один из самых талантливых молодых центров современности Шейн Райт.

Главный соперник Мичкова и действующие чемпионы мира. Канада везёт на МЧМ топовый состав Главный соперник Мичкова и действующие чемпионы мира. Канада везёт на МЧМ топовый состав

Однако едва ли не самый большой интерес к себе в канадской заявке вызывает фигура главного тренера кленовых – 63-летнего Дэйва Кэмерона. Имя этого специалиста наверняка осталось в памяти у любого поклонника хоккея в нашей стране, ведь 10 лет назад именно Кэмерон стоял у руля той самой канадской молодёжки, которая в финале МЧМ-2011 проиграла легендарный матч сборной России.

Третий период решающего противостояния нашей команде пришлось начинать со счёта 0:3. Эпическое спасение россиян начал Артемий Панарин, а спустя всего 13 секунд Максим Кицын заставил канадцев дрожать, сократив разрыв до минимума. Следом веское слово сказал капитан золотой команды Владимир Тарасенко. После третьей пропущенной шайбы Кэмерон использовал тайм-аут, но россиян было уже не остановить.

За четыре минуты до конца третьего периода Панарин оформил дубль, а окончательный счёт установил Никита Двуреченский, в пятый раз пробивший Марка Висентина за 76 секунд до конца основного времени. За одним из лучших матчей в истории российского хоккея уроженец Шарлоттауна наблюдал с первых рядов.

Как Россия взяла последнее золото на МЧМ. Канадцы не понимали, что происходит Как Россия взяла последнее золото на МЧМ. Канадцы не понимали, что происходит

«Эта сборная Канады была одной из самых организованных за всю её историю. Команда была очень хорошо подготовлена тренерским штабом, пока не случился коллапс в третьем периоде финала. Команда развалилась на отдельные кусочки в мгновение ока. До этого момента Канада была очень управляема, действительно подготовлена. Но сейчас это, конечно, слабое утешение», — говорил после завершения финала знаменитый эксперт Боб Маккензи.

«Если не принимать в расчёт коллапс третьего периода, наша команда показала действительно достойный хоккей. У нас почти получилось. Нужно признать, что мы всё-таки сделали больше правильных вещей, чем неправильных», — сетовал сам Кэмерон после получения серебряной медали.

Ностальгия, радость и грусть. 10 самых памятных фотографий с МЧМ-2011 Ностальгия, радость и грусть. 10 самых памятных фотографий с МЧМ-2011

Та победа по сей день остаётся последним триумфом сборной России на молодёжных чемпионатах мира. С тех пор россияне потерпели четыре поражения в финалах (2012, 2015, 2016, 2020), выиграли четыре бронзовые награды (2013, 2014, 2017, 2019) и ещё дважды остались без медалей любого достоинства (2018, 2021). А как сложилась судьба самого Кэмерона после главного поражения в его карьере?

После поражения в финале Баффало на тот момент 53-летний специалист оставил свой пост в национальной команде, перейдя на работу в клуб НХЛ «Оттава Сенаторз». В канадском клубе Кэмерон вошёл в тренерский штаб Пола Маклина и на протяжении следующих 3,5 сезонов являлся его ассистентом. Самым успешным годом для тандема Маклина и Кэмерона оказался сезон-2012/2013, в котором «сенаторы» добрались до полуфинала Восточной конференции, где проиграли «Питтсбург Пингвинз». По итогам того сезона Маклин стал обладателем приза «Джек Адамс Трофи» лучшему тренеру сезона в НХЛ.

Фото: Jana Chytilova/Getty Images

Но тот успех так и оказался главным для их тренерского союза. В следующем сезоне «Оттава» осталась без плей-офф, после чего крайне неудачно начала и регулярный чемпионат – 2014/2015. К 8 декабря «сенаторы» набрали только 27 очков в 27 матчах, что привело к отставке Маклина с поста главного тренера. Кэмерон занял вакантное место и с ходу вывел «Оттаву» в розыгрыш Кубка Стэнли, где проиграл в первом раунде «Монреаль Канадиенс». В следующем сезоне уже под руководством Кэмерона «сенаторы» проехались мимо второго этапа сезона, и теперь уже настал черёд самого Дэйва освободить пост главного тренера.

В 2016 году Кэмерон вошёл в тренерский штаб Билла Питерса в сборной Канаде на взрослом чемпионате мира, который проходил в России. Спустя пять лет после поражения от российской команды в финале МЧМ-2011 наша страна принесла Кэмерону уже положительные эмоции. В решающей встрече канадцы переиграли сборную Финляндии (2:0), став чемпионом мира в Москве.

Следующий два сезона Кэмерон провёл уже в «Калгари Флэймз» в качестве ассистента Глена Галуцена. Получилось с переменным успехом. В сезоне-2016/2017 «огоньки» добрались до первого раунда плей-офф, где всухую проиграли «Анахайм Дакс», а спустя год «Флэймз» и вовсе остались за бортом кубковой восьмёрки на Западе. По итогам сезона оба специалиста лишились своих постов, и их дальнейшие дороги разошлись. Если Галуцен сумел трудоустроиться ассистентом главного тренера «Эдмонтона», то Кэмерон был вынужден продолжить карьеру в Европе.

Фото: Michael Molzar/Getty Images

Канадский тренер перебрался в Австрию, возглавив «Вену Кэпиталз». В этом клубе Дэйв провёл три года своей карьеры, так и не сумев привести команду к золотым медалям. Сначала его «Вена» заняла первое место в регулярном чемпионате Открытого чемпионата Австрии, но в финале плей-офф проиграла команде из Клагенфурта, которой руководил экс-тренер «Авангарда» Петри Матикайнен. Затем проведение плей-офф было отменено из-за пандемии коронавируса, а в минувшем сезоне столичные остановились на стадии полуфинала.

Новость по теме
Кэмерон станет главным тренером сборной Канады U20. Он был наставником на МЧМ-2011

На этом европейский опыт работы Кэмерона на данный момент оказался исчерпанным. Дэйв вернулся в Канаду, заняв позицию главного тренера в клубе юниорской хоккейной лиги Онтарио «Оттава-67-е», но ключевое назначение ожидало его на международном уровне. Федерация хоккея Канады предоставила 63-летнему тренеру возможность реабилитироваться за поражение в финале 2011 года, вернув Кэмерона на пост главного тренера в молодёжке.

На этом посту Дэйв сменил 47-летнего Андре Туриньи, в межсезонье возглавившего «Аризону Койотс». Примечательно, что Кэмерон и Туриньи прекрасно знакомы друг с другом, ведь в сезоне-2015/2016 только набиравшийся тренерского опыта Андре входил в тренерский штаб Кэмерона в «Оттаве». Теперь же получилось так, что пошедший на повышение специалист освободил пост в молодёжке для своего бывшего руководителя. Всё переплетено в канадском хоккее.

Фото: Doug Pensinger/Getty Images

В активе проводящего 36-й сезон подряд на тренерской лавке Кэмерона уже есть золотая медаль МЧМ, которую он выиграл ещё в 2009 году, будучи ассистентом легендарного Пэта Куинна. Теперь Дэйв приступает ко своему второму самостоятельному походу за вожделенным титулом. Молодёжный чемпионат мира пройдёт с 26 декабря по 6 января в Эдмонтоне и Ред-Дире (Канада). Сборная Канады в одной группе сыграет с Финляндией, Германией, Чехией и Австрией, где многоопытный Кэмерон и трудился на протяжении предыдущих трёх лет.

Комментарии
Партнерский контент