Евротур: реформы назрели
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Соколов

Евротур: реформы назрели

Действующие чемпионы мира начали в четверг очередной скоротечный турнир матчем с действующими олимпийскими чемпионами.
18 декабря 2009, пятница. 15:25. Хоккей
Нужен ли в принципе Евротур вообще и Кубок Первого канала в частности? Этим вопросом не первый уже год задаются хоккейные специалисты и аналитики, ломая копья и безжалостно топча клавиатуры ноутбуков. В то же время у тех, для кого этот турнир проводится – у болельщиков, – подобных размышлений явно не возникает. По крайней мере, насчёт бывшего "Приза Известий".

Турнир на призы газеты "Известия" проводился 28 раз – начиная с 1967 года. За всю его историю он не проводился только в 1991 году, из-за распада СССР. Начиная с сезона 1996/97 гг. его правопреемником стали: Кубок "Балтики", затем Кубок "РосНО" и, наконец, Кубок Первого канала.
Любитель хоккея голосует прежде всего ногами. И этих "ног", как мне кажется, в этом году будет куда больше, чем даже в предыдущем декабре, когда трибуны "Мегаспорта" были заполнены практически до отказа. Хочется надеяться на то, что в этот раз будут аншлаги на всех трёх матчах российской сборной. Про выяснение отношений соперников говорить не буду: практически пустой зал во время встреч гостей турнира – явление обычное и лечению вряд ли поддающееся.

Ныне же ситуация с проданными билетами радовала ещё за неделю до стартового вбрасывания. К примеру, в одном из интервью начальник экономического отдела и маркетинга Федерации хоккея России Елена Абубакирова поведала, что на тот момент было распродано больше половины билетов, отданных в свободную продажу. Показатель для традиционно ленивой московской публики более чем уважительный.

Нельзя не сказать пару слов и об исторической ценности декабрьского турнира. Не буду вдаваться в подробности того, как в детстве прибегал из школы и усаживался перед телевизором смотреть дневные матчи, которые почему-то обычно показывали не целиком – лишь второй и третий периоды. Упомяну лучше любопытный факт. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк свою карьеру в национальной сборной страны начал как раз на московском турнире в 1969 году, 40 лет назад. Годом ранее, во второй сборной, в рамках всё того же "Приза Известий" в первый раз майку с буквами СССР надел Александр Мальцев. И так уж сложилось, что финал карьеры трёх заслуженных мастеров, вместе с Третьяком и Мальцевым чествовали ещё и Валерия Васильева, пришёлся на декабрьское состязание. Четверть века назад, 22 декабря 1984 года, культовые фигуры отечественного хоккея в своём последнем матче одержали победу над сборной Европы.

Вполне возможно, что в этом году в последний раз перед московскими зрителями выйдут на лёд такие мастера, как Сергей Фёдоров и Яромир Ягр. Жаль, что не будет в составе "Тре Крунур" Петера Форсберга, но звёздный швед никак не может избавиться от груза многолетних болячек. Зато мальчишки, как бы ни банально это звучало, смогут посмотреть на действия тех игроков, которые определяли лицо мирового хоккея последние 20 лет. А потом играть в них во дворах. Мне вот, помнится, очень нравилась сборная Финляндии и Раймо Хелминен, блестящий хоккеист в радующей глаз форме.

В турнире побеждали: сборная СССР – 19 раз, сборные России и Чехословакии – по 4 раза, сборная Канады – 1 раз.
Впрочем, вернёмся к теме Евротура. В сезоне-1974/75 "Приз Известий" был, по сути, разыгран по формуле нынешнего европейского турнира. Началось состязание в сентябре 1974 года, а завершилось лишь в марте 1975-го. Тогда главный трофей – здоровенный расписной ларь работы хохломских мастеров - достался хоккеистам Чехословакии. Формула же была такова: четыре сильнейшие команды играют серии по три матча дома и три – в гостях. Вот и получилось, что в декабре в Москве наши и чехословаки очки поделили, а в марте на чешском льду в каждом из противостояний хозяева оказались сильнее.

Имеет ли такая формула Евротура право на жизнь? К сожалению, вряд ли. Ибо подобный регламент имеет неоспоримый финансовый плюс, но на другой чаше весов будет находиться загруженность хоккеистов в национальных чемпионатах, и прежде всего КХЛ. Выкраивать шесть окон под национальную сборную сейчас вряд ли реально, особенно с учётом планирующегося расширения Континентальной хоккейной лиги и маловероятного, но всё же возможного возрождения Евролиги. Однако мне такая схема кажется вполне адекватной. Да и игроков национальной сборной нужно как-то проверять, обкатывать, готовить к важнейшим турнирам. И тут так же можно найти определённые квоты и ограничения. К примеру, максимум три вызова одного игрока в сборную за сезон при наличии освобождённого тренера главной команды.

Другое дело, что возникает впечатление некоторой недооценённости чемпионата мира по хоккею. Особенно в сравнении с футболом, истерия по которому в нашей стране выходит за все разумные рамки. И тут можно попробовать и взять пример даже не с футбола, а… с лыжных гонок.
Еврохоккейтур в его нынешнем виде проводится в 14-й раз – начиная с сезона-1996/97. 6 раз его выигрывала сборная Финляндии, 4 раза – сборная России, дважды – сборная Швеции и лишь один раз сборная Чехии.
Федерация этого вида спорта проводит чемпионаты раз в два года, по нечётным годам. Поэтому и на олимпийский сезон такое соревнование никогда не приходится. И ценность побед на подобном турнире возрастает как минимум в два раза. А то и поболе. А уж если проводить мировой форум в конце августа и в сентябре, то вполне возможно и участие в нём игроков НХЛ: была бы только договорённость заокеанских функционеров с ИИХФ. И не стоит говорить о растренированности и плохой подготовке спортсменов: Кубок мира-2004 запомнился хоккеем высочайшего уровня.

Тогда, думается, и место для Еврохоккейтура нашлось бы. В любом приемлемом формате. Быть может, даже с участием стран второго хоккейного эшелона – ведь выравнивание уровня национальных команд является одним из главных принципов деятельности Международной федерации хоккея. И возьмём, к примеру, грядущий чемпионат мира-2010, который состоится в Германии. Вполне очевидно, что после ледовой зарубы на площадках олимпийского Ванкувера интерес к турниру будет, мягко говоря, невысок. А значит, следует идти на реформы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →