Все новости
Третьяк: игры будут напряжёнными
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Третьяк: игры будут напряжёнными

В интервью после первого матча сборной России на Кубке Первого канала Владислав Третьяк выступил не как президент ФХР, а как тренер вратарей нашей сборной.
Хоккей

— Действительно, этот Евротур – особый. Ребята бьются за свои места в сборной — и шведы, и чехи, и наши. Поэтому все игры будут такими же напряжёнными.

Этот Евротур – особый. Ребята бьются за свои места в сборной — и шведы, и чехи, и наши. Поэтому все игры будут такими же напряжёнными.

— Вам не кажется, что в команде сложилась нервозная обстановка? Ведь скоро уже объявят состав сборной на Олимпиаду.


— Ну, наверное, ребята нервничают. Я бы тоже нервничал… возьмут — не возьмут. Да ещё и конкуренция у нас такая высокая. В 1969 году я, кстати, тоже начинал с приза «Газеты Известия». Тогда сказали: кто лучше сыграет, тот в Канаду и поедет. Совсем как сейчас…

— Поступила информация, что у Хабибулина межпозвоночная грыжа и он вообще не будет играть…


— Я не говорил об этом, но про его проблемы знаю давно, ещё с прошлого года, когда приезжал в Чикаго.

— То есть он выбывает из списка кандидатов?


— Я думаю, что ему трудно будет успеть восстановиться. Но у нас есть Варламов, который сейчас очень здорово играет в «Вашингтоне».

— Еременко своей сегодняшней игрой, на ваш взгляд, увеличил свой шанс на поездку в Ванкувер?


— Он надёжный вратарь. Ему сегодня тяжело было, шведы хорошие шайбы забивали. Если говорить по-вратарски, сложно было оттого, что они старались забить вверх, в девятку, а поскольку вратарь всегда подсаживается, ему трудно среагировать.

— По вопросу выбора вратарей на Олимпиаду тренеры будут с вами советоваться?


— По вратарям посоветоваться должны. У нас выбор хороший. Смотрите, и Брызгалов здорово играет, и Набоков, и Варламов, и Ерёменко.

— Преимущество отдаёте вратарю из НХЛ?


— Пока преимущество никому не будем отдавать, будем смотреть. Вы помните, что в Квебеке было? Поехали с тремя вратарями, а остались… хоть самому раздевайся. И это действительно так было! В хоккее ведь никто никогда не застрахован. Каждую секунду можно травму получить. А до Олимпиады ещё два месяца играть.

— Расскажите о планируемой поездке в Америку.

По вратарям посоветоваться должны. У нас выбор хороший. Смотрите, и Брызгалов здорово играет, и Набоков, и Варламов, и Ерёменко.

— 21 декабря я поеду в Чикаго, посмотрю, как Набоков будет играть, и побеседую с ним обязательно. Потом поеду в Питтсбург и Монреаль, там со всеми ребятами переговорю. Они меня уже ждут.

— То есть вы будете последним, кто с ними встретится перед объявлением состава?


— Да. Ещё у меня есть специальные люди, которые матчи просматривают и мне каждый день докладывают. Вот вчера, например, Фролов очень хорошо сыграл. Афиногенов здорово играет, никто не ожидал, что у него такой сезон будет. Волченков тоже делает успехи. Брызгалов очень надёжен, для него прямо звёздный час настал. После чемпионата мира мы ему передали победный дух. Как я читаю в американской прессе, только благодаря игре Брызгалова «Финикс» находится на такой высокой строчке в турнирной таблице.

— Как Брызгалов и Набоков будут делить место первого вратаря сборной? Не обидятся?


— Не думаю, что кто-то будет обижаться, ведь мы делаем одно дело. И ещё неизвестно, кто как будет играть, кого ставить первым, кого вторым. Может, будут играть по очереди. Только сначала посмотрим, в какой они форме будут. Надо ещё дожить до 15 февраля.

— Вы вернётесь к 25 декабря, к моменту объявления состава?


— Да, обязательно.

У меня есть специальные люди, которые матчи просматривают и мне каждый день докладывают. Вот вчера, например, Фролов очень хорошо сыграл. Афиногенов здорово играет, никто не ожидал, что у него такой сезон будет. Волченков тоже делает успехи. Брызгалов очень надёжен, для него прямо звёздный час настал.

— А будет ли какая-нибудь специальная церемония?


— Мы подумаем, как лучше это сделать.

— Вы контактируете с директорами и тренерами клубов НХЛ?


— Да, вот недавно разговаривал с некоторыми. У нас проблемы с игроками из «Лос-Анджелеса» и «Нью-Йорк Рейнджерс»: их из-за травм не отпускают в молодёжную сборную.

— Удалось ли взять у ИИХФ поблажку, чтобы объявить состав на Олимпиаду не полностью?


— Для всех правила одни, но после мы будем иметь возможность поменять игроков.

Комментарии (0)
Партнерский контент