Не повод для паники
Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Reuters

Не повод для паники

В хоккее бывает всякое. В том числе и такие досадные поражения за семь секунд до финальной сирены. Об этом и о том, что этому предшествовало, – в репортаже из "Мегаспорта".
19 декабря 2009, суббота. 16:40 Хоккей

Был у команды КВН «Станция „Спортивная“ номер, в котором в качестве рефрена использовался проверенный приём „обманутого ожидания“. Например, речь заходила о Бельгии, и актёр под героическую музыку пафосно начинал: „Как же вы не знаете? Бельгия – это Эркюль Пуаро, Жан-Клод ван Дамм…“ Зрители ждали продолжения, но музыка заканчивалась, и актёр умолкал. У Монголии в этом номере была ещё более печальная участь: после слов „Монголия – это…“ кавээнщик не произносил вообще ничего.

Так вот, по примеру „Спортивной“, перед матчем с финнами хочется спросить, а что же обычный россиянин должен знать о славной Суоми? „Финляндия – это…“?

С таким вопросом я обратился к ряду своих знакомых и услышал весьма неожиданные ответы. „Это же страна фьордов…“, убеждали меня, „так ABBA же оттуда…“, „ну, великий финский сказочник Ганс-Христиан…“, „энергию, слышали, там начали добывать из гейзеров…“. Да-да, кивал я головой, всё так, а еще Эйфелеву башню построили неподалеку от местной столицы – Брюсселя.

Были и более адекватные варианты ответов. В частности, одни люди вспомнили о связи финского и эстонского народов, а также об их вошедшей в поговорку медлительности. Другие, противореча первым, рассказали о великих финских гонщиках Мике Хаккинене и Кими Райкконене, а ещё один и вовсе выдал наизусть отрывок из „Калевалы“: „Тотчас старый Вейнемейнен шубу снял с того медведя, тут же спрятал в кладовую, положил в котёл он мясо…“. Ну и знаменитого „национального русского“ финна Вилле Хаапасало не забыли. Это тот, который в „Особенностях национальной охоты“ пребывал в непрерывной коме от увиденного в России.

Россия – Финляндия – 2:3 (0:1, 1:0, 1:2)
0:1 — Хютенен (Комаров) — 03:55
1:1 — Михнов (Атюшов, Козлов) — 26:17
2:1 — Сушинский (Курьянов, Калинин) — 50:53
2:2 — Пелтонен (Петтинен) — 52:14
2:3 — Контиола — 59:53
Вратари: Гелашвили – Лассила.

Зато чуть ли не каждый второй опрошенный мной знал, что в Финляндии есть вполне себе приличная хоккейная сборная, игроки которой выступают в НХЛ и КХЛ, а сама она время от времени что-то выигрывает.

Спрашиваете, к чему я веду? Да к тому, что единственное, что мы знаем о Финляндии предельно хорошо, – это её хоккей, этот вид спорта в северной стране любят и уважают, а у нас, что и говорить, было время, даже побаивались. Тут уж, простите за сравнение, наши страны очень похожи на США и Канаду. Поскольку американцы, по словам создателей мультфильма „Южный парк“, знают о своих соседях лишь то, что у них есть „этот “на-на-на» хоккей и эта «на-на» Энн Мюррей".

И надо сказать, наша заинтересованность финским хоккеем вполне оправданна. В новейшей истории команда Финляндии не просто показала невиданные доселе результаты, выиграв чемпионат мира и дважды выйдя в финал Олимпийских игр, но и в Евротуре долгое время блистала так, что шведам и чехам оставалось лишь довольствоваться редкими локальными успехами, а для нашей команды и вовсе Евротур первые восемь лет были турниром обид и унижений.

К 14-му розыгрышу главного трофея Европы финны подошли с более чем убедительным результатом: шесть чемпионских титулов, что почти столько же, сколько у всех остальных команд, вместе взятых. Преимущество не просто комфортное – абсолютное. Правда, пока – Россия с четырьмя победами не сильно «припозднилась».

Декабрьский матч, таким образом, становился важнейшим с точки зрения не только турнирного положения, но и исторической перспективы. Видимо, в какой-то мере этим был вызван ажиотаж на «Мегаспорте», которого не было даже на предыдущем матче со шведами.

Болельщики стали собираться на подходах к Ходынке за несколько часов до начала поединка. Удивительно, но даже за 30 минут до часа икс очереди к кассам всё ещё тянулись до самой Аллеи героев. Многие любители хоккея пришли к арене без билетов, до самого последнего момента надеясь, что заветные квиточки всё-таки появятся. Даже привычные на таких поединках спекулянты исчезли из поля зрения, видимо, выполнив сегодняшнюю норму раньше времени.

Из-за того, что на этот раз столица принимала сразу две встречи, у дворца спорта можно было увидеть не только благодушно настроенных хозяев и горячих финнов, но и нордически спокойных шведов, да и братья-славяне не затерялись.

Многие российские любители хоккея, к слову, на этот раз надели форму своих клубов. Поэтому желтеющие на горизонте стайки шведских фанатов зачастую сливались с зелёными нарядами «юлаевцев» и «барсов».

Штанги, как известно, лучшие друзья вратарей. Похоже, Лассила в этот день заговорил своих металлических подружек, и они, как магнит, притягивали шайбу после бросков россиян.

Чтобы настроиться на игру с принципиальным соперником, болельщики сами устраивали бои в аэрохоккей, делали на лицах боевую раскраску и пристально вглядывались в портреты Димы Билана и Аврил Лавин, вывешенные на стенах. Эти малоизвестные в хоккейном мире личности почему-то располагались рядом с фотографиями Радулова и Морозова. Однако если спорт и шоу-бизнес слились на задворках площадки, то на льду одному из них не осталось места.

На сей раз, как и было заранее заявлено нашим тренерским штабом, место в воротах занял вратарь ярославского «Локомотива» Георгий Гелашвили. Уже в дебюте россияне допустили нарушение правил, и на скамейку штрафников отправился Илья Никулин. Вот так с места в карьер пришлось вступать в игру нашему голкиперу, однако со всеми угрозами, созданными финской сборной, он справился блестяще. Тем не менее полностью «вкатиться» в матч Гелашвили не удалось. Когда оштрафованный Никулин уже появился на льду, вратарь сборной России допустил дурацкий ляп за воротами. Георгию не удалось точно попасть по шайбе, и налетевший Леонид Комаров, защищающий в КХЛ цвета московского «Динамо», переправил спортивный снаряд на пятачок. Не ожидавшие подобного подвоха защитники упустили из виду Юху-Пекку Хютонена, которому не составило труда поразить пустые ворота.

Впрочем, к неудачному началу в играх против финнов российской сборной было не привыкать. На предыдущем этапе Евротура, Кубке «Карьяла», где хозяевами были как раз наши сегодняшние соперники, россияне уступали аж 0:3, но смогли отыграться и довести игру до буллитов, где капитан команды Алексей Морозов принёс победу сборной России. Тем не менее до поры до времени особых угроз у ворот Тему Лассилы практически не возникало. Первым звоночком для гостей стал выход казанской тройки три в два. Казанцы филигранно расчертили комбинацию, но оказавшийся в данном моменте наконечником российского копья Алексей Терещенко непостижимым образом не попал в уже пустые ворота.

Не клеилась у россиян и игра в большинстве, ставшая палочкой-выручалочкой для подопечных Вячеслава Быкова в матче против команды Швеции. Оба численных преимущества в первом периоде наша команда провела неудачно. Зато на 18-й минуте Александр Радулов вырвался на рандеву с Лассилой, и финскому голкиперу с огромным трудом удалось отразить этот выпад. Олегу Сапрыкину же добить шайбу в ворота не удалось.

После перерыва картина особенно не изменилась. Вновь численное большинство у россиян, и вновь реализация не получилась. При этом командная игра у наших не клеилась. Лишь благодаря прекрасному дриблингу Виктора Козлова российской национальной команде удалось создать опасность у ворот Лассилы. Козлов играючи разобрался с защитой соперника, но его бросок пришёлся в штангу. Зато первая стычка в матче, закончившаяся обоюдным удалением, разбудила наших игроков. При игре четыре на четыре россияне практически не вылезали из зоны финской команды, но до поры до времени удача благоволила гостям.

Вечно это продолжаться не могло, тем более что скорости в матче резко возросли. В конечном итоге Виталий Атюшов мощно приложился от синей линии, а Алексей Михнов удачно сыграл на пятачке, отправив шайбу в «домик» Лассиле. Развить успех сразу не получилось. Более того, Никулин заработал ещё два удаления подряд, вот только дивидендов финнам это не принесло.

Когда Илья появился на льду после своей уже третьей «отсидки» в матче, вновь у финских ворот возникла заварушка. Терещенко после паса Морозова переправлял шайбу с пятачка, и Лассила среагировал на этот выпад. Впрочем, отличился тут русский финн Комаров, пихнувший нападающего «Ак Барса» клюшкой в грудь. На защиту центрфорварда встали крайние форварды, а на площадке едва не возникла драка пять на пять. По двое игроков из обеих дружин отправились на скамейку штрафников.

К сожалению, не выручил в этот раз наш вратарь, пропустив две совершенно необязательные шайбы. Рикошет от конька Прошкина, штанги после бросков Козлова и Калинина, промах по пустым воротам Терещенко – повернуть удачу лицом россиянам так и не удалось.

Штанги, как известно, лучшие друзья вратарей. Похоже, Лассила в этот день заговорил своих металлических подружек, и они, как магнит, притягивали шайбу после бросков россиян. В очередной раз чёрный снаряд попал в штангу после броска Дмитрия Калинина.

Третья двадцатиминутка началась с атаки финнов. Правда, удачно подставивший клюшку Гелашвили сначала избавил свои владения от опасности, а затем позволил нашим нанести свой выпад. Завершить атаку ударом у нас не получилось, однако уже следующая её волна привела к курьёзному эпизоду у ворот финнов. Михнов и Атюшов на пару организовали поход во владения Тему Лассилы, и тот, растерявшись, отразил удар, но потерял клюшку. Тут же на помощь «воротчику» пришли его защитники, поделившиеся с ним игровым инструментом. Несколько секунд он провёл на льду с клюшкой игрока.

Россияне к середине игрового отрезка полностью перехватили инициативу, переведя игру в зону финской сборной. Однако ни мощный выстрел Прошкина, ни удар Калинина по центру ворот своей цели не достиг.

Спустя считанные секунды прекрасный момент имел Максим Сушинский, переводивший шайбу с пятачка, однако финский вратарь выручил и на этот раз. Игроки Суоми продолжали раз за разом зарабатывать удаления, всю первую половину фактически проведя в меньшинстве. Однако реализовать своё преимущество хотя бы раз нашей команде долго не удавалось. Но продолжаться вечно это не могло.

Двух секунд не хватило финнам до восстановления численного состава, как они заработали отложенный штраф. Спасти их от очередного удаления удалось всё тому же Сушинскому, который в блестящей комбинации переправил снаряд в сетку.

Но достаточно было гостям немного прибавить в скорости и агрессивности, как после удара Пелтонена курьёзная шайба рикошетом от Виталия Прошкина залетела за спину Гелашвили. Уже не раз Ходынка становится для нас неудачной в матчах с финнами. Если кто помнит, именно здесь мы пропустили от них курьёзную шайбу на московском чемпионате мира.

Михнов от обиды попытался в одиночку пройти сразу троих соперников, но сделать ему этого не дали. На последних минутах финские игроки прижали россиян к воротам, дважды опасно бросал Осси Ваананен, и казалось, что овертайм неизбежен. Но всего за семь секунд до сирены Контиолла решил сыграть по-бобровски, выехав из-за ворот и спокойно переведя шайбу в ближний угол. Гол во многом на совести Гелашвили, не сумевшего вовремя закрыть свои владения.

«Что такое не везёт и как с ним бороться». Именно эту поговорку можно вспомнить, размышляя об итогах очередного неудачного матча сборной России против финской команды. Тут уж волей-неволей вспомнишь многочисленные высказывания верящих в потусторонние силы болельщиков. Которые уже лет восемь утверждают, что при совпадении двух элементов – показа по Первому каналу и комментария Виктора Гусева – уже ничто не способно спасти наши ни футбольную, ни хоккейную сборные.

Но мы, «Чемпионат.ру», насквозь прожжённые прагматики. Поэтому пенять будем не на одного из лучших отечественных телекомментаторов. К сожалению, не выручил в этот раз наш вратарь, пропустив две совершенно необязательные шайбы. Рикошет от конька Прошкина, штанги после бросков Козлова и Калинина, промах по пустым воротам Терещенко – повернуть удачу лицом россиянам так и не удалось. Тем более что в этот день не сработало главное оружие подопечных Быкова – игра в большинстве. Если в матче со шведами нашим ребятам удалось три раза из семи попыток забить при численном преимуществе, то финны де-факто ни разу не позволили нам это сделать.

Любопытно, но выделить кого-то из стана соперника практически невозможно. Ну, быть может, за исключением голкипера Лассилы и опытнейшего Вилле Пелтонена. Финская сборная грамотно сыграла в обороне и гасила скоростные атаки россиян, выжимая их к углам. Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину теперь придётся тщательно поразмыслить над тем, как бороться с чехами, которые также сильны в оборонительной игре. Шансы на итоговую победу в турнире пока остаются, но теперь наша судьба в руках шведов, которые завтра сыграют с финской сборной.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент