V10. Маламуд: если Турин нас чему-то научил…
Фото: Reuters
Текст: Александр Ткачёв

V10. Маламуд: если Турин нас чему-то научил…

Очередным участником нашей новой рубрики V10, приуроченной к грядущей зимней Олимпиаде, стал специальный корреспондент газеты "Спорт-экспресс" по Северной Америке Слава Маламуд.
18 декабря 2009, пятница. 11:17. Хоккей
— Какая Олимпиада стала для вас самой памятной?
— Поскольку Ванкувер станет первой моей зимней Олимпиадой, то, значит, он и будет. Но если считаются летние, то, конечно же, Пекин. По той же причине.

Две победы на турнире вторых (ну, хорошо – полуторных) команд не делают. А вот Александр Овечкин, Евгений Малкин, Александр Сёмин, Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Сергей Гончар и лучшая вратарская бригада (если брать всю тройку голкиперов в совокупности) на Играх – да, делают Россию главным фаворитом.
— Делают ли две победы подряд на чемпионатах мира сборную России главным фаворитом игр в Ванкувере?
— Две победы на турнире вторых (ну, хорошо – полуторных) команд не делают. А вот Александр Овечкин, Евгений Малкин, Александр Сёмин, Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Сергей Гончар и лучшая вратарская бригада (если брать всю тройку голкиперов в совокупности) на Играх – да, делают Россию главным фаворитом. Не единственным, впрочем.

— Имеет ли какое-то значение с точки зрения олимпийских перспектив, в КХЛ или НХЛ выступает игрок?
— Для сборной России или для сборной, например, Канады? Впрочем, для всех имеет. В частности, с точки зрения конкретно ванкуверских перспектив, поскольку это будет первый олимпийский турнир, проводимый на площадках североамериканского (то есть настоящего) размера. Илья Ковальчук, например, в разы опаснее на маленькой коробке, чем на большой. А вот Максим Сушинский, наверное, наоборот.

— Как должна выглядеть вратарская бригада сборной России в Ванкувере?
— Первый номер решится в споре Набокова и Брызгалова. На конкретно сегодняшний день Брызгалов смотрится чуть-чуть лучше, но за ближайший месяц всё может измениться. Всё может измениться и на самих Играх, если Турин нас чему-то научил. А третьим номером надо брать кого-нибудь молодого, без гонора. Семён Варламов, который не только надёжный сменщик на случай форс-мажора, но и замечательный парень, – идеальный вариант.

— Согласны ли вы с точкой зрения, что оборона проблемная линия нашей сборной?
— Ну, не атака же…

— Хотели бы вы видеть в одной тройке Александра Овечкина и Евгения Малкина?
— Почему бы и нет? С Сёминым на правом краю будет очень даже зажигательно. Если будет кому за тылами приглядывать.

— Нравится ли вам идея сделать совмещённые судейские бригады на Одимпиаде, где один арбитр от ИИХФ, а другой от НХЛ?
— Только если вам понравится совмещённая бригада обеспечения порядка на дорогах, где один блюститель – гауптман полиции Мёнхенгладбаха, а другой – ефрейтор ГИБДД из-под Вязьмы. В шинели с во-о-от такими карманами. Где тут смысл?

— Считаете ли вы, что место проведения Олимпиады даёт канадцам какие-то дополнительные преимущества?
— А какие дополнительные преимущества могут быть, кроме метафорических "своих стен" и конкретных размеров площадки? Ни итальянцы в 2006-м, ни японцы в 1998-м их, насколько мне известно, не ощутили. Если вы о "кровавой руке Оттавы", то я, честно говоря, сильно сомневаюсь.

Я думаю, что как для России, так и для Канады гораздо более удобным соперником по финалу была бы Норвегия. Все, кто утверждает обратное, подло врут.
— Нужно ли было заставлять команды-участницы озвучивать окончательную заявку на турнир к Новому году?
— Конечно, нужно! А то у ребят салат оливье в горло не полезет от беспокойства. И новогоднюю речь президента, чего доброго, будут слушать невнимательно.

— Хотели бы вы увидеть финал Россия — Канада?
— Я думаю, что как для России, так и для Канады гораздо более удобным соперником по финалу была бы Норвегия. Все, кто утверждает обратное, подло врут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →