Здравствуй, ..! Новый год! Приходи на ёлку!
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Максим Лебедев

Здравствуй, ..! Новый год! Приходи на ёлку!

Профсоюз игроков проиграл схватку за Новый год клубам Континентальной лиги. Окончательно это стало ясным на прошлой неделе, когда в офисе профсоюза раздался телефонный звонок.
22 декабря 2009, вторник. 01:17. Хоккей
И голос председателя первичной профсоюзной организации одного из столичных клубов произнёс, помявшись: мол, это самое... мы подумали и решили, что будем тренироваться и 31 декабря, и 1 января. Добровольно.

А потом раздался звонок из другого клуба - уже не столичного. Потом ещё из одного, ещё и ещё. Игроки сообщали своему профсоюзу, что им не нужны новогодние праздники, за которые прошедшим летом профсоюз грызся с работодателями и руководством лиги.

Как работодатели могут заставить своих работников добровольно и без всяких принуждений отказаться от прописанных в законах прав, думается, рассказывать никому не нужно. Все мы многократно в своей жизни сталкивались с такими ситуациями. Не сами - так слышали от друзей и родных. Особенно в последний год, когда по стране семимильными шагами топал кризис. Много чего тогда было: люди добровольно просили хозяев уменьшить им зарплату и увеличить рабочее время, пожилые люди и беременные женщины без всяких шансов найти работу писали заявления об увольнении по собственному желанию. Ну, или, на худой конец, о предоставлении им бессрочного отпуска без содержания. Страна у нас весёлая...
Предыстория у нынешней ситуации простая до чрезвычайности. Абсолютное большинство клубов не собиралось ничего нарушать. Нашлись лишь 2-3 команды, чьё финансовое положение, по мнению клубных руководителей, совершенно не соответствовало занимаемому месту в турнирной таблице. Или наоборот - занимаемое место и текущий результат никак не соответствовал финансовому положению. Они-то и решили восполнить пробелы предсезонного периода в Новый год.


А поскольку хоккеисты от любых других наёмных работников отличаются лишь куда большей зарплатой при куда меньшем рабочем стаже, то и их не могла миновать чаша сия. Пусть и не в кризисном виде, но когда работодателям понадобилось - главный закон Континентальной лиги оказался обойдён со всех сторон.

Предыстория у нынешней ситуации простая до чрезвычайности. Абсолютное большинство клубов не собиралось ничего нарушать. Нашлись лишь 2-3 команды, чьё финансовое положение, по мнению клубных руководителей, совершенно не соответствовало занимаемому месту в турнирной таблице. Или наоборот - занимаемое место и текущий результат никак не соответствовали финансовому положению. Они-то и решили восполнить пробелы предсезонного периода в Новый год. Прекрасно понимая, что никаких санкций, кроме символического по меркам КХЛ штрафа, быть не может.

Информация об этом мгновенно облетела все команды. Заставив крепко призадуматься других клубных руководителей. Ход их мыслей представить несложно: я отпускаю своих на новогодние праздники, с которых они возвращаются прямо к первому в 2010-м году матчу. И тут к нам приезжает (или мы едем) оттренировавшаяся все праздники команда. Да ещё явный фаворит по всем раскладам. Хочу ли я, чтобы мою команду на глазах моих же болельщиков порвали на ветошь?

Нетрудно предугадать, какими были их дальнейшие действия. А конечным итогом и стали звонки самих же игроков в офис профсоюза. И совершенно двусмысленная ситуация, в которой оказался Андрей Коваленко.

С одной стороны, в напрочь неофициальных разговорах игроки постоянно упрекают его в том, что он плохо блюдёт их права. Не защищает, не охраняет. Не способен приструнить зарвавшихся работодателей. Из-за него они терпят финансовые убытки, "сгорают" новогодние туры, рушатся семейные планы. С другой стороны - присылают в профсоюз официальные факсы за своими же подписями о том, что сами и добровольно отказываются от новогодних каникул. Можно ли защищать права людей, которые от своих прав добровольно отказываются?

Правда, сам Коваленко считает, что можно и нужно. Подходя к этому вопросу с такой точки зрения: вот, скажем, при въезде во двор висит "кирпич". Позволяет ли договорённость с жильцами и даже начальником местной милиции въезжающему на машине во двор не быть нарушителем? Конечно же, нет. Такие договорённости позволяют до поры до времени уходить от ответственности, но не делают человека чистым перед законом.

Но когда во двор, под "кирпич", заедет и припаркуется один, то за ним тут же последуют и другие - те, у кого нет возможностей и договорённостей. Дурной пример, как известно, заразителен. Именно так и произошло с нашими командами в вопросе с прописанными в Коллективном соглашении обязательными выходными днями. Воистину точна поговорка "паршивая овца всё стадо портит".

Беда в том, что руководство лиги смотрит на подобные нарушения со стороны клубов сквозь пальцы. Вот, скажем, летом одна наша очень уважаемая команда с богатой историей из города, расположенного на великой русской реке, отправилась на первый заграничный сбор чуть ли не за три недели до того дня, когда по законам лиги командам положено было выходить из отпуска. А перед этим, естественно, были медицинские осмотры и обязательная работа "на земле". Хоккеисты уже из-за бугра "стукнули" об этом в профсоюз: мол, что это такое, Коваленко, твою мать?!! Все отдыхают, нежатся на пляжах, а мы тут на тренажёрах и на льду уродуемся!

Коваленко, естественно, бегом к руководству лиги. Те начинают реагировать: снимают трубку и набирают номер руководителя клуба. И слышат оттуда приблизительно такой ответ: мол, мы не тренируемся, мы - отдыхаем. Это не тренировочный сбор, просто игроки договорились меж собой и вместе поехали отдыхать. Прихватив заодно тренеров, массажистов, врачей, амуницию и клюшки, но забыв взять семьи. Вот такие извращенцы...

В руководстве лиги развели руками и сказали: мол, ну, видишь, председатель, всё по закону - ребята отдыхают. И мы не можем принять на веру твои слова до тех пор, пока ты не положишь нам на стол официальную бумагу. То есть - заявления игроков о нарушении клубом Коллективного соглашения.
Беда в том, что руководство лиги смотрит на подобные нарушения со стороны клубов сквозь пальцы. Вот, скажем, летом одна наша очень уважаемая команда с богатой историей из города, расположенного на великой русской реке, отправилась на первый заграничный сбор чуть ли не за три недели до того дня, когда по законам лиги командам положено было выходить из отпуска.


Как вы считаете, друзья, сумел ли получить председатель профсоюза хоть одно официальное заявление хоть от одного своего члена? Конечно же, нет. Но ниточка потянулась: узнав о том, что некая команда уже полным ходом тренируется, вполне добропорядочные и законопослушные тренеры и руководители забили тревогу. И стали выдёргивать своих игроков с пляжей и курортов. Ибо давно известно: как предсезонку отработаешь, таким сезон и получится. А предсезонка, надобно заметить, профсоюзом была изрядно "обкусана" - опять-таки по образу и подобию НХЛ, где команды сыгрываются уже по ходу регулярного чемпионата.

Но руководство лиги на такое, мягко говоря, пренебрежение к собственным законам и не может смотреть иначе. Кто пренебрегает законами? Клубные руководители. А из кого у нас состоит высшее руководство КХЛ? Правильно, из тех же самых клубных руководителей. А следующее звено - из выходцев из различных команд. Будут ли руководители Континентальной лиги воевать со своими же коллегами, которые, вполне возможно, не сегодня так завтра займут их места? Наивный вопрос.

Вот и выглядит профсоюз игроков этаким Дон-Кихотом, воюющим с ветряными мельницами. Пытающимся защитить права людей, отказавшихся от своих прав. Есть ли выход из подобной ситуации? Народная мудрость гласит: "Даже если тебя съели - у тебя есть как минимум два выхода". Вот и здесь решение проблемы, в принципе, понятно.

Во-первых, чётко и скрупулёзно прописать в следующем Коллективном соглашении понятия "отпуск" и "предсезонная подготовка". Такими словами и формулировками, которыми прописаны военные уставы - то есть чёткими, предельно ясными, не имеющими двойного толкования.

Во-вторых, чётко прописать там же, что будет считаться нарушением. Чтобы никакие "добровольные заявления" или "собрания трудового коллектива" не смогли их отменить или как-то изменить их суть. "Чтобы никакой Швондер..."

Ну и, наконец, в-третьих, прописать весьма серьёзные штрафы за подобные нарушения. Не нынешние 50 тысяч рублей, 300 тысяч или даже миллион, которые даже для небогатых клубов как слону дробина. А кратные всему годовому бюджету клуба. Скажем, за первое нарушение - 5 процентов от бюджета, за второе - 10. И так далее по нарастающей. Много денег? Нарушайте и платите.

И чтобы штрафы эти в своей львиной доле шли не в КХЛ, а в профсоюз. И из них профсоюз возмещал игрокам, чьи права были нарушены, этакий "моральный вред". Вышел из отпуска на неделю раньше по "просьбе" руководства клуба - получи ещё одну месячную зарплату. Потренировался "добровольно" в новогодние праздники - вот тебе ещё двухмесячная зарплата. Справедливо? Думается - вполне. Да ещё и социальным программам профсоюза опять-таки помощь будет.
А если взглянуть на ситуацию в целом, то опять-таки неправильная картина получатся. Поскольку "передовиками" нашего хоккейного "производства" снова оказываются не те, кто пашет по-черному внутри правового поля. Их, что обидно, среди руководителей клубов большинство. А те, кто всевозможными способами стараются найти в законах дырки и туда пролезть.


А если взглянуть на ситуацию в целом, то опять-таки неправильная картина получатся. Поскольку "передовиками" нашего хоккейного "производства" снова оказываются не те, кто пашет по-черному внутри правового поля. Их, что обидно, среди руководителей клубов большинство. А те, кто всевозможными способами стараются найти в законах дырки и туда пролезть. Или обойти законы, что, в принципе, одно и то же.

Правда, высшая справедливость всё равно рано или поздно, но торжествует. И, скажем, в приведённом в качестве примера клубе с богатой историей, который летом так пренебрежительно отнёсся к Коллективному соглашению, не так давно сменился руководитель. А старый руководитель - нарушитель - отправился на улицу. И с тренерами там такая чехарда идёт - не дай бог! И результаты в последнее время никого не радуют.

Да, чуть не забыл! О результатах: у нас же после нервов и метаний Кубка Первого канала возобновляется регулярный чемпионат. Пока только одним матчем.

"Динамо" Мн - "Динамо" Р

Чем мы регулярный чемпионат прервали - тем и продолжаем. Правда, в зеркальном отображении. 84-й игровой день завершился у нас в Риге, 85-й пройдёт в Минске.
Тогда, 10 дней назад подопечные пана Шуплера без особых хлопот обыграли минчан 2:0. В общем-то, и не особо перенапрягаясь. Но по маркам современной сверхскоростной жизни это было так давно, что уже почти неправда.
Какие чудеса у нас подчас творятся с командами после таких пауз, мы прекрасно знаем. Поэтому и загадывать ничего не будем. Поставим на ничью в основное время, а дальше пусть сами разбираются.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →