Тоже победа
Фото: Reuters
Текст: Михаил Соколов

Тоже победа

Сборная России обыграла Чехию со счётом 4:3 по буллитам, возглавив таблицу Кубка Первого канала. Но судьба главного приза решилась в последнем матче между Швецией и Финляндией.
20 декабря 2009, воскресенье. 16:48. Хоккей
Фоторепортаж с матча Россия – Чехия (35 фото)

Что ж, господа, шутки в сторону. Сегодня мы не будем рассказывать вам о том, что в Москве метель, а конкретно вокруг арены на Ходынке ветер пронизывает до костей. О том, что поклонники сборной России, несмотря на природные катаклизмы, упрямо бредут к месту события, укутавшись с головы до ног. О том, что проблему лишнего билетика лучше даже не поднимать – спекулянтов днём с огнём не сыщешь, всё уже давно продано. Аншлаг разумелся сам собой.

Россия – Чехия – 4:3 ШБ (1:0, 1:2, 1:1, 0:0, 1:0)
1:0 - Сапрыкин (Зарипов) - 15:11
2:0 - Никулин (Зарипов, Морозов) - 35:36
2:1 - Немец (Новак) - 38:38 ГБ
2:2 - Блатяк (Ягр, Червенка) - 39:59
3:2 - Радулов - 52:58
3:3 - Червенка (Чаянек, Ягр) - 54:52
4:3 - Мозякин - 65:00 ПБ
Вратари: Кошечкин – Шварц.
Сегодня мы поговорим об игре. Лучшей игре на льду с клюшкой и шайбой. Игре в целом и матче в частности. Схватка национальной команды России с дружиной из Чехии должна была определить, кто именно из двух коллективов сможет претендовать на итоговую победу в Кубке Первого канала. При этом матч стал последним для подопечных Вячеслава Быкова перед родными зрителями. И вообще последним матчем сборной перед Олимпийскими играми в Ванкувере.

Прогнозы перед итоговой схваткой делались разные. К примеру, Александр Хаванов, экс-защитник сборной России, который смотрел матч в компании вашего покорного слуги, был достаточно резок: "А что чехи? Они же приезжают на Евротур без вратарей. Те ребята, которые защищают их ворота, не отличаются таким же уровнем мастерства, как чешские голкиперы, играющие за океаном. Так что, как мне кажется, всё определит начало игры. Если чехи забьют парочку, то шансы на победу у них есть. А так наши ребята всё-таки посильнее будут".

Главный неудачник битвы с финнами Георгий Гелашвили прогнозируемо остался в запасе. Впрочем, в любом случае сегодня был черёд Василия Кошечкина защищать наши ворота: Вячеслав Быков на Кубке Первого канала дал возможность всем вратарям проявить своё мастерство. И Василию пришлось работать в поте лица с дебюта матча. Опасно с острого угла атаковал Ярослав Беднарж, но Кошечкин справился с этой угрозой. Другое дело, что россияне в этот момент получили двухминутное удаление, которым чехи воспользоваться не смогли.

Ответный шанс россиянам представился через пару минут. Причем двойной. Целых 52 секунды нашим выпало играть впятером против троих. Однако болезнь, проявившаяся в субботу, дала о себе знать и в воскресенье. Если при игре пять на четыре опасный момент у ворот Марека Шварца возник – Алексей Терещенко не смог переиграть в ближнем бою голкипера, хотя времени у него было предостаточно, – то при пять на три наши ребята толком даже не смогли попасть в створ. И до кучи удалились сами.

Середина периода вообще выдалась богатой на события. Сначала Олег Сапрыкин вылетел вроде бы как на рандеву с голкипером гостей, но его "цепанул" сзади Беднарж. Олег падал настолько красиво, что главные ценители этого действа – люди в полосатых фуфайках – попросту не могли не наградить его штрафом за симуляцию. Олег был весьма раздосадован, тем более что нарушение чеха было очевидным.

Игра при четырёх полевых с каждой стороны была очень весёлой. К примеру, Иржи Гудлер и Ярослав Глинка имели шикарные шансы для того, чтобы открыть счёт. Зато это удалось кому? Догадайтесь сами. Злой до чёртиков Сапрыкин, вылезший со скамейки штрафников, удачно оказался в нужное время и в нужном месте – что он умеет лучше всего, собственно говоря. Алексей Морозов и Данис Зарипов закрутили карусель, а Олег вовремя оказался на ударной позиции. Пусть бросок у него толком не получился, но шайба всё равно прошла точно в "домик" Шварцу.

Александр Хаванов в перерыве был категоричен: "Статистика бросков удручающая. Мы бросили 4 раза, наши соперники – 12. Два выхода два в один, игра пять на три – и всё без единого попадания в створ. Это, конечно, не дело. Ну, хорошо, что сами ничего не пропустили и смогли забить. Хотя, конечно, хотелось бы большего. Реализуй наши большинство – сейчас было бы комфортнее".

Второй период. Начало. Два подряд большинства у россиян. Всё та же картина. Много брака в передачах, мало угроз воротам. А те, что возникали, были скорее плодом индивидуальных усилий. Хотя настрой ребят чувствовался: видимо, в раздевалке разговор был жёсткий. Но все усилия Петра Чаянека, форварда питерского СКА и сборной Чехии, удалившегося два раз подряд, пошли прахом. Комбинационная игра не ладилась никак, а количество брака в передачах было попросту удручающим.

Прямо на экваторе удаляться принялись наши ребята. Виталий Атюшов, Виталий Прошкин, Виктор Козлов. 87 секунд было у чешской сборной для того, чтобы пробить Кошечкина. И чтобы сломить просто сумасшедшее сопротивление Александра Гуськова, Дмитрия Калинина и Антона Курьянова. Сказать, что ребята грызли лед, – не сказать ничего. Каждый из них просто пластался на льду. Калинину шайба попала в незащищённое место, он на долю секунды распластался перед воротами, но затем всё равно нашел силы подняться. Пропускать было никак нельзя. Трибуны по достоинству оценили маленький спортивный подвиг наших ребят: овации не утихали долго.

А потом чехи получили "обратку". Третье удаление подряд Чаянека, на сей раз за фол на Сергее Мозякине, казанская бригада особого назначения на льду и точный бросок Ильи Никулина от синей линии. Вратарь сборной Чехии всё вроде бы видел, но почему-то не смог среагировать. Впрочем, этот гол был полностью заслужен сборной России. И особенно теми ребятами, что отбились в двойном меньшинстве.

Чехия с Яромиром Ягром и без него – две разных команды. Вот и в этом матче Яромир нашёл возможность для того, чтобы создать угрозу воротам сборной России, убежав от наших защитников. Кошечкин в этом моменте спас, но он ничего не смог поделать с броском Ондрея Немеца в меньшинстве: Ягр заработал своим выпадом удаление. "Гол в раздевалку" – штука неприятная. Ещё более неприятно, когда сразу две шайбы забиваются в ворота россиян. Всё тот же Ягр организовал выход два в один, и Мирослав Блатяк образцово-показательно замкнул штангу менее чем за секунду до сирены на второй перерыв.

"Очень обидно. Когда ты ведёшь с разницей в два гола, контролируешь вроде бы игру, и тут... Обе команды любят поиграть с шайбой, вести игру, но второй период не удался из-за большого количества удалений. Игра стала рваной. И после второго периода игра сократилась до всего лишь 20 минут. Было 60 для победы, осталось только 20. Посмотрим, как ребята смогут справиться с подобным напряжением", – так прокомментировал второй отрезок матча Россия – Чехия Александр Хаванов.

Третий период матча выдался излишне нервным. Уступать, естественно, не хотел никто. Однако волнение сказывалось буквально в каждом игровом моменте. И не хватало россиянам совсем чуть-чуть: то тут пас на два метра оказывается неточным, то там вход в зону соперника осуществляется не по правилам. Уж как Максим Сушинский, один из самых результативных нападающих КХЛ, умудрился промахнуться по пустым воротам – непонятно.

Качели продолжились. У россиян отличился Александр Радулов, пребывавший до этого времени в некоторой тени. Судья вроде бы уже поднял руку, сигнализируя фол чешского защитника, но Александр продолжил борьбу и запихал-таки шайбу в ворота. Радость его была велика: Саша, исполнив ту же фигуру, что и после гола в ворота Канады в Берне, отпраздновал шайбу со всеми игроками команды, не забыв и Кошечкина. Отметим, что прекрасный пас Радулову отдал ветеран Сергей Фёдоров.

Ответ чехов пришёл через пару минут. Чаянек отпасовал из-за ворот на Романа Червенку, а тот со средней дистанции поразил ворота сборной России. Внимание же защитников было сконцентрировано на Яромире Ягре, агрессивно работавшем на пятачке. Заработанное с таким трудом преимущество было упущено, и победитель в игре должен был определиться в овертайме. Или серии штрафных бросков.

В первой же смене дополнительного времени Илья Никулин угодил в штангу. На этом опасные моменты и закончились. Обе команды были настолько вымотаны, что голкиперам практически не приходилось вступать в игру. Надо было видеть, как медленно возвращались на скамейку запасных Алексей Морозов и Данис Зарипов: все силы были отданы, и резервов практически не оставалось. Поэтому буллиты были неминуемы.

"Если бы перед матчем наставника чехов Владимира Ружичку спросили, был бы он рад ничьей после двух периодов, а тем более четырёх, уверен, он бы посчитал такой ход развития событий за удачу. А вот в планы Быкова это явно не входило. Но тем не менее вышло то, что вышло. Жаль, не хватило ребятам дисциплины – слишком много удалений было. Не хватило и терпения: нельзя дважды вести в счёте и позволять сопернику сравнивать. Ну, хорошо то, что хорошо заканчивается. Нам было важно победить в родных стенах, хоть и по буллитам. И хотели мы этой победы больше", – Хаванов был доволен исходом игры.

Всё-таки у капитана Морозова сил осталось больше, чем у его товарища по звену Зарипова. Данис бил буллит первым и не смог переиграть Шварца. Зато Морозов и Сергей Мозякин были точны, в то время как Кошечкин "потащил" все броски чехов. 4:3 – тяжёлая, трудовая победа на зубах. Которая оставляет нам шансы на итоговую победу в турнире. Но сейчас всё зависит от шведской сборной: в случае их выигрыша у финнов в основное время кубок Первого канала достанется сборной России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →