Быков: пересели с "жигулёнка" на что-то побыстрее
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Рожков

Быков: пересели с "жигулёнка" на что-то побыстрее

Несмотря на то что сборная России после матча с чехами недосчиталась одного очка, настроение у Вячеслава Быкова было значительно лучше субботнего.
20 декабря 2009, воскресенье. 19:30. Хоккей
— Довольны ли, что команда наконец реализовала численное преимущество?
Кубок Первого канала

Россия – Чехия – 4:3 ШБ (1:0, 1:2, 1:1, 0:0, 1:0)
1:0 - Сапрыкин (Зарипов) - 15:11
2:0 - Никулин (Зарипов, Морозов) - 35:36
2:1 - Немец (Новак) - 38:38 ГБ
2:2 - Блатяк (Ягр, Червенка) - 39:59
3:2 - Радулов - 52:58
3:3 - Червенка (Чаянек, Ягр) - 54:52
4:3 - Мозякин - 65:00 ПБ
Вратари: Кошечкин – Шварц.
— В какой то степени да, по крайней мере, сегодня было поинтересней. Особенно казанская тройка, которая подходит к этому довольно творчески, с огоньком, и у них это получше получалось.

— В конце матча вы перевели Радулова в тройку Фёдорова, с чем это связано?
— Мы хотели попробовать другие сочетания и добавить немножко быстроты в звено Фёдорова.

— Почему Зиновьев не играл в овертайме? Это было наказанием за третий гол?
— Он себя неважно почувствовал.

— В каком плане? Игровом или физическом?
— Я думаю, что в физическом. Чуть-чуть подсел.

— Турнир закончен, довольны ли вы его итогом? Получилось ли собрать нужную информацию?
— Да мы довольны. Единственное — это вчерашний матч, который мы проиграли на последних секундах. И это, конечно, наложило свой неприятный отпечаток. Но, с другой стороны, лучше проиграть такой матч сейчас, чем позже. И я думаю, что это были не проходные матчи. Евротур показал значимость этого турнира, показал, что нашим сильнейшим игрокам могут противостоять игроки других сборных. Мы сейчас их в КХЛ наигрываем, мой шведский коллега остался доволен, финский тоже доволен, я думаю, и пан Ружичка тоже. Сейчас наиграем всех, и уже они потихоньку подбираются.

— С трибун сегодня показалось, что сегодняшняя игра была менее нервная, чем вчерашняя. Вы как считаете?
— Я так не думаю. Сегодняшняя игра, по сути, была весьма принципиальной. Мы снова начинаем надоедать всем другим своими победами, и все хотят нас обыграть. Поэтому сказать, что она была менее нервной, нельзя. После той расслабухи — 2:2, 3:2 и снова 3:3, — здесь и ребята начинают себя чувствовать немножко по-другому. Важно выигрывать матчи, для того чтобы сохранять психологию победителя.
Нам предстоит ещё очень серьёзно подумать. Эти игры дали нам пищу для размышления и поставили перед нами новые вопросы.
Сегодня мы чуть не наступили на те же грабли, что и вчера. Да и чехи отыгрались, как и во вчерашнем матче со шведами.

— Анализировали как-то вчерашние поединки, в частности Чехия — Швеция?
— Конечно. Мы ведь тоже иногда вытаскивали весьма сложные игры. Но здесь мы один гол пропустили в меньшинстве, в ситуации со второй пропущенной шайбой мы очень слабо сыграли в обороне, дав чехам возможность использовать своё главное оружие — атаку.

— На это турнир вместо Твердовского был вызван Кондратьев. Как проявил себя Максим?
— Очень старался. Мы его знаем, он находится в расширенном списке, знает нашу систему игры.

— После этого матча вы уже сформировали круг хоккеистов, которые поедут в Ванкувер или же остались ещё "белые пятна"?
— Нам предстоит ещё очень серьёзно подумать. Эти игры дали нам пищу для размышления и поставили перед нами новые вопросы.

— Больше вопросов, чем ответов?
— На данный момент больше.

— А что ещё должно произойти, чтобы вы окончательно определились с составом?
— Ещё нужно всё неоднократно просчитывать и думать. Те знания, которые есть у нас о ребятах, всё это мы должны сложить и чётко сказать, кто поедет. Но!.. Мы уже дали ребятам небольшое объявление, сказали, что звонить лично никому не будем, 25 декабря на официальном сайте ФХР будет опубликован список игроков. Мы также предупредили их, что этот состав будет предварительным, а окончательный состав будет не раньше 15 февраля. То есть те, кто не попадёт в этот список, должны готовиться и не терять надежды. И те, кто будет в предварительном составе, должны также продолжать работать, пахать. Иначе они могут вылететь из него. Мы предупредили ребят, что кто-то поедет с нами в Ванкувер без гарантий, что для него найдётся место. Это непросто, более того — это очень тяжело. Кто-то может отказаться, и мы поймём.

— Сборная России пропустила в каждой игре на турнире по три шайбы. Это вина обороны или вратарей?
— Обороны в целом, в которую входят и вратари, и все без исключения полевые игроки. Были, конечно, курьёзные голы, которые можно списать на случай, на молодость. Ещё раз подчеркну: не хочу бросать камень в Георгия Гелашвили, парень очень переживает, и я надеюсь, что мы все его поддержим. Он — молодой игрок, и у него вся карьера ещё впереди. В том числе и в сборной.

— Кто лучше себя проявил: Кошечкин или Ерёменко?
— И Саша, и Василий хорошо сыграли, выручали в непростых ситуациях. У них, безусловно, больше опыта, чем у Георгия.

— Есть ли игроки, которые поставили окончательный крест на своих шансах поехать в Ванкувер?
— Есть. Но снова повторюсь: это будет лишь предварительный список, и все ребята должны будут продолжать работать. До Олимпиады ещё есть время, немалое время. И им нужно подойти в максимально лучших кондициях к старту Олимпиады. Только в этом может быть залог успеха для России.

— Сборная проведёт какие-то контрольные игры перед Ванкувером?
— Нет.

— Если отбросить две шайбы Олега Сапрыкина, он проявил себя лучше, чем в клубе?
— Олег в сборной старается выкладываться полностью и показывать свои лучшие качества. У него есть чутьё на гол, и в сочетании с Радуловом у них получается очень хорошо. В некоторых моментах он был тем Сапрыкиным, которого мы привыкли видеть.

— Как вам поддержка, оказанная болельщиками, и ожидали ли вы аншлагов на этих матчах?
Мы, тренеры, ощущали точно такие же чувства — до глубины души, до слёз. И в эти моменты наши болельщики были просто грандиозны.
— Да, аншлагов мы ждали. Потому что болельщики видели сборную последний раз в этом году и, наверное, в этом сезоне. И Владислав Третьяк сейчас пришёл в раздевалку и со слезами на глазах сказал: мол, были такие чувства, что хотел присоединиться к вам, когда вы играли три на пять. И мы, тренеры, ощущали точно такие же чувства — до глубины души, до слёз. И в эти моменты наши болельщики были просто грандиозны.

— В Ванкувере на такую поддержку рассчитываете?
— Я скажу так: мы будем чувствовать их поддержку. Поддержку всей страны. Болельщик — это не пустое слово, и мы будем ощущать их поддержку — на трибунах ли, перед экранами ли телевизоров. Сегодня же я хочу поблагодарить тех болельщиков, которые пришли на стадион и оказали нам сумасшедшую, великолепную поддержку.

— Данис Зарипов в КХЛ реализовал две из десяти попыток в послематчевых штрафных бросках, чем руководствовались, когда ставили его на буллит сегодня?
— У него самые быстрые руки. Сейчас не получается, но я уверен: его скоро прорвёт. Форварду нужно доверять.

— Есть ли шансы у Антона Курьянова?
— Шансы есть у всех. Понимаете, мы попросили ребят не думать о том, что будет, а сосредоточиться на том, что происходит сейчас. И Антон проявил себя только с наилучшей стороны.

— Насколько важна победа на Кубке Первого канала?
— Конечно, хочется всегда выигрывать. И мы будем смотреть за результатом матча Швеция — Финляндия. Надеюсь, мы всё-таки выиграем этот турнир.

— После предыдущего матча вы сравнили сборную России в некоторых игровых моментах с "жигулёнком". А какая машина у вас была сейчас?
(Смеётся.) Ну, сейчас получше, пересели в другую.

— А в Ванкувере какую хотите увидеть?
— Там нужна будет самая мощная и быстрая.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →