Другой "Авангард"
Фото: hawk.ru
Текст: Михаил Семёнов

Другой "Авангард"

Почти год прошёл с того момента, как большой корабль нашего хоккея под названием "Омский "Авангард" взял новый курс. Во многом этот курс связан с персоной главного тренера "ястребов" Игоря Никитина.
20 декабря 2009, воскресенье. 12:01. Хоккей
30 января 2009 года, аккурат после отставки канадского специалиста Уэйна Флеминга, Игорь Никитин в очередной раз был назначен исполняющим обязанности главного тренера. "В очередной", потому что до этого он уже принимал команду дважды: сначала после отставки Сергея Герсонского, затем прямо по ходу матча с чеховским "Витязем", когда Флеминга взяли да и сняли с должности на время третьего периода. Тогда, в конце января, думалось, что и это пришествие экс-защитника "ястребов" на пост "временно главного" - именно временное. Слишком уж мал был опыт, слишком велика ответственность. Тем более что кандидаты, как грибы после дождя, стали возникать буквально всюду. От одного из них - Андрея Хомутова - клуб в буквальном смысле был вынужден "открещиваться" путем размещения на официальном сайте объявления. Мол, не вели мы с этим тренером никаких переговоров и не собираемся! Шли дни, Никитин продолжал оставаться у руля, "Авангард" продолжало бросать из огня да в полымя, его болельщиков – то в жар, то в холод… ну а дальше вы и так всё знаете. Начался плей-офф.

Вариант, при котором Никитин мог взять самоотвод, отказаться взваливать себе на плечи такую ношу, даже не рассматривался. Когда тебе делают предложение, что называется, на самом высоком уровне, - от такого не отказываются.
Победа над Уфой, вылет от Казани после того, как "счастье было так возможно" за 13 секунд до выхода в полуфинал… Одним из самых интересных вопросов, который задавали в Омске после тотального преображения "ястребов" в играх на выбывание, - чьей заслуги в этом преображении больше? Хоккеистов, не захотевших терять лицо, или тренера, который помог хоккеистам в итоге лицо не потерять? Уже тогда стало ясно – никуда Никитин из "Авангарда" после ТАКОГО не денется. Всё всем доказал делом. А значит, готовить Игорю Валерьевичу, как стали называть теперь Никитина коллеги и журналисты, "Авангард" к следующему сезону в качестве главного. Без какой бы то ни было приставки. Вариант, при котором Никитин мог взять самоотвод, отказаться взваливать себе на плечи такую ношу, даже не рассматривался. Когда тебе делают предложение, что называется, на самом высоком уровне, - от такого не отказываются. Напротив, стараются выжать максимум из выпавшего шанса.

Одна из главных черт Игоря Никитина – спокойствие. Его глаза могут метать молнии, но он всегда будет оставаться уравновешенным – во всяком случае, именно таким мы всегда его видим на публике. Получив должность "рулевого" в омском клубе, Никитин не стал делать революций. Команда, усилив необходимые позиции, спокойно готовилась к сезону летом, и уже тогда в личных беседах игроки отмечали: чувствуется, что тренер наш сам недавно играл в хоккей. Нет искусственности, нет фальши, все честно, открыто, а главное – понятно. Новому наставнику "ястребов" уже летом раз двадцать пришлось отвечать на вопрос, как ему удается сохранить рабочие отношения в коллективе, наполовину состоящем из тех, с кем сам Никитин недавно выходил на лед. "Коуч" отвечал, и хоккеисты сами подтверждали – с разделением личного и профессионального нет никаких проблем. В этом Никитину помогала сама команда, понимавшая, какой непростой этап переживает сейчас их тренер.

- Главное качество Никитина как тренера - полное взаимопонимание с командой, - рассказывал "амнистированный" недавно КХЛ советник губернатора Омской области по хоккейным вопросам Анатолий Бардин. - Ребята всегда играют за тренера, и в конце прошлого сезона они играли именно за Никитина. Ну, а начало текущего чемпионата показало, что мы не ошиблись в нем. Все видят - команда с тренером говорит на одном языке.

- Мне работать с Никитиным абсолютно не сложно, - говорил в интервью "Чемпионат.ру" капитан омичей Дмитрий Рябыкин. - В любом деле есть субординация. Вышли за площадку - да, могут быть и какие-то дружеские отношения. Но по ходу тренировок, по ходу игр - он руководитель, а я подчиненный. Для меня всегда было так. И я это принимаю нормально.

- Что-то новое в методике работы Никитина есть?
- Конечно, Игорь черпает отовсюду понемногу. Ему тяжело было бы вносить в хоккей что-то свое, поскольку, по большому счету, все уже давно придумано. Он просто выбирает лучшее из того, что он знает, с чем он сталкивался по ходу своей карьеры. От тех тренеров, с кем ему довелось поработать.

Анатолий Бардин: Главное качество Никитина как тренера - полное взаимопонимание с командой.
Вот здесь самое время перейти к тому, как Никитин-тренер повлиял на игровой рисунок "Авангарда". Если смотреть со стороны, с трибуны – это, что называется, дело вкуса. Кто-то скажет, что Никитин упростил игру "ястребов", а кто-то – что "разнообразил игровую палитру". Кто-то будет ностальгировать по лихому атакующему хоккею времен пана Глинки, кто-то всплакнет, глядя на чемпионский плакат времен Белоусова, но в любом случае – Омск теперь находятся на новом этапе развития. Вынужденно или нет – другой вопрос. Никитин работает с тем, что есть, а есть у него немало. Три крепкие тройки с Ягром во главе плюс надежный Рамо в воротах. Но как использует их Никитин – вот что интересно.

В сезоне нынешнем мы видим "Авангард" очень и очень… разный. Пожалуй, это самое правильное слово, которое можно применить к тому, что показывают "ястребы" на льду. Команда словно переживает проблему роста – у нее то получается отгрузить сопернику ведро шайб, то еле выходит из кучи голевых моментов "родить" один-два гола. С одной стороны, "Авангард" - один из самых малопропускающих клубов лиги, с другой – "красно-бело-черные" практически больше всех пропускают в меньшинстве (и это – при наличии в тренерском штабе двух экс-защитников). Но главное – теперь Омск делает упор на "физику", движение, давление. "Кружевные комбинации", о которых любят вспоминать "болельщики с 25-летним стажем" и некоторые телекомментаторы, остались в прошлом. Команда ЗАТОЧЕНА под другое – благо, физических кондиций ей хватает с лихвой, о чем свидетельствует статистика выступления в третьем периоде: 17 побед и всего четыре поражения.

Разумеется, главному тренеру "ястребов" сейчас непросто. Он должен многому учиться прямо-таки на лету, что неизбежно ведет к ошибкам. Однако, особенность Никитина как тренера такова, что ошибки, если они случаются, быстро сводятся им на нет.
При всём при этом Никитин не боится привлекать в состав молодёжь. Если при Валерии Белоусове в Омске довольно часто слышали сетования, что, дескать, играем в три состава, и потому силы на исходе, то сегодня "проверку боем" в форме "Авангарда" прошла внушительная группа молодых талантов. Что, естественно, помогает основному составу не "ухайдокаться" в играх регулярного чемпионата.

Разумеется, главному тренеру "ястребов" сейчас непросто. Он должен многому учиться прямо-таки на лету, что неизбежно ведет к ошибкам. Однако, особенность Никитина как тренера такова, что ошибки, если они случаются, быстро сводятся им на нет. А результат – на табло и в турнирной таблице. Третье место в конференции, 60 очков. И пусть омский "рулевой" не раздает скандальных интервью, не веселит публику на пресс-конференциях, не кидается планшетками в судей, а просто спокойно взирает с тренерского мостика на происходящее, - у него уже есть свое лицо. Свой тренерский почерк. Которым он пишет историю этой команды. Историю другого, но от этого не менее интересного, "Авангарда".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →