Еремеев: в плей-офф руки жать соперникам не будем
Фото: Максим Ликаренко, "Чемпионат.ру"
Текст: Глеб Чернявский

Еремеев: в плей-офф руки жать соперникам не будем

Голкипер московского "Динамо" Виталий Еремеев - живое воплощение спокойствия и хладнокровия. Невозмутимый на площадке, вратарь остаётся таким и вне её. Судите сами.
23 декабря 2009, среда. 10:56. Хоккей
— В прошлом сезоне вы стали лучшим вратарём плей-офф Кубка Гагарина. Для вас это достижение?
— Это прежде всего работа всей команды. Каждый игрок, конечно, хочет добиться определённых результатов. Я вот добился. Но без команды этого бы не было.

Вот, скажем, мы стартовали неудачно. У нас сменили тренера. И команда стала набирать очки. Если бы дело было только в плей-офф, то стали бы менять Котова? В конце концов, есть ответственность и перед болельщиками.
— Тем не менее в "Динамо" вратарь не один, а лучший – вы.
— Конечно, есть конкуренция. И она бывает очень тяжёлой. Тут побеждает тот, кто лучше готов. В первую очередь психологически. А то, что ставят меня, это выбор тренера.

— Поражение в полуфинале от "Ак Барса" долго переживали?
— Скорее нет. Просто на протяжении всего плей-офф у нас был один весомый козырь: игра в большинстве. А казанцы нам не дали им воспользоваться. Играли очень плотно и аккуратно. Обидно, конечно, что проиграли.

— А что станет козырём "Динамо" в этом году?
— Как и в любой год: стремление к победе в каждом матче. Без этого никуда. Сейчас самое главное – это результат. Именно он становится итогом всей работы.

— А вообще, по вашему мнению, есть ли смысл играть на результат в каждом матче регулярного чемпионата или стоит тратить основные силы в плэй-офф?
— Конечно стоит. Вот, скажем, мы стартовали неудачно. У нас сменили тренера. И команда стала набирать очки. Если бы дело было только в плей-офф, то стали бы менять Котова? В конце концов, есть ответственность и перед болельщиками.

— В прошлом году очень обсуждалась тема отказа от рукопожатий в полуфинальной серии с "Ак Барсом".
— И это было правильно. В "регулярке" рукопожатие – это нормально, всё по делу, отработали - пожали. Но не в плей-офф. Там такая рубка идёт, что совсем не до того, чтобы руки жать. Вот когда серия закончилась, другое дело. Пожали руки, поблагодарили друг друга. В этом сезоне в плей-офф тоже рукопожатий не будет.

— В этом сезоне, на ваш взгляд, кто будет главный соперник у "Динамо"?
В "регулярке" рукопожатие – это нормально, всё по делу, отработали - пожали. Но не в плей-офф. Там такая рубка идёт, что совсем не до того, чтобы руки жать. Вот когда серия закончилась, другое дело. Пожали руки, поблагодарили друг друга. В этом сезоне в плей-офф тоже рукопожатий не будет.
— Он будет не один. По крайней мере, 5-6 команд, которые сейчас на верху таблицы, это точно. Претендентов много, а кубок один. Я думаю, борьба за него будет ещё ожесточённей, чем в прошлом сезоне

Иностранцам в России нужно быть на голову выше

— Сейчас в России основная хоккейная тема – это предстоящие Олимпийские игры. Вас она обошла стороной...
— Да. Я вратарь сборной Казахстана, и наша команда в Ванкувер не попала. Буду наблюдать за Олимпиадой по телевизору.

— Кстати о Казахстане. На ваш взгляд, в этой стране есть перспективные игроки?
— Если честно, я после Олимпиады в Турине потерял всякие контакты со сборной. Там не очень приятная ситуация была. Но слышал, что сейчас руководство федерации поменялось. И в лучшую сторону изменилось прежде всего отношение к игрокам. Так что думаю, что у Казахстана есть перспективы и команда вполне может "выстрелить".

— Вот вы, по сути, игрок-иностранец в России. Тяжело быть "не своим"?
— Да уж, не легко. Вообще с иностранцами в России никто не возится и не сюсюкается. Мы должны давать результат. Если твой уровень соответствует домашнему игроку, то выбор будет в пользу домашнего. Мы должны быть на голову выше. Иначе ни о каком месте в основном составе речи идти не будет.

В НХЛ не захотел ждать

— А почему вы вообще выбрали отнюдь не самая популярную должность вратаря?

— Я начинал заниматься хоккеем в Усть-Каменогорске. И не подходил по физическим параметрам: ростом был маленький. Да и в физике уступал. Зато реакция была просто отличная. Вот тренер мне и сказал: либо ты будешь вратарём, либо не будешь хоккеистом. Выбора особого не было. Потому что я был так увлечён хоккеем, что мне было всё равно, где гонять. Вратарём или в поле.

— Сложностей в карьере было много?
— Бывало. У всех это по-разному. Самое сложное, наверное, у любого хоккеиста - это перейти из детского хоккея во взрослый. Главное - с этим справиться, не остаться "навечно в перспективных". Кто справляется, тот становится игроком высокого класса. У меня получилось.

— Очень часто в пропущенных шайбах, да и вообще в поражениях винят вратаря. Это происходит потому, что его ошибки более заметны?
— Такого быть просто не должно.
Вообще с иностранцами в России никто не возится и не сюсюкается. Мы должны давать результат. Если твой уровень соответствует домашнему игроку, то выбор будет в пользу домашнего. Мы должны быть на голову выше. Иначе ни о каком месте в основном составе речи идти не будет.
Это неправильно. Выигрывает команда, и проигрывает команда. Если будет такой подход, то и побед будет больше. Это и тренеру очень важно – создать атмосферу коллектива. Потому что в клубе может быть сколько угодно хороших игроков. Но если не будет коллектива, не будет и результата.

— Время, проведённое в НХЛ, оставило какой-то след?
— Я там очень мало поиграл. Года полтора всего. Я знал, что первый сезон проведу в фарме. Нужно было язык подтянуть, да и вообще приспособиться. А когда после первого года меня отправили даже не в фарм, а в ещё более низкую лигу, я не стал ждать и вернулся в Россию.

— Кроме хоккея, что занимает свободное время?
— Семья. Если нужно отдохнуть от хоккея, иду гулять с ребёнком. В кино или ещё куда-нибудь. Этого вполне хватает.

— Отличный вратарь Виталий Еремеев станет когда-нибудь отличным тренером?
— Были такие мысли. И с каждым годом их становится всё больше. Всё-таки играть осталось не так много и нужно смотреть в будущее. Если пригласят куда-то поработать, то с удовольствием соглашусь. Особенно в детский хоккей. Очень хочется с детьми повозиться. Но заканчивать пока не собираюсь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →