Показать ещё Все новости
В «Тракторе» беспокоят вратари, «Магнитке» нужна глубина. Что усилить восточным клубам КХЛ
Родион Власов
Что нужно усилить клубам Восточной конференции
Комментарии
Большинство грандов конференции уже закрыло трансферную кампанию, но дыры в составе у многих ещё остаются.

Рынок трансферных слухов в КХЛ в один момент стал на 50% менее интересным — прошёл слух, что «Витязь» не собирается отдавать кого-то из своих легионеров. Это особенно ударит по восточным клубам — вряд ли Подольску дали бы усилить западных богачей. Вариантов для усиления остаётся совсем немного, да и большинство восточных олигархов успело закупиться совсем недавно.

«Динамо» нужен легионер, а СКА — стабильность. Что усилить клубам КХЛ до дедлайна, Запад «Динамо» нужен легионер, а СКА — стабильность. Что усилить клубам КХЛ до дедлайна, Запад

«Металлург»

Что нужно усилить команде, которая с отрывом лидирует во всей регулярке? Главный резерв пока — травмированные игроки. Осенью чуть ли не самым надёжным защитником лиги стал Михаил Пашнин, который до этого сезона уже выглядел человеком на спаде — но их пара с Артёмом Минулиным была основой всей обороны «Магнитки». Травма Пашнина совпала со спадом команды — а ведь ещё лечится Дронов.

Михаил Пашнин

Михаил Пашнин

Фото: photo.khl.ru

Атака у «Магнитки» глубокая, но ей точно не помешает пара форвардов чисто для нижних звеньев. Пока отличным партнёром для обмена выглядит «Спартак» — там таких хоккеистов даже переизбыток. Возможно, «Металлургу» как раз нужен кто-то типа Вячеслава Солодухина, хотя в последнее время он снова пробился в основу красно-белых.

«Трактор»

У Челябинска летом была самая масштабная закупка в лиге — и при этом у них всё ещё остается почти полтораста миллионов под потолком. Анвар Гатиятуллин не любит ротацию и прибегает к ней только в случае повреждений — так бы, возможно, Челябинск и отбегал весь сезон одним составом. Своё ключевое подписание по ходу сезона «Трактор» уже сделал, вернув из НХЛ Виталия Кравцова.

Казанское трио звали в «Трактор» на роль лидеров. Но 155 миллионов пока не окупаются Казанское трио звали в «Трактор» на роль лидеров. Но 155 миллионов пока не окупаются

Ближе к плей-офф начали беспокоить вратари Челябинска — такого мы не припомним давно, обычно даже неудачную игру киперов в «Тракторе» прикрывала оборонительная система Гатиятуллина. Однако в этом сезоне Челябинск играет размашисто и весело — и оказывается, что Вилл и Гарипов не так сильны, как, допустим, дуэт Францоуз — Демченко из бронзовой весны — 2018. Но опять же — вратаря найти на декабрьском рынке нереально.

«Салават Юлаев»

А здесь даже не придраться. В отличие от прошлого плей-офф, когда во втором звене выходил Джефф Плэтт (и не из-за того, что он такой любимчик Лямся — больше особо и некому было), сейчас с составом полный порядок. Защита — возможно, самая глубокая и сбалансированная во всей лиге (даже круче СКА). Полному составу атаки мешают только постоянные травмы Виктора Тихонова и Родиона Амирова, которые, по идее, должны выходить в третьем звене — но против «Спартака» они уже играли. В резерве — куча интересной молодёжи типа Пустозёрова или Алалыкина. В общем, «СЮ» надо только по полной использовать то, что у них есть.

«Ак Барс»

Казани половину сезона вменяли то, что с их бюджетом в клубе играют всего три легионера, которые бы могли взять на себя бóльшую часть ответственности в довольно молодой команде. «Ак Барс» ответил всем, буквально за пару недель доведя количество легионеров до сверхлимитных шести — ну, Дмитрий Квартальнов ротацию любит.

Джейсон Демерс — реально топовое приобретение, и довольно странно, что защитник не нашёл работу в НХЛ (возможно, нехоккейные причины?). Статистика последнего сезона в «Аризоне» может смутить (4 очка в 41 матче), но Демерс играл в малозабивной команде и не получал места в большинстве. Джейсон сделал себе имя как двусторонний защитник, но он надёжен и у своих ворот — хотя ногами в последнее время не тянул НХЛ, в Европе должен раскрыться и в чужой зоне.

Джейсон Демерс

Джейсон Демерс

Фото: Marius Becker/Getty Images

Эрик Фер — это уже более спорное подписание. У Фера под 700 игр в НХЛ, почти десять сезонов в «Вашингтоне» рядом с Овечкиным — но бóльшую часть своей карьеры в лиге он выполнял утилитарные функции в нижних звеньях. Как показывает история, в нашей лиге куда лучше приживаются технари из первых троек НХЛ, чем честные пахари из четвёртых троек. С другой стороны, в хоккей Квартальнова такой и нужен.

«Авангард»

Кажется, команда Хартли свою селекцию тоже завершила. В сезон «Авангард» заходил клубом с кучей третьих звеньев и явным недостатком креатива, но сумел более-менее сбалансировать топ-9 после возвращения Семёнова и обмена Сошникова. В защиту на место любителя макарон с сосисками Максима Гончарова пришёл Виктор Сведберг — шведский домосед, который выше даже Здено Хары (206 см против 205 см). Ещё какие-то трансферы в Балашихе можно представить только в случае неожиданной травмы.

«Сибирь»

Новосибирск очень удивил всех в начале сезона, войдя в сезон сразу с тремя защитниками-легионерами — для клуба без звёзд в нападении это по меньшей мере странно. После стартовых провалов Новосибирск попёр вперед, а Тревор Мёрфи, который смотрелся инородным телом на старте, стал постоянно генерировать атаку… и выбыл с травмой до марта.

В отличие от команд выше, у «Сибири» и места под потолком полно, и место для новичков в составе есть — но вот есть ли деньги? Если они вдруг найдутся, то почему бы не пригласить Максима Чудинова? Защитник не собирается заканчивать карьеру, причём после полугода простоя вряд ли будет просить много — а его навыки новосибирцам как раз и нужны.

Максим Чудинов

Максим Чудинов

Фото: photo.khl.ru

А вакансию легионера стоит потратить в атаку — «Сибири» дико не хватает снайпера, и можно было бы попробовать вытащить из АХЛ Криса Терри. Невысокий американец неплохо проявил себя на коротком отрезке за «Торпедо», где его использовали как финишёра в большинстве (оно у «Сибири» как раз проседает). Но опять же — хватит ли денег?

«Барыс»

У казахского клуба как раз никаких проблем с этим нет. Да и недавно «Барыс» сбросил в ЦСКА ультрадорогого Даррена Дица, освободив место для новичков. Денежную компенсацию, по слухам, могли использовать для покупки Лукаша Радила из «Динамо», но его вроде как не собираются продавать.

И более реальным выглядит другой слух, который недавно прошёл по телеграм-каналам — возвращение Андре Петтерссона. Швед провёл свои лучшие сезоны как раз в Астане — хотя это было ещё при Андрее Скабелке, который увёз своего любимца в Ярославль. После отъезда домой Фрэттина как раз освободилось место в первом звене — а в Казахстане явно не хотят пропускать плей-офф — с их-то затратами.

«Нефтехимик»

Где-то неделю назад промелькнула новость, что нижнекамцам грозит штраф за то, что они не могут дотянуться до пола зарплат лиги. Вряд ли это происходит из-за нежелания тратиться — с недавних времён денег в «НХ» просто мало. Совсем недавно клуб взял подававшего большие надежды, но всё больше путешествующего по лиге Вячеслава Лещенко, а ещё вложился в Евгения Артюхина, от которого уже лет пять осталось только имя — кажется, этим и ограничатся.

«Автомобилист»

Вчера «Авто» выпал из зоны плей-офф — и пока это абсолютно логичное следствие того, что происходило весь сезон. О проблемах Екатеринбурга уже говорено сто раз: несбалансированный состав, нет лидеров в раздевалке. Остро не хватает людей, которые бы таскали рояль — зато тех, кто на нём играет, хватит на четыре звена. Но столько и не надо — это не Матч звёзд, накопление технарей в составе ведёт к лишней разбалансировке, а не к лишним голам.

«Автомобилист» наконец уволил канадского тренера. Но отставкой Питерса этот клуб не спасти «Автомобилист» наконец уволил канадского тренера. Но отставкой Питерса этот клуб не спасти

«Авто» привёз двух новичков совсем недавно. Анатолия Голышева знают все — но беда в том, что сезон-2015/2016 так и остался для него лучшим. Прошло почти шесть лет — а после этого была одна вспышка рядом с Доусом в тройке, который держал партнёра в узде. Юхан Маттссон не виноват в четырёх шайбах от «Динамо», но в Риге свой уровень он держал лишь десяток матчей — после перерыва на Карьялу швед резко сбавил.

Питер Холанд

Питер Холанд

Фото: photo.khl.ru

«Амур»

Судьба и календарь давали Хабаровску нереальный шанс закрепиться в зоне плей-офф, но после четырёх игр с уже безнадёжным «Адмиралом» и прямыми конкурентами из «Нефтехимика» у «Амура» лишь одно очко — да и то после упущенных 4:1 дома. Подобраться к восьмёрке теперь будет очень сложно — но всё-таки не невозможно, разрыв пока отыгрываемый.

Главный вопрос сезона — позиция центра. Андрей Локтионов, которого брали летом, не захотел на Дальний Восток, ветераны Зубов и Галузин роль не очень тянут. У клуба есть ещё одна легионерская позиция — но есть ли деньги на усиление? Если есть, то можно попробовать подписать до конца сезона Питера Холланда. Канадский центр порой непонятно играл в Екатеринбурге, но очки набирал стабильно — а это как раз то, что нужно малорезультативному «Амуру».

Комментарии
Партнерский контент