Все новости
Рязанцев: приход Ярушкина поднял дисциплину
Фото: КХЛ

Рязанцев: приход Ярушкина поднял дисциплину

"Мы любим канадский хоккей" — баннер с такой надписью висит на ледовой арене в подмосковном Чехове. И любовь эта становится объектом многочисленных претензий к хоккейному клубу "Витязь".
Хоккей

Претензий в первую очередь со стороны игроков и болельщиков соперников чеховской команды. Оно и понятно, кому ж захочется выходить на лёд, заведомо зная, что тебя сейчас будут «убивать». Хотя в хоккей, конечно, играют настоящие мужчины. И в трусости игроков нашей Континентальной хоккейной лиги уж никак не заподозришь.

Дело совсем в другом, стычки на ледовой площадке — элемент, если хотите, обязательный. Который как раз от канадцев пришёл. Как от прародителей современного хоккея. И без силовой борьбы игра с шайбой будет совсем не той, за которую её любят миллионы. Жёсткая борьба, силовые приёмы на грани фола — это и есть отличительные признаки «канадского стиля». И потасовки между игроками тоже. А вот тычки в спину, словесные провокации — всё это элементы совсем другого, «грязного» хоккея. Которыми до недавнего времени игроки «Витязя» пользовались в полной мере. Провести силовой приём или сопернику кулаком ткнуть зазорным в мировом хоккее не считается. Более того, в определённых случаях даже приветствуется. Каспарайтиса же никто не считает грубым игроком. Однако Дарюс в любой момент мог любому хоккеисту намекнуть, что на площадке стоит вести себя поаккуратней. При помощи своих крепких рук.

Справка «Чемпионат.ру»

Александр Рязанцев


Родился 15 марта 1980 года.
Амплуа: защитник.
Рост – 181 см, вес – 98 кг.
Воспитанник ДЮСШ «Спартак» (Москва).
Выступал за клубы АХЛ, «Локомотив», «Динамо» М, СКА, «Авангард».
Сезон 2009/10: матчей – 32, заброшенных шайб – 7, голевых передач – 11, штраф – 20 минут, среднее время за игру – 21:14.

«Витязь» же при всей своей любви к канадскому стилю большую часть нынешнего сезона показывал своим соперника, что если играть в хоккей на площадке у чеховцев не получается, то не прочь они воспользоваться другими приемами. Неспортивными. А там уж вы, дорогие, выбирайте сами, что вам больше нравится: или играть в полсилы, или драка за дракой с риском получить травму. К чести игроков самых различных клубов, выбор они делали правильный. Чтобы не быть голословными, приведём один факт: рижанин Александр Ниживий после забитой шайбы едет к своей скамейке, чтобы принять заслуженные поздравления от партнеров. Дарси Веро толкает его клюшкой в спину. Сам Александр после того матча признался, что ему стоило многих усилий, чтобы сдержаться и не ответить на грубость.

К счастью, руководители клуба, видимо, поняли, что такая тактика к хорошим спортивным показателям не приведёт. А титул «первой команды, пропустившей в регулярке больше ста шайб» много чести не принесёт. Что меняем? Ответ ясен: тренера. Мера не всегда эффективная, но в случае с чеховцами что называется «в кассу». Кто закрывал глаза на «кулачные забавы» своих игроков, как не Майк Крушельницки? А ведь эти забавы — дополнительные штрафные минуты и пропущенные шайбы. И потерянные очки, что немаловажно.

Новый тренер Алексей Ярушкин за дело взялся основательно. Как он донёс до игроков, что главное в Континентальной хоккейной лиге — это добытые победы, а не добытые скальпы, — неизвестно. Но мы увидели совсем другой «Витязь». Нет-нет, рецидивы случаются, но команда стала похожа на коллектив игроков, а не на кучку драчунов. Вот в последнем матче с «Атлантом» во втором периоде чеховцы набрали ровно ноль минут штрафа, а за всю игру — шесть. Показатель для них явно уникальный. И вряд ли можно винить Александра Романова в травме Мартина Гербера — скорее, там уж Леонид Канарейкин виноват, уронивший при помощи клюшки «витязя» на своего голкипера. За что и получил положенные две минуты.

Так что после перерыва у нас есть все шансы увидеть чеховскую команду в новом виде. Играющую в хоккей. Пусть и в канадский, но в рамках правил. О переменах в «Витязе» мы и поговорили с его капитаном Александром Рязанцевым.

Справка «Чемпионат.ру»

Алексей Ярушкин


Родился 1 января 1972 года.
Главный тренер ХК «Витязь» с 5 декабря 2009 года.

— С приходом нового тренера что-то изменилось в команде?
— В принципе да. Ребята стали более эмоциональны. И тренировки изменились заметно. Сейчас ощущение такое, как будто в бой идём. Я думаю, уже в ближайшее время всё нормально будет.

— А на тренировках что изменилось?
— В принципе всё. То, что у нас было с Майком, и то, что сейчас, — это абсолютно разные вещи. В первую очередь в тактическом смысле всё поменялось. И в игровом. Много разыгрываем новых сочетаний. Три на три. Пять на пять гораздо больше стали отрабатывать. Все изменилось.

— С новым тренером команда стала играть не так грубо. С чем это связано?
— Дело в том, что когда Алексей Анатольевич пришёл, он сказал: мол, будете удаляться — будете терять очки. Он нам дисциплину здорово поднял. И ребята, кстати, его послушались. Они сдерживаются, пытаются не ввязываться в драки. Мы играем в силовой хоккей, но нужно это делать так, чтобы на льду всё было чисто. И ещё дело в том, что о нас часто говорят как о грубой команде. Но часто забывают сказать, что мы ещё и забивающая команда. Посмотрите на нашу статистику заброшенных шайб. Другой вопрос, что мы и пропускали много. Но сейчас это дело поправим и, надеюсь, выйдем из кризиса. Масса ошибок, конечно, у нас, но после перерыва всё наладится.

— А в чём причина ошибок — отсутствие дисциплины или не хватает индивидуального мастерства?
— Я думаю, и первое и второе. Но всё скоро наладится. Со временем всё лучше будет.

— Какое сейчас настроение у команды?
— Хорошее, хорошее настроение у ребят. Это чувствуется и по работе на тренировках, и по игре, и в раздевалке, и вообще. Здорово всё изменилось в последнее время.

— В связи с приходом нового тренера изменилась ли задача на сезон у команды?
— Нет. Сейчас перерыв посвятим работе над ошибками и будем стараться исправлять ситуацию. В любом случае наша задача — стараться попасть в плэй-офф. Тяжело, конечно, но выполнимо.

Комментарии (0)
Партнерский контент