Два очка от первого места до последнего
Фото: Reuters
Текст: Павел Панышев

Два очка от первого места до последнего

Второй игровой день Кубка Первого канала "начался за здравие" для сборной Финляндии, а "закончился за упокой" для чехов.
20 декабря 2009, воскресенье. 00:10. Хоккей

Уже в 13.00 по Москве люди с бело-сине-красными флагами и шарфами начали кучковаться вблизи станции метро «Динамо». Настроение у всех хорошее, что и немудрено. Победив в четверг шведов, наши хоккеисты зарядили своих поклонников положительными эмоциями. А морозный и солнечный субботний день этих эмоций прибавил вдвойне. Вот только закончилось в итоге всё не так, как мы хотели. Обидное поражение на последних минутах заставило болельщиков российской сборной возвращаться домой с понурыми головами. А уж что говорили в адрес вратаря сборной и «Локомотива» Георгия Гелашвили, пропустившего решающую шайбу за семь секунд до конца третьего периода, — вы себе просто не представляете.

Россия – Финляндия – 2:3 (0:1, 1:0, 1:2)
0:1 — Хютенен (Комаров) — 03:55
1:1 — Михнов (Атюшов, Козлов) — 26:17
2:1 — Сушинский (Курьянов, Калинин) — 50:53
2:2 — Пелтонен (Петтинен) — 52:14
2:3 — Контиола — 59:53
Вратари: Гелашвили – Лассила.

Во второй встрече дня чехи со шведами показали немногочисленной публике, оставшейся на арене «Ходынки», довольно неплохой хоккей. И одни, и другие играли жёстко, ни в чём не уступая друг другу. Тем не менее к началу третьего периода счёт был 3:0 в пользу дружины Густафссона, и казалось, чешские хоккеисты смирятся с поражением. Но не тут-то было. 3:2 уже к десятой минуте второго отрезка мачта благодаря шайбам Чаянека и Клепиша. Интрига встречи, таким образом, продолжала сохраняться. А под конец дело и вовсе перешло в овертайм. Всё тот же Чаянек сделал дубль и отправил команды выяснять отношения в дополнительное время. Где удача улыбнулась шведам. Маттиас Вейнхандль, лучший в составе шведов, забросил победную шайбу и оформил хет-трик.

Таким образом, турнирный расклад после второго игрового дня оказался таков, что российским хоккеистам необходимо в воскресенье побеждать чехов. Но и это ещё не всё. Надо ещё рассчитывать на победу шведов в скандинавском дерби. Причём побеждать желательно в основное время матча. Если, конечно, первое место хотим занять. А в этом, разумеется, сомнений не возникает. Думается, что после «ушата холодной воды», вылитого на российские головы финскими игроками, наши парни на завтрашний матч настроятся с удвоенной силой.

Тренеры обоих коллективов отметили, что игра была обоюдоострой и всё решила удача, которая в этот вечер улыбнулась шведам. Ружичка отдельно отметил, что его подопечные начали слабо, но по ходу матча прибавили и в итоге довели игру до овертайма. Где пропустили совсем необязательную шайбу. Ну, а шведский наставник поздравил всех с хорошей игрой и сказал, что его парни сегодня победили заслуженно. Даже несмотря на расслабленность, допущенную в середине встречи.

Чехия – Швеция – 3:4 ОТ (0:0, 0:2, 3:1, 0:1)
0:1 — Вейнхандль — 25:51
0:2 — Чернквист — 34:31
0:3 — Вейнхандль (Мортенссон) — 43:12
1:3 — Чаянек (Ягр) — 46:02
2:3 — Клепиш (Ролинек) — 49:00
3:3 — Чаянек — 59:48 ГБ
3:4 — Вейнхандль — 62:35
Вратари: Штепанек – Лив.

Вот что после встречи сказал журналистамМирослав Блатяк, защитник чехов и уфимского «Салавата Юлаева».
— К сожалению, от игры остались не самые хорошие впечатления. Мы сегодня всё-таки проиграли. Причём очень обидно. Первый и второй периоды мы играли совсем плохо, в третьем что-то начало получаться. Но от этого нам совсем не легче.

— Сказалось как-то на игре то, что первый матч вы проводили в Чехии, а сейчас перебрались в Москву?
— Конечно. Дом есть дом. Там играть всегда лучше. Болельщики поддерживают, постоянно подбадривают, аплодируют тебе.

— Матч сборной России против шведов и финнов удалось посмотреть?
— Целиком не получилось. Но повторы некоторых интересных эпизодов видел.

— На завтрашний матч против России какой-то особый настрой будет?
— Конечно, ведь они — чемпионы мира. Кроме того, мы стараемся в каждой встрече играть только на победу. Не всегда получается, но других задач на игру у нас не бывает.

— Как вы считаете, определился ли ваш тренерский штаб с примерными кандидатами для поездки в Ванкувер?
— Ой, не знаю, такого он нам ничего не говорил. Все в команде, само собой, мечтают туда поехать. Приходится ждать, что скажет наш тренер на этот счёт. Пока только Ягр точно едет — если, конечно, у него травмы не будет.

— Скорости на данном турнире повыше тех, которые мы видим в КХЛ?
— Да, побыстрее здесь… даже не бегают, а ещё и думают. Тут собраны лучшие игроки своих сборных, в том числе и из вашего чемпионата. Отсюда и скорости повыше, разумеется. Хотя не всегда, иногда в КХЛ такое закрутится…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →