V10. Тимачев: всё решат нюансы
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Ткачёв

V10. Тимачев: всё решат нюансы

Очередным участником нашей новой рубрики V10, приуроченной к грядущей зимней Олимпиаде, стал комментатор телеканала "НТВ-Плюс" Тимофей Тимачев.
22 декабря 2009, вторник. 10:30. Хоккей
— Какая Олимпиада стала для вас самой запоминающейся?
— Если в хоккейном плане вопрос, то в Нагано, наверное. Всё-таки тогда действительно весь цвет мирового хоккея собрался впервые на таком крупном мероприятии. И интерес к тому хоккейному турниру был просто невероятным: что ни матч, то событие. Попадание тех же казахстанцев (а они почти все в нашем чемпионате играли) в восьмёрку, где они на равных бодались с энхаэловцами, чего стоит! Болел за них (да и за белорусов – и там, и там знакомых полно было), как за своих. Полуфинал российской сборной с финнами смотрел в компании коллег в комнате футбольного канала, которые про свой футбол и не вспоминали. Помню, выбежал куда-то из комнаты (у нас же работа тогда вовсю шла), когда прибежал обратно, моё место уже занято; сел на свободное — финны тут же забивают. После перерыва пересел на своё – Буре отличился, опять убежал-вернулся, сел на чужое – финны забили. Так для меня место специально освободили и до конца матча вставать не давали, чтоб фарт не сбивал.

Всё-таки устойчивая психология – один из основных факторов успеха: если человек уверен в правильности того, что он делает, он горы способен свернуть. В нынешней сборной все, кто в неё попадает (даже на несколько матчей), сейчас уверены в том, что в этой команде для победы делается всё, и всё делается как надо.
— Делают ли две победы подряд на чемпионатах мира сборную России главным фаворитом Олимпиады в Ванкувере?
— Тут скорее дело в том, что две победы позволили поверить: мы способны побеждать не только любого соперника, но и на любом турнире. Раньше мы на это только надеялись, сейчас – верим. Всё-таки устойчивая психология – один из основных факторов успеха: если человек уверен в правильности того, что он делает, он горы способен свернуть. В нынешней сборной все, кто в неё попадает (даже на несколько матчей), сейчас уверены в том, что в этой команде для победы делается всё, и всё делается как надо.

— Имеет ли какое-то значение с точки зрения олимпийских перспектив, в КХЛ или НХЛ выступает игрок?
— Думаю, что если и имеет, то совсем небольшое. У нас сейчас лучшие во многих амплуа играют и в НХЛ, и в КХЛ, а потому по многим позициям вопрос, откуда приглашать, даже не стоит. Кого бы из центрфорвардов пригласили вы? В НХЛ играют двое – Малкин и Дацюк, причём оба в последние годы часто и успешно действовали и с краю. По уровню эти двое сейчас вне конкуренции среди российских центров, и оба, что называется, кандидаты железные. А вот дальше возникают вопросы. Есть ещё Фёдоров, Зиновьев и Терещенко, чьи шансы поехать в Ванкувер тоже велики; есть ещё Виктор Козлов – номинально крайний, но способный сыграть в центре; на случай форс-мажора — Горовиков с Курьяновым. Причём не исключено, что на Олимпиаду могут поехать первые пятеро упомянутых, если тренеры решат использовать кого-то из центров на фланге, чтобы максимально усилить одно из звеньев.

Похожая ситуация с защитниками: в НХЛ есть Марков с Гончаром – самые сильные на сегодня игроки обороны в российском хоккее; есть ещё Волченков, у которого дела в последние недели в Оттаве с его фирменной надёжностью идут вроде не так здорово, как обычно, но это его шансы на выступление в Ванкувере не понижает. Ну и есть ещё в НХЛ Гребешков с Тютиным, причём их кандидатуры не такие бесспорные. Из тех, кто играет в КХЛ, реальные шансы выступить на Олимпиаде имеют Никулин, Вишневский, Прошкин, Калинин, Корнеев. Нынешний тренерский состав сборной большое внимание уделяет различным нюансам, и вполне возможно, что устойчивый навык игры на маленьких площадках, какой выработался за годы игры в НХЛ у того же Гребешкова, может оказаться тем фактором, который позволит тому получить приглашение на Игры.

По-хорошему, судейские пары готовить к такому событию надо заранее, да ещё дать несколько раз возможность поработать вместе на каких-то менее значимых матчах.
— Как, на ваш взгляд, должна выглядеть вратарская бригада сборной России в Ванкувере?
— Самыми явными кандидатами являются Брызгалов и Набоков, причём именно в таком порядке: у Брызгалова сейчас получается вообще лучший в карьере сезон, и он в своём Финиксе главная звезда; вышел, как я считаю, на новый уровень. Набоков в нынешнем чемпионате играет не так ярко, как год назад, но это человек, способный в одиночку вытащить матч или встряхнуть неудачно играющую команду одним своим присутствием. Кто будет третьим — Хабибулин, Варламов или Ерёменко, – предсказать сложно, и решать тренеры будут, опять-таки взвешивая массу нюансов. Например, если держать в уме ближайшие чемпионаты мира, то брать надо Ерёменко; если смотреть глубже, мысля перспективами Олимпиады в Сочи, то здесь полезнее пригласить Варламова.

— Согласны ли вы с точкой зрения, что оборона проблемная линия нашей сборной?
— Я такой же вопрос на днях задал Илье Никулину в Новогорске, а потом, увидев его удивлённую реакцию, поторопился пояснить: "проблемная по сравнению с беспроблемными атакующей и вратарской линиями". Она, наверное, менее звёздная, чем наша атака; но проблемной я бы её назвал только исходя из этого. Марков, Гончар, Никулин – игроки высшего класса, причём первый по способности организовать и управлять игрой всего звена в нашем (а может, и в мировом) хоккее вне конкуренции. После ухода Фетисова защитников с такими способностями, да ещё играющими без ущерба для обороны, я и не вспомню.

— Хотели бы вы видеть в одной тройке Александра Овечкина и Евгения Малкина?
— Я бы их просто хотел видеть в одной команде. На чемпионате мира в Москве они играли в разных звеньях – тренеры посчитали, что так будет больше пользы для команды. Как будет в Ванкувере, не знаю; тренеры, повторюсь, учитывают массу нюансов при составлении троек. Вполне возможно, что у нас хватит исполнителей даже не на два, а на три ударных звена. Овечкин – игрок, способный забивать всегда, и не важно, кто против него играет и кто у него партнёр.

Что бы ни происходило в мировом спорте в последние годы, Россия и Канада продолжают оставаться главными хоккейными державами. По количеству играющих, по числам титулов, звёзд, легенд, по отношению к этому виду (даже по размерам наших стран мы похожи) – мы главные конкуренты.
— Нравится ли вам идея сделать совмещённые судейские бригады на Олимпиаде, где один арбитр от ИИХФ, а другой от НХЛ?
— Сама идея нравится, но как она будет реализована, большой вопрос. По-хорошему, судейские пары готовить к такому событию надо заранее, да ещё дать несколько раз возможность поработать вместе на каких-то менее значимых матчах.

— Считаете ли вы, что место проведения Олимпиады даёт канадцам какие-то дополнительные преимущества?
— А вы вспомните финал чемпионата мира в Квебеке-2008. Тогда за одно и то же нарушение (выброс шайбы) судьи Фёдорова удалили не задумываясь, а по Нэшу вчетвером (два главных и два лайнсмена) совещались несколько минут; хотя шайба была выброшена чуть ли не с одной точки и в одно место. С этой точки зрения преимущества у них будут. С другой стороны, у нас много игроков (те же Овечкин и Ковальчук первыми приходят в голову), кто часто показывает максимум своих возможностей, когда против них настроено всё и у обычного человека должны руки опускаться.

— Нужно ли было заставлять команды-участницы озвучивать окончательную заявку на турнир к Новому году?
— Думаю, что это чисто североамериканская примочка, связанная с пиаром. Да, это добавило головной боли тренерам (нашим в частности); но если от этого лучше идёт бизнес и растёт интерес – то почему и нет? Тем более лучше уж так, чем как было у нас перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити. Тогда главный тренер нашей сборной называл по одной фамилии в день одной спортивной газете.

— Хотели бы вы увидеть финал Россия – Канада?
— Конечно. Что бы ни происходило в мировом спорте в последние годы, мы продолжаем оставаться главными хоккейными державами. По количеству играющих, по числам титулов, звёзд, легенд, по отношению к этому виду (даже по размерам наших стран мы похожи) – мы главные конкуренты. И финалы Россия-Канада по интересу к ним ещё долго будут вне конкуренции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →