V10. Журанков: в защите у нас сплошь "хавбеки"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Ткачёв

V10. Журанков: в защите у нас сплошь "хавбеки"

Очередным участником нашей новой рубрики V10, приуроченной к грядущей зимней Олимпиаде, стал руководитель программы "Хоккей России" Андрей Журанков.
23 декабря 2009, среда. 11:45. Хоккей
— Какая Олимпиада стала для вас самой запоминающейся?
— Альбервилль, 1992 год. И чем дальше мы от неё отодвигаемся, тем важнее и
Альбервилль-92 – для меня символ всего лучшего, что уходило в прошлое. Как прощание с великой страной, которой уже не существовало, но от которой ещё осталась непобедимая хоккейная сборная.
символичнее она для меня становится. В Альбервилле объединённая команда выиграла много золота: лыжницы, биатлонисты, фигуристы. Но хоккейный финал, мы против Канады, – это на всю жизнь. Молодые Каспарайтис, Зубов, Коваленко, Ковалёв, Жамнов, Борщевский, Болдин, Прохоров. Новое русское поколение, которое уже в следующем сезоне почти всё окажется в НХЛ. И с ними двое из другой эпохи – Быков и Хомутов. И их выход два в одного, и бросок Быкова с центра зоны точно под перекладину канадскому вратарю. И потом Виктор Тихонов поздравляет и благодарит каждого из "пацанов". У него никогда не было такой команды и, как показала история, уже никогда и не будет. Альбервилль-92 – для меня символ всего лучшего, что уходило в прошлое. Как прощание с великой страной, которой уже не существовало, но от которой ещё осталась непобедимая хоккейная сборная.

— Делают ли две победы подряд на ЧМ сборную России главным фаворитом ОИ в Ванкувере?
— Даже боюсь так думать, поскольку всегда главному фавориту подкладывается какая-нибудь свинья. Я не про судейство или каверзы организаторов. История – вредная дама и не любит самоуверенных пижонов. Мы одни из многих, кто может выиграть.

— Имеет ли какое-то значение с точки зрения олимпийских перспектив, в КХЛ или НХЛ выступает игрок?
— Мы так долго делили всех на "наших" и "не наших" и наделяли "не наших" заокеанскими пороками, что теперь это стало неприличным. А теперь, как это нам свойственно, мы рванули в другую крайность – ни в коем случае не учитывать, где хоккеист выступает. "В команде должны быть сильнейшие!" - какой замечательный лозунг... Вот только в Ванкувере нужнее будут не те,
Очень ценю и уважаю Александра Ерёменко, но буду честным: третьим должен ехать Семён Варламов. Если, конечно, после нынешней травмы будет играть так же, как и до неё. А первые – это Набоков и Брызгалов.
кто соответствует лозунгам, а те, кто может решить конкретную задачу. И это надо учитывать, выбирая, по крайней мере, игроков обороны. Энхаэловцы постоянно находятся в более скоростном игровом тонусе, так как играют на маленьких площадках. Этот довод, думаю, может в каких-то нюансах повлиять на окончательный выбор Быкова и Захаркина.

— Как должна выглядеть вратарская бригада сборной России в Ванкувере?
— Очень ценю и уважаю Александра Ерёменко, но буду честным: третьим должен ехать Семён Варламов. Если, конечно, после нынешней травмы будет играть так же, как и до неё. А первые – это Набоков и Брызгалов. Причём я бы настаивал, что они оба – первые. У Брызгалова, по моим наблюдениям в Берне, более тонкая психика. Ему нужно чуть больше внимания, чуть больше доверия. Так чего с этим жадничать? В Швейцарии Илья доказал, что способен играть решающие матчи. Набоков меньше склонен к самоанализу, следовательно менее уязвим психологически. Не думаю, что его самолюбие как-то пострадает от одинакового с Брызгаловым статуса.

В ближайшие дни возобновится дискуссия о Хабибулине. По-моему, он сейчас не сильнее других кандидатов, а как человек - сложный... Конечно, только из простых успешные коллективы не создаются, но сложных там должно быть в меру. У нас таковые уже имеются. Хабибулин может создать критическую массу. А зачем такой риск, когда он не безоговорочно первый?

— Согласны ли вы с точкой зрения, что оборона проблемная линия нашей сборной?
— Не согласен с терминологией. Да, оборона внушает некоторые опасения. Но мы говорим об этом, сравнивая наших защитников с нашими же нападающими. На фоне Овечкина, Малкина, Ковальчука оборонцы любой сборной будут смотреться бледно. Если же мы смотрим статистику наших защитников и канадских, то соглашусь: сравнение не в нашу пользу. Но в бернском финале Быков с Захаркиным и наши игроки показали: главное – система и чёткость её воплощения на льду.

А вообще любопытная ситуация у нас складывается: в защите сплошь "полузащитники". Дефицит жёстких, злых чистильщиков. При этом один из лучших защитников-разрушителей последнего десятилетия второй год отлучён от сборной. Я о квебекском чемпионе Данииле Маркове. Может, он пока не соответствует функциональным требованиям тренеров, но у него есть два ценнейших качества – умение концентрироваться и харизма бойца, готового умереть, но загрызть соперника. Немаловажные в Канаде нюансы.

— Хотели бы вы видеть в одной тройке Александра Овечкина и Евгения Малкина?
— А зачем они нам в одной тройке? По статусу лучших в своём амплуа? Во-первых, я до сих пор под впечатлением от игры в Квебеке сочетания Овечкин – Фёдоров – Сёмин. Во-вторых, не менее интересно посмотреть на Малкина с Ковальчуком. В-третьих, огромное преимущество нынешнего состава сборной в том, что он даёт множество вариантов связок и троек. Надо искать самые полезные, а не самые попсовые.

— Нравится ли вам идея сделать на Олимпиаде совмещённые судейские бригады, где один арбитр будет от ИИХФ, а другой от НХЛ?
— Хорошая идея, особенно для канадцев. Поделят ответственность со всем миром. Хотя и так, случись что, не подкопаешься. Но это я с самоиронией, подразнил ура-патриотов, уверенных, что нас всегда засуживают. Олимпиада – событие не энхаэловское. ИИХФ правильно добивалась объединения судей. Это будет справедливо. Лучших игроков должны рассудить лучшие арбитры.

— Считаете ли вы, что место проведения Олимпиады даёт канадцам какие-то дополнительные преимущества?
— Минимальные. Мизерные. Давление, которое ощущается уже сейчас, будет значительно сильнее.

На мой взгляд, это самое дурацкое правило, какое только могли придумать по отношению к хоккейным сборным. Зачем? Кому это надо? После 25 декабря хоккеисты будут ещё играть больше месяца, получать травмы (не дай бог, конечно). Заявка будет меняться. Тогда зачем она сейчас?
— Нужно ли было заставлять команды-участницы озвучивать окончательную заявку на турнир к Новому году?
— На мой взгляд, это самое дурацкое правило, какое только могли придумать по отношению к хоккейным сборным. Зачем? Кому это надо? После 25 декабря хоккеисты будут ещё играть больше месяца, получать травмы (не дай бог, конечно). Заявка будет меняться. Тогда зачем она сейчас? Если это было сделано для журналистов – чтобы было чем полтора месяца подогревать интерес и рейтинг, – тогда бы уж заставили всех объявить олимпийскую заявку 1 ноября. Примерно с этой даты наши коллеги из хоккейных стран вовсю составляют собственные рейтинги и версии олимпийских составов. Нелогичное требование.

— Хотели бы вы увидеть финал Россия – Канада?
— Нет, не хочу. Пусть лучше канадцев в четверть- или полуфинале обыграет кто-нибудь. А то собственные нервы жалко. Во время квебекского финала ко мне милиция приезжала. Соседи вызвали, предполагая, что у нас в квартире разыгрывается семейная драма "муж убивает домочадцев". Так громко я переживал за наших в течение первых двух периодов. А потом ещё громче кричал с балкона "Победа!!!" и целовал жену, по версии соседей, давно зарезанную кухонным ножом. Впрочем, готов ещё раз перетерпеть подобное, даже быть посаженным в полицейский участок, но только если в конце снова можно будет крикнуть "Победа!".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →