Таварес: слышал, что меня задрафтовали в КХЛ
Фото: Reuters
Текст: Владимир Либерман

Таварес: слышал, что меня задрафтовали в КХЛ

Эксклюзивное интервью "Чемпионат.ру" дал Джон Таварес, первый номер драфта-2009, лучший бомбардир среди нью-йоркских "островитян".
22 декабря 2009, вторник. 18:00. Хоккей
Первый номер драфта — это почти всегда самый-самый талантливый молодой игрок своего возраста. Это ещё не гарантия удачной карьеры в целом, но уж точно гарантия удачного первого контракта и расположения выбравшего тебя клуба. Джон Таварес свой первый номер оправдывает по полной программе. В одном из клубов-аутсайдеров НХЛ — "Нью-Йорк Айлендерс" — в 37 матчах он отметился 15 голами и набрал 27 очков. Это лучший результат как для "островитян", так и среди всех новичков нынешнего сезона. Таварес – нападающий, перекроивший многие рекорды молодёжных лиг. Он дебютировал в OHL, когда ему было ещё 15. Это произошло после того, как лига разрешила ему выступать, присвоив статус "выдающегося игрока", обойдя тем самым возрастное ограничение "детям до 16". В 16 же он побил рекорд Уэйна Гретцки, забросив 72 шайбы. В минувшем сезоне он стал и самым результативным голеадором в истории этой лиги – 215 шайб в 247 матчах. Вместе с Эриком Линдросом и Джеффом Картером Джон – самый результативный снайпер в истории канадской "молодёжки". Кумиры Тавареса – Джо Сакик и Стив Айзерман. Если бы вдруг Таварес не стал хоккеистом, то вполне мог оказаться в другом виде спорта. Его дядя и полный тёзка Джон Таварес – самый результативный игрок в истории Национальной лиги лакросса.

Видимо, в такой стране, как Канада, другого выбора просто нет. Мой дядя играл в лакросс, но хоккей есть хоккей.
— Давайте сразу начнём про ваши клубные дела?
— Да я не против...

— Уже освоились в команде?
— Всё нормально, можно сказать, я сразу попал в плей-офф: мы бьёмся в каждой игре, цель каждого матча – победа, и неважно, в основное время или по буллитам, главное набрать два очка и выиграть. Наша задача — пробиться в плей-офф. Да, сейчас многие скажут, что у нас слишком молодая команда, и мы многого не знаем. Но нас это не смущает, наша задача выйти на лёд и там доказать, что в конкретном матче мы были сильнее и победили заслуженно.

— На вас не давит груз ответственности, что вас выбрали под первым номером драфта?
— Поначалу мне казалось, что это очень тяжёлая ноша, но после первой игры всё это прошло. А когда отметился первой заброшенной шайбой в лиге, то показалось, что я уже давно играю. Конечно, мне предстоит многому научиться, я и не против, готов учиться и совершенствовать своё мастерство.

— Ваши кумиры в хоккее — Стив Айзерман и Джо Сакик. Почему именно они?
— Это те хоккеисты, которые вызывали у меня восторг своей игрой. Почему именно они? Тут всё просто: они отличные мастера, они выигрывали Кубок Стэнли и к тому же выиграли золотые медали в составе сборной Канады на Олимпиаде.

— Вы бы хотели принять участие в Олимпиаде?
— Конечно, это одна из моих целей. Играть за сборную — огромная честь. Защищать честь своей страны с кленовым листом на груди почётно и в то же время очень ответственно, тем более зная, что твоя страна является хоккейной державой. Для меня было огромной честью играть на молодёжном чемпионате мира. И не просто играть, а ещё и выиграть золотые медали.

Можно набрать и 100, и 200 очков, но не попасть в плей-офф — и что тогда? Про твои 100 очков все забудут, а про успех в розыгрыше Кубка Стэнли никто не забудет.
— Вспомним прошлогодний чемпионат мира: вы были на грани катастрофы, уступая российской команде за несколько секунд до конца, однако смогли сравнять счёт и выиграть по буллитам. Как вам это удалось?
— Мы просто выходили с мыслью сравнять счёт, используя любую возможность. И нам это удалось сделать. Главное — играть до сирены, до последней секунды и верить в успех.

— Вас всё устраивает в "Айлендерс"?
— Абсолютно всё. У этой команды есть славная история: команда четыре раза подряд выигрывала Кубок Стэнли. В этой команде играли такие великие хоккеисты, как Троттье, Босси, Билли Смит, Денис Потвен, Тоннели. У нас есть шанс повторить этот успех. Конечно, речи о четырёх подряд Кубках я не веду, но шанс завоевать Кубок Стэнли у нас обязательно будет. Нам просто нужно время для создания коллектива, который в будущем сможет себя проявить.

— Почему вы выбрали именно хоккей?
— Видимо, в такой стране, как Канада, другого выбора просто нет. Мой дядя играл в лакросс, но хоккей есть хоккей. Когда мне было три года, мой отец поставил меня на коньки. Папа учил меня играть в хоккей, а мама меня повсюду сопровождала. Я очень благодарен своим родителям.

— За какую команду вы болели в детстве?
— За "Торонто Мейпл Лифс". Это, может, и банально, но это так, мне нравится эта команда.

— Если бы вы не стали хоккеистом, кем бы вы хотели стать?
— Игроком в лакросс, мне очень нравится эта игра.

Моя цель — играть в НХЛ. Это лучшая лига, а моя задача — оправдать надежды всех тех, кто в меня верит, добиться успеха с "Айлендерс". Вот над этим и буду работать в ближайшие годы.
— Кто для вас является образцом для подражания во всём профессиональном спорте?
— Наверное, Майкл Джордан и Том Брэдди — игрок НФЛ. Эти люди всегда стремятся быть лучшими во всём и не остановятся до тех пор, пока не станут действительно лучшими в мире.

— Ваши задачи на ближайший год?
— Стараться помочь своей команде решить главную задачу этого сезона, а именно выйти в плей-офф.

— Что для вас имеет большее значение, личные показатели или общекомандный успех?
— Конечно же, успех команды. Можно набрать и 100, и 200 очков, но не попасть в плей-офф — и что тогда? Про твои 100 очков все забудут, а про успех в розыгрыше Кубка Стэнли никто не забудет. Да, конечно, всегда хочется иметь хорошие показатели по набранным очкам, но и про командный успех забывать нельзя.

— Вашим близким другом является Сэм Ганье из "Эдмонтона", вы с ним часто общаетесь?
— Не так часто, как бы нам этого хотелось. Сейчас мы оба заняты играми в лиге, но летом пообщаемся побольше, поделимся друг с другом впечатлениями от прошедшего сезона. Надеюсь, эти впечатления у нас обоих будут приятными.

— Вы слышали, что в России вас хотели поставить на драфт КХЛ, как вы к этому отнеслись?
— Да, мне что-то об этом говорили, но моя цель — играть в НХЛ. Это лучшая лига, а моя задача — оправдать надежды всех тех, кто в меня верит, добиться успеха с "Айлендерс". Вот над этим и буду работать в ближайшие годы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →