Что финнам хорошо...
Текст: Александр Рожков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Что финнам хорошо...

Кто из наставников на послематчевой пресс-конференции выглядел именинником, а кому пришлось объясняться, догадаться нетрудно. И какое у кого было настроение — тоже.
19 декабря 2009, суббота. 18:45. Хоккей

Юкка Ялонен, главный тренер сборной Финляндии:

— Конечно, мы очень рады, что победили в этом матче. Игра была довольно напряжённой, и мы довольны, что она завершилась таким образом. Первый период мы провели превосходно, здорово контролировали шайбу и опасно атаковали. Мы также хорошо играли и в неравных составах, особенно в меньшинстве. Ну и, конечно, здорово сыграл наш вратарь.

Россия – Финляндия – 2:3 (0:1, 1:0, 1:2)
0:1 — Хютенен (Комаров) — 03:55
1:1 — Михнов (Атюшов, Козлов) — 26:17
2:1 — Сушинский (Курьянов, Калинин) — 50:53
2:2 — Пелтонен (Петтинен) — 52:14
2:3 — Контиола — 59:53
Вратари: Гелашвили – Лассила.

Эта победа очень важна для нас прежде всего в психологическом плане. Мы проигрывали в середине третьего периода 1:2, но сумели изменить ход встречи и вырвать победу.

— Может ли кто-то из этой сборной попасть на грядущую Олимпиаду?
— Да, конечно. И может, и попадёт. Но конкретное число и конкретные имена я вам не назову. Где-то от одного до пяти человек имеют вполне серьёзные шансы.

— Вы смотрели матч Россия – Швеция?
— Нет, по объективным причинам я не мог посмотреть его полностью — это связано с тем, что первый матч был вынесенным в Чехию и много времени ушло на дорогу. Но основные моменты игры я видел.

— Из тех моментов, которые вы видели, вы сделали какие-нибудь выводы?
— Я бы не сказал, что делал какие-то выводы по тем моментам, которые я видел. Мы и так хорошо знаем стиль сборной России, её систему. Знаем, что они очень опасны при игре в большинстве. Мы очень настраивались на эту игру — это и стало определяющим.

— Как вы оцените действия ваших игроков, выступающих в Континентальной лиге?
— Они сыграли хорошо. Иммонен забил шайбу, отдал одну передачу. Вообще, они выступают в сильнейшей лиге Европы, и это идёт им на пользу.

— На ваш взгляд, нужна ли команда из Финляндии в Континентальной лиге?
— Да, это хорошая лига. Выступающие в ней финские игроки повышают своё мастерство и здорово растут как игроки, как мастера.

Вячеслав Быков, главный тренер сборной России:

— Поздравляю коллегу с победой. Сегодня нам не хватило быстроты принятия решений, особенно в первом периоде. Я думаю, что настрой был не соответствующим сегодняшнему матчу. Но по ходу встречи ребята старались перебороть себя.

Численное преимущество сегодня играли просто безобразно. И ошибки, которые мы допустили, не позволили добиться положительного результата. Иногда неплохо «получить по физиономии», чтобы двигаться дальше, вперёд.

Юкка Ялонен, главный тренер сборной Финляндии:
— Игра была довольно напряжённой, и мы довольны, что она завершилась таким образом. Первый период мы провели превосходно, здорово контролировали шайбу и опасно атаковали. Мы также хорошо играли и в неравных составах, особенно в меньшинстве. Ну и, конечно, здорово сыграл наш вратарь.

— Последняя шайба в конце встречи явилась следствием потери концентрации? Игроки думали уже об овертайме?
— Мы настраивались на победу. И на то, чтобы забросить победный гол. Но здесь некоторые игроки сыграли недисциплинированно.

— Илья Никулин сегодня получил 10 минут штрафа, с чем это связано?
— Два удаления он получил за блокировку, в остальных случаях соперник занимал более выгодную позицию, и ему приходилось нарушать правила.

— Почему так долго не могли реализовать численное преимущество?
— Я считаю, что это идёт от настроя. Шайба постоянно скакала. Мы попробовали все пятёрки, ни у одной сегодня ничего конструктивного не получалось.

— Шайба скакала из-за плохого качества льда?
— Нет, это не из-за льда.

— Гелашвили сказал, что проиграли из-за его ошибок.
— Я не сторонник обвинять вратаря. Он первый, кто делает анализ, — причём анализ себе, своим действиям. Его ошибка, естественно, самая очевидная и видимая со всех сторон. Но до того, как вратарь вступает в игру, есть ещё пять человек, которые должны предотвратить возможность соперника забивать эти шайбы. Жалко, что так получилось с первым и третьим голами. Но это тоже опыт. Это лишь второй матч Георгия на таком уровне. Поэтому обвинять его в чём-то – это брать на себя грех.

— Это поражение показало, над чем надо работать?
— Всегда надо искать то, что можно улучшить. И в любой ситуации искать только позитив. Поэтому мы не сторонники паниковать и делать какие-то оргвыводы. Ребята прекрасно представляют, над чем надо работать. Мы с ними разговаривали в перерыве. Поэтому будем готовиться к дальнейшему матчу и смотреть на их реакцию. Любое поражение должно давать возможность двигаться вперёд.

— Вы почерпнули для себя что-то новое после этого поражения?
— Безусловно. В первую очередь, это настрой. Если мы не живём на льду, не готовы жить и умирать на нём, то ничего не получится.

— Это тренеры недонастроили команду или сами игроки?
— Если мы ещё начнём кого-то донастраивать, то что будет на Олимпиаде? Какая ещё нужна мотивация для игрока, как не показать себя на последнем перед играми смотре?

— Вам не кажется, что за шесть дней до объявления состава проблемы с мотивацией выглядят как-то странно?
— Завтра увидим. Ведь гарантированных мест в олимпийском составе ни у кого нет. Если кто-то думает, что оно гарантировано, то он ошибается. И поезд может уйти без него. Есть много желающих. И я не могу сказать, что все игроки сыграли плохо. Мы будем делать выводы. За прошлые заслуги никого брать не будем.

Вячеслав Быков, главный тренер сборной России:
— Сегодня нам не хватило быстроты принятия решений, особенно в первом периоде. Я думаю, что настрой был не соответствующим сегодняшнему матчу. Но по ходу встречи ребята старались перебороть себя. Численное преимущество сегодня играли просто безобразно. И ошибки, которые мы допустили, не позволили добиться положительного результата. Иногда неплохо «получить по физиономии», чтобы двигаться дальше, вперёд.

— Вы говорили, что на Олимпиаду из Континентальной лиги поедут от восьми до девяти человек. Сейчас получается, что вы ошиблись?
— Не цепляйтесь к словам, пожалуйста. То, что в Ванкувере будут ребята из КХЛ, – это сто процентов, но количество я назвать не могу.

— По словам Ялонена, ясно то, что они изучили сборную Россию перед игрой. Её тактические схемы и наработки. Не пугает ли то, что перед Олимпиадой соперники уже знают фирменный стиль нашей сборной, благодаря которому она становилась чемпионом?
— Мы давно знаем друг друга как облупленных. Что мы их, что они нас. Вот именно, что психология игрока жить, а не быть на плаву, не плыть по течению здесь во многом и оказывается определяющим. Мы их тоже хорошо знаем. Знаем, как они работают, что это очень сильная и быстрая команда. Но сегодня они были сильнее.
Я вам приведу простой пример. Есть «Мерседес-500», а есть наш родимый «жигулёнок». Сегодня в некоторых моментах мы были этим самым «жигулёнком». А в «Мерседесе» просто даёшь газ, он не думает, а просто схватывает. А когда мы попытались переключиться с одного транспорта на другой, было уже поздновато. Хотя потом мы перестроились, но немножко не дожали. Ведь был момент, когда перехватили инициативу. Но где-то удаления подкосили, а в конце уже просто обидно. Георгий не заслуживал этого, но это не его вина.

— Федоров не показывает на этом турнире ту игру, которую от него ждут. Вы включили сейчас его в олимпийскую заявку?
— А вы?

— Я бы включил.
— Ну и хорошо (смех в зале). Я повторюсь, вы сейчас от меня никаких фамилий не дождётесь. Мы должны всё проанализировать, дайте нам время. Потому что это такой же больной вопрос как для вас, так и для нас. Есть несколько кандидатур, которые идут в противовес друг другу. Конкуренция очень жёсткая. Ошибиться мы не имеем права.

— Показалось, что Козлов сегодня провёл более хорошую игру, чем прошлую, как вы думаете?
— Были интересные моменты, когда Виктор выкручивал и обыгрывал, попал в штангу. Это очень присуще для игры Виктора. Он хорошо смотрелся. В этом звене был более медленным, чем обычно, Алексей Михнов, но в целом гренадёры выглядели неплохо.

— Как оцените игроков, выступающих в СКА, — Сапрыкина и Сушинского?
— Оба сегодня старались. Максим сегодня забил присущий ему гол на пятаке. Воспользовался ситуацией и был там, где нужно. Олег сегодня не порадовал, как и всё его звено. Он старался, но было много слишком уж разрозненных действий.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент