И дольше века… Часть 5
Фото: canadiens.nhl.com
Текст: Александр Ткачёв

И дольше века… Часть 5

100-летний юбилей "Монреаль Канадиенс" заслуживает подробных славословий. Вашему вниманию – заключительная, пятая, часть повествования о вековой истории легендарного клуба.
17 декабря 2009, четверг. 19:18. Хоккей

Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвёртая

Дальнейшие шаги хоккейного великана укладываются, по сути, в несколько абзацев. Превратившись из гегемона в середняка, а в последние годы даже аутсайдера, «Канадиенс» всё же сумели продолжить уникальную тенденцию – выигрывать хотя бы по одному Кубку в десятилетие. В 1986 году молодые Ги Карбонно, Брайан Скрудланд, Матс Нэслунд и суперновички Клод Лемье и Патрик Руа выигрывают для Монреаля 23-й приз лорда Артура Стэнли. Наставником команды в тот год стал Жан Перрон, сменивший Жака Лемэра. За плечами у Перрона в НХЛ был всего один сезон в качестве тренера-ассистента. Команду лихорадило по ходу чемпионата, а на время плей-офф наставники пошли по «советскому» пути, заселив игроков на «базу». Базой стал отель, немедленно получивший у игроков прозвище «Алькатрас» (самая известная североамериканская тюрьма с самым суровым внутренним порядком). И в плей-офф команда предстала грозной силой, испытав проблемы лишь в четвертьфинале с «Хартфордом».

Железный человек
Достижение Дага Джарвиса принадлежит не только «Монреалю». Но именно здесь начиналась фантастическая серия матчей, которые Джарвис отыграл без перерыва. Его первая игра в этой серии – дебют за «Канадиенс» 8 октября 1975 года. 580 матчей без единого пропуска за «Монреаль», после чего обмен в «Вашингтон», а затем в «Хартфорд». 26 декабря 1986 года, в матче против «Канадиенс» он побил казавшийся вечным рекорд Гэри Ангера (914 матчей подряд). В итоге же его серия, растянувшаяся с 1975 по 1987 год, составила 964 игры.

Последний Кубок Стэнли «Монреаля», завоёванный в 1993 году, был не только неожиданностью для многих, но и самым ярким эпизодом в тренерской карьере Жака Демэра. После неуверенной концовки регулярного чемпионата в первом раунде «Канадиенс» проиграли две первых встречи «Квебеку». Но затем подопечные Демэра преобразились, выиграв 16 из 18 матчей, причём 10 из них в овертайме. Нечасто бывает так, что одно какое-то конкретное тренерское решение становится решающим на пути к победе в серии, тем паче финальной. В первом матче финала «Канадиенс» на своём льду уступили «Лос-Анджелесу», ведомому великим Уэйном Гретцки. Проигрывали канадцы и под занавес второго матча — 1:2. За минуту и 45 секунд до конца третьего периода Жак Демэр потребовал измерить загиб клюшки Марти Максорли. Если бы Демэр оказался неправ, то «Монреаль» получил бы малый штраф и в итоге проигрывал бы в серии уже 0:2. Но информация у Демэра оказалась верной, и уже «Лос-Анджелес» оказался в меньшинстве. Демэр заменил Патрика Руа шестым полевым игроком. Через полминуты Эрик Дежарден сравнял счёт. А спустя 51 секунду после начала овертайма он же забросил победную шайбу. Затем «Монреаль» выиграет две игры в Лос-Анджелесе, причём обе в овертаймах, и следующий матч у себя дома, завоевав тем самым 24-й Кубок в своей истории. Абсолютно все специалисты соглашались с тем, что поворотной точкой в развитии серии стал эпизод с клюшкой Максорли.

Последний триумф клуба стал одновременно и началом эпохи безвременья. Из команды один за другим уходили Джон Леклер, Эрик Дежарден, Кирк Мюллер, Брайан Беллоуз, Деннис Савар, Ги Карбонно, Мэтью Шнайдер, Лайл Оделейн, Жан-Жак Дэньо, Жильбер Дионн, Майк Кин, Эндрю Рэсикот, Кевин Хэллер и главное – Святой Патрик. Именно потеря Патрика Руа была самой важной и самой показательной. Марио Трамбле очень хотел «поставить на место» великого голкипера. Святой Патрик сильно раздражал Трамбле, считавшего, что перед ним, как перед господом, все равны. 2 декабря 1995 года «Детройт» разбил «Монреаль» ещё в первом периоде – 5:1. Но Трамбле решил дать Руа помучиться. И второй вратарь сменил Святого Патрика только после девятой шайбы в ворота «Канадиенс». Своей цели Трамбле не добился. Руа послал в далёкие дали тренерский штаб и ушёл продолжать свою великую карьеру в «Колорадо».

Грустная церемония
11 марта 2006 года «Монреаль Канадиенс» наконец-то собирались увековечить игровой № 5, принадлежавший Берни Джеффриону. Зимой 2006 года стало известно, что состояние «Бум-Бум» Джеффриона ухудшается с каждым днём. Его поместили в хоспис, стало ясно, что он не сможет посетить церемонию увековечивания собственного номера. Тогда изобретатель щелчка, лучший новичок, самый ценный игрок чемпионата, дважды лучший бомбардир лиги, забросивший за карьеру четыре с половиной сотни шайб, Берни Джеффрион, ждавший этого момента четыре десятилетия, попросил сыновей присутствовать на церемонии за него. На первом свидании с Марлен Моренц, будущей миссис Джеффрион, Берни пообещал, что его номер будет висеть под сводами арены рядом с номером её отца — великого Хауи Моренца. Он сдержал обещание. Его жена, дети и внуки присутствовали на церемонии, но Берни «Бум-Бум» Джеффрион, ждавший признания от руководства клуба четыре десятка лет, скончался за несколько часов до начала церемонии.

Дальнейшие события в жизни «Монреаля» подробного рассказа не заслуживают. Главное, что случилось с «Канадиенс» хорошего в последние годы, – возвращение Боба Гейни. Лучший нападающий оборонительного плана в истории НХЛ, Гейни ещё и один из самых умных и образованных специалистов. А потому постепенное возрождение к жизни «Монреаля» последних лет — в первую очередь его заслуга.

Вернёмся напоследок к тому уникальному достижению «Канадиенс», что потрясает воображение своей исторической протяжённостью. В каждом десятилетии с момента своего создания «Монреаль» выигрывал хотя бы один Кубок Стэнли. Но последний Кубок датирован 1993-м годом, а нынешнее десятилетие заканчивается. Остался один-единственный розыгрыш Кубка Стэнли, который «Канадиенс» обязаны выиграть, чтобы растянуть фантастический рекорд на целый век. Глядя на состав и игру «Монреаля», поверить в это очень сложно. Но, может быть, хоккейные боги решат продлить эту уникальную традицию, улыбнувшись монреальцам с хоккейного Олимпа. Без подобной помощи фортуны «Канадиенс» справиться с такой задачей едва ли по силам.

P.S. За 100-летнюю историю было составлено и опубликовано множество различных символических команд «Канадиенс», выбранных болельщиками, журналистами, специалистами или самими хоккеистами. Последнее такое мероприятие было проведено совсем недавно. В октябре-ноябре болельщики «Монреаля» выбирали самых-самых в различных амплуа за вековую историю команды. Вот результаты этого народного волеизъявления, лучшие из лучших:

Вратарь – Патрик Руа

Защитник – Лэрри Робинсон

Левый нападающий – Тоу Блэйк

Центр – Жан Беливо

Правый нападающий – Морис Ришар

Тренер – Скотти Боумэн

Генменеджер – Сэм Поллок

Капитан – Жан Беливо

Плэймейкер – Жан Беливо

Форвард оборонительного плана – Боб Гейни

Тафгай – Крис Нилан

Драфт-пик – Ги Ляфлер

Самая красивая вратарская маска – Кен Драйден

Самый крепкий защитник – Эмиль Бушар

Прозвище – Морис «Ракета» Ришар

Индивидуальное достижение – Морис Ришар. 50 шайб в 50 матчах (Сезон — 1976-77)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →