V10. Кларк: статистика – не в пользу хозяев
Фото: Reuters
Текст: Александр Ткачёв

V10. Кларк: статистика – не в пользу хозяев

Очередным участником нашей новой рубрики V10, приуроченной к грядущей зимней Олимпиаде, стала корреспондент телеканала "Спорт" Наталья Кларк.
21 декабря 2009, понедельник. 10:45. Хоккей
— Какая Олимпиада стала для вас самой запоминающейся?
— 2006 год, Турин, так как это была моя первая Олимпиада. Я знаю, что любой спортсмен мечтает выступать на Олимпийских играх, а если повезёт, то и победить. Мне же посчастливилось быть там, видеть и тех, кому чуть-чуть не повезло, и тех,
У наших энхаэловцев есть преимущества — постоянная игра на маленьких площадках, они лучше знают стиль игры ведущих хоккеистов других сборных. Но наши хоккеисты, выступающие в КХЛ, также обладают огромным, незаменимым для сборной России потенциалом, они лучше знают друг друга, лучше понимают.
кто выходил в итоге счастливым победителем.

— Делают ли две победы подряд на ЧМ сборную России главным фаворитом ОИ в Ванкувере?
— Фаворитом делают, но нужно не забывать, что есть и другие сильные команды, которые также хотят использовать свой шанс. Можно быть чемпионом мира двух последних лет, но всё это уже в прошлом. И снова будет это волнение, какой бы титул ни был у ребят сейчас. Чемпионат мира — это лишь одна из вершин, надо покорять новую, самую главную. Олимпийское золото будут хотеть и шведы, и финны, и канадцы, втайне о нём мечтает любая приехавшая туда сборная. А когда начнётся плей-офф, необходимо ещё и элементарное везение. Выиграет тот, кому больше повезёт, и тот, кто будет больше этого желать.

— Имеет ли какое-то значение с точки зрения олимпийских перспектив, в КХЛ или НХЛ выступает игрок?
— У наших энхаэловцев есть преимущества — постоянная игра на маленьких площадках, они лучше знают стиль игры ведущих хоккеистов других сборных. Но наши хоккеисты, выступающие в КХЛ, также обладают огромным, незаменимым для сборной России потенциалом, они лучше знают друг друга, лучше понимают. Есть уже наигранные связки, которые иногда могут играть друг с другом чуть ли не с закрытыми глазами.

— Как должна выглядеть вратарская бригада сборной России в Ванкувере?
— Набоков-Брызгалов-Варламов. Отдаю им предпочтение, потому что они играют в НХЛ. Женя и Илья имеют огромный опыт. Их там уважают как профессионалов и боятся как соперников. Семён так же не зря в своём молодом возрасте оказался в "Вашингтоне" и сумел доказать, что имеет право играть в основном составе.

— Согласны ли вы с точкой зрения, что оборона проблемная линия нашей сборной?
— Нет, потому как система обороны сборной – всей пятёркой — уже прошла испытание в двух финалах чемпионатов мира. Я вообще считаю, что надо в первую очередь видеть плюсы и говорить о них, так легче справлять с трудностями. Вспомните, чемпионата мира 2008 года, как в сборной косило вратарей. В один день даже не было второго вратаря для тренировки на льду. Но каков характер русского хоккеиста — Ерёменко выходил на уколах, Сергей Звягин приехал из отпуска, только чтобы помочь команде во время тренировок.
Набоков-Брызгалов-Варламов. Отдаю им предпочтение, потому что они играют в НХЛ. Женя и Илья имеют огромный опыт. Их там уважают как профессионалов и боятся как соперников.
На чемпионате в Швейцарии сначала болел Фролов, потом травмировались Данис Зарипов, Николай Жердев. Идеально всё равно никогда не будет. Главное — командный дух, одно желание на всех, не сдаваться до самой последней минуты любого матча.

— Хотели бы вы видеть в одной тройке Александра Овечкина и Евгения Малкина?
— Нет, Овечкину больше нужен подыгрывающий центральный, как например, выдержанный, умеющий дать нужную паузу Сергей Фёдоров. Женя Малкин – сам яркий лидер, способный дать нужный ритм, повести за собой.

— Нравится ли вам идея сделать совмещённые судейские бригады на играх, где один арбитр от ИИХФ, а другой от НХЛ?
— Можно попробовать, хотя сомнительно, потому что квалификация арбитров и трактовка правил имеют различия. Могут возникнуть никому не нужные спорные моменты, которые могут и поломать игру.

— Считаете ли вы, что место проведения Олимпиады даёт канадцам какие-то дополнительные преимущества?
— Скорее лишнее нервное напряжение, ответственность. Может быть, канадские хоккеисты сейчас не будут так самоуверенны, как в Квебеке. Но та же статистика побед на крупных турнирах говорит не в пользу хозяев этих соревнований. Определённую роль это может сыграть в финале, если, конечно, Канада случайно не вылетит раньше. Страшно представить многотысячный дворец весь в канадских флагах и в трагедии. Хотя я это уже наблюдала в Квебеке и видела боль канадцев после финальной сирены, и… мне это понравилось.

— Нужно ли было заставлять команды-участницы озвучивать окончательную заявку на турнир к Новому году?
Овечкину больше нужен подыгрывающий центральный, как например, выдержанный, умеющий дать нужную паузу Сергей Фёдоров. Женя Малкин – сам яркий лидер, способный дать нужный ритм, повести за собой.
— Мне кажется, для любой сборной это невыгодно, так как снижение конкуренции неблагоприятно влияет на мотивацию игрока. Ведь остаётся ещё целый месяц, а, предположим, какой-то хоккеист старался весь сезон, да и не один, но узнаёт, что его в олимпийской заявке нет, так как она имеет границы. Хотя потенциально он не уступает оказавшимся там. Неправильно это.

— Хотели бы вы увидеть финал Россия – Канада?
— Обязательно! Я думаю, это будет настоящим украшением олимпийского турнира по хоккею. Дай бог, что так и будет!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →