Музыка хоккея
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Фарид Бектемиров

Музыка хоккея

Музыка и хоккей уже не первый год идут рука об руку. Практически на всех матчах организаторы считают своим долгом подчёркивать те или иные значимые моменты соответствующим саундтреком.
21 декабря 2009, понедельник. 02:20. Хоккей
Многим не раз доводилось слышать на встречах чемпионата КХЛ романс «Не уходи, побудь со мной» во время удалений игроков или песню группы «Чайф» – «Не доводи до предела» после пропущенной хозяевами шайбы. А на играх с участием Алексея Морозова зачастую звучит композиция «Ой, мороз, мороз». Поразмыслив над этим вопросом, мы решили подобрать музыку не только к непосредственно игровым моментам, но и к некоторым околохоккейным. Причём использовать решили в основном рок-композиции.
Итак, садитесь перед экраном поудобнее, заходите на любой музыкальный сайт и попытайтесь представить описываемые события под аккомпанемент качественной музыки.


«Волчий вой да лай собак, крепко до боли сжатый кулак» («Кино»). Откуда взялись собаки неподалёку от «Мегаспорта», сейчас, наверное, не скажет никто. Вроде и до тёплого сытого метро довольно далеко, и в самом здании этих псовых вряд ли подкармливают. Однако идущие на стадион зрители шарахались от бродячих друзей человека и действительно, по заветам кумира перестройки, на всякий случай сжимали кулаки.

«А под дождём оказались разные, большинство – честные, хорошие» (Александр Башлачёв). Переполненные трибуны дворца спорта на Ходынке в целом были раскрашены в привычные трёхцветные тона, но время от времени появлялись бело-голубые динамовские флаги, красно-белые спартаковские и зелёные уфимские. Мало того, на трибунах виднелись стяги неопределённого цвета с надписями вроде «Тула болеет за Россию» и «Саратов держит знамя». Как оказалось, жители даже этих не самых хоккейных городов приехали в столицу поддержать сборную на последнем в этом году турнире. Так что разнообразие в болельщиках у России весьма заметное.

«Напомни мне, если я пел об этом раньше… и я спою это снова»(«Аквариум»). На матче с чехами организаторы соревнований решили развлечь гостей нарезкой лучших моментов игр сборной Советского Союза. Знаменитые игроки, великие победы и красивейшие голы напомнили о словах Бориса Борисовича, что неплохо было бы «спеть это снова», ведь мы не знаем ничего другого.

«По больному месту да калёным швом. По открытой ране да сырой землёй» («Гражданская оборона»). Ох и жарко было на трибунах, когда наши стояли втроём после пятерых. Сидящие рядом болельщики чуть не за сердце хватались, когда чехи наносили очередной удар по воротам, а наши буквально стелились под шайбы. Ничего лучше суровой цитаты омского поэта и композитора к этим моментам не подойдёт.

«То ли солнце мне не светит, то ли дети, то ли не везёт» («Аукцыон»). Редкий случай – целых три раза за игру хоккеисты обеих команд теряли клюшки на льду. Причём у Виталия Прошкина этот элемент хоккейной экипировки и вовсе разлетелся в щепки. Вот уж действительно, прав Олег Гаркуша: что-то случилось с руками игроков, а причин не найти.

«Музыкант музыканту всегда отломит половинку таланта» («Бобры»). Висящие на стенах «Мегаспорта» портреты Кости Цзю и Евгения Плющенко, видимо, были призваны поделиться с российскими хоккеистами частью таланта этих именитых спортсменов. Получилось это или нет, судить не берусь, однако матч мы всё-таки выиграли.

«Я пью до дна за тех, кто в море, за тех, кого любит волна» («Машина времени»). Надо сказать, что помимо национальной и клубной атрибутики некоторые фанаты грозно потрясали в воздухе флагами Военно-морского флота. Что и говорить, проходившие по трибунам «волны» служивые моряки поддерживали как никто другой.

«Моё поколение молчит по углам, моё поколение не смеет петь»(«Алиса»). За спиной у Вячеслава Быкова на передних рядах трибун практически всё время матча безобразничал мальчишка лет 10. Он корчил рожи хоккеистам, прыгал на своём месте, ну а когда телекамера захватывала нашего главного тренера, начинал усиленно хохотать и размахивать руками. А Кинчев-то устарел: поколение теперь другое – и в углу не промолчит, и споёт, если хорошо попросят.

«Бег мой назван иноходью, значит, по-другому, то есть – не как все»(Владимир Высоцкий). Выделяющийся из общего числа российских хоккеистов своим не самым высоким ростом и специфической техникой Максим Сушинский удивил журналистов в микст-зоне, когда прошёл в раздевалки не со своими партнёрами, а с… чехами. Причём стараясь опередить соперников даже в этом. Иноходец есть иноходец.

«Ром и пепси-кола – это всё, что нужно для звезды рок-н-ролла»(«Зоопарк»). Не меньше пяти минут препирался с милиционерами небритый мужчина с чашечкой кофе в руке, прежде чем покинуть свою трибуну. Мало того что на места нельзя было приносить ни еды, ни напитков, так ещё и пресловутый кофе издавал запах самого обыкновенного коньяка. Это не для звёзд рок-н-ролла, конечно, но тоже неплохо.

«Никто не знал, а я Бэтмен, на самом деле я – Бэтмен»(«Несчастный случай»). Настоящее шоу устроил продавец российских флагов на «Аллее героев». Пародируя голливудские трейлеры, он кричал проходившим мимо людям: «Покупайте флаги сборной России! Только здесь и только сейчас, впервые на улице перед „Мегаспортом“ супергерой – Человек-Замёрз». Да, супергерои среди нас, один только Гэри Бэттмен чего стоит.

«Извечная неродина, неродина, неродина» («Пилот»). На площадке гостям в этот день пришлось тяжело, а вот их болельщики на своих местах не скучали. Они аплодировали любым удачным действиям команды, шумно веселились и в целом вели себя по-хозяйски. Оно и понятно — Россия любым славянам не такая уж «неродина».

«Скованные одной цепью, связанные одной целью» («Наутилус Помпилиус»). Наши болельщики, вы не поверите, мне напомнили Елену Исинбаеву. Аналогия очевидна – когда кажется, что новый рекорд уже невозможен, она берет себя в руки и спокойно перемахивает через очередную планку. Так получилось и на Кубке Первого канала. Уже на матче со шведами трибуны были забиты до отказа, а на финнах казалось, что яблоку негде упасть. Но наступает новый день, и фанатов становится ещё больше – они немыслимыми путями достают билеты, сидят в проходах, добираются чуть ли не до потолка дворца спорта, чтобы вместе поддержать хоккеистов. Это, право слово, приятно.

«Где ты, ночь-Людмила, где тебя носило?»(«ДДТ»). Надо же так случиться, к одной из девушек группы поддержки прямо во время матча (то есть в её рабочее время) подошла её мать и начала прилюдно отчитывать дочку непонятно за что. Семейное разбирательство продолжалось недолго: мать вскоре ушла с трибун, а поникшая дочка продолжила свои незатейливые танцы.

«Наши женщины прощают нам нашу слабость, наши женщины прощают нам наши слёзы» («Чайф»). Другая представительница знатной культуры черлидинга сама оказалась заядлой болельщицей и во время опасных моментов у тех или других ворот пыталась докричаться до игроков и настроить их на борьбу. А когда наши всё-таки пропустили третью шайбу, ее лицо приобрело мудрое и печальное выражение. Но, видимо, она простила.

«Следи за собой, будь осторожен» («Кино»). Начали Цоем, закончим им же. В мужских уборных «Мегаспорта» на зеркала оказались приклеены изображения вратарских масок. Так что каждый, кто в душе считает себя хоккеистом, мог на секунду увидеть в зеркале лицо тех же Кошечкина или Гелашвили.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →