Чешское Науру для КХЛ
Фото: hchk.cz
Текст: Фарид Бектемиров

Чешское Науру для КХЛ

КХЛ всё чаще привлекает внимание европейских клубов, правда, в последнее время больше коммерческое, чем спортивное. Об этом и о матчах второй части 86-го игрового дня - в обзоре "Чемпионат.ру".
23 декабря 2009, среда. 22:20. Хоккей
После первого сезона вокруг нашей родной лиги поднялся невиданный ажиотаж. КХЛ стала вести переговоры буквально на всех фронтах – и с представителями российских клубов, и с братскими командами ближнего зарубежья и с "настоящей" заграницей. Наибольший интерес для болельщиков, конечно же, представляла последняя.

Формат панъевропейской лиги уже давно бередит умы хоккейных чиновников. Да и любители этого вида спорта в различных опросах неизменно подчеркивают, что развиваться КХЛ необходимо строго на Запад. Как раз в описываемое время появилась информация о возможном вступлении в КХЛ чемпиона чешской экстралиги "Карловых Вар", чемпиона Швеции "Ферьестада", а также ещё целого ряда именитых шведских клубов.

КХЛ. 86 игровой день

"Лада" (Тольятти) – "Металлург" (Магнитогорск) – 3:5 (0:0, 3:4, 0:1)
0:1 - Маленьких (Марек, Хлыстов) - 21:07
1:1 - Михнов (Кукумберг) - 21:54
1:2 - С. Фёдоров (Ф. Фёдоров) - 22:20
2:2 - Петров (Андронов) - 25:02
2:3 - Пронин (Селуянов) - 26:58 ГМ
3:3 - Панов (Валуйский) - 27:53 ГБ
3:4 - Койвисто (Маленьких, Фёдоров) - 33:48
3:5 - Хлыстов - 59:37 ПВ
Вратари: Семёнов (Анисимов - 33:48-60:00) – Проскуряков (Кошечкин - 27:53-60:00).

"Нефтехимик" (Нижнекамск) – "Автомобилист" (Екатеринбург) – 5:2 (1:0, 1:2, 3:0)
1:0 - Лапенков (Мамашев, Емелеев) - 08:30
2:0 - Дроздецкий (К. Макаров) - 26:14
2:1 - Субботин (Бушуев, Дубровин) - 29:56
2:2 - Жмакин - 39:05
3:2 - Емелеев (Белов, Мамашев) - 43:50 ГБ
4:2 - Иванов (Лапенков) - 51:25 ГБ
5:2 - Демагин (Пестушко, Перссон) - 58:47 ГБ
Вратари: Касутин – Лисутин.
Однако ко второму сезону эмоции улеглись, и оказалось, что хотят к нам все больше "свои" – украинский "Сокол", белорусские "Гомель" и "Юность-Минск", литовская "Ветра". А вот дальнее зарубежье своих делегатов неожиданно стало беречь, выдвигая на повестку дня команды, о которых российские болельщики еще год назад и знать не знали.

Но если "АИК", который сейчас мечется между второй и третьей шведскими лигами, может похвастаться своей славной историей и толпами фанатов, то новый претендент на место в КХЛ - чешский "Градец Кралове" - загадочен как мистер Икс. Выступает эта команда во втором по счёту чешском дивизионе относительно неплохо. Шансов пробиться в экстралигу в этом сезоне у неё, правда, нет – от лидирующего "Слована" она отстает почти на 30 очков. Да и малые бронзовые награды станут для команды из древнего города сродни подвигу: ближайший конкурент "Оломоуц" тоже весьма солидно оторвался от "Градца". Но своё законное четвёртое место провинциалы держат уверенно.

Инфраструктура чешского клуба находится на очень приличном уровне. Их "Зимний стадион" был полностью реконструирован всего год назад. В ледовом дворце "Градца" есть гостиница, боулинг-центр, ресторан и зал восстановительных процедур.

Сама арена вмещает в себя 7700 мест для зрителей. По этому показателю чехи даже в Континентальной лиге заняли бы десятую строчку из 25 клубов. Правда, по признанию руководителей чешской команды, на стадионе пока нет достаточно просторных раздевалок и лишь половина зрительских мест – "сидячие", но эти проблемы из разряда решаемых. В случае чего добираться до Градца-Кралове будет легко – в непосредственной близости от города есть сеть скоростных шоссе, соединяющих его с Прагой.

Теперь можно сказать и о недостатках "Градца". Серьёзных достижений у команды никогда не было. В экстралиге она не поднималась выше 11-го места (из 14 команд), а вылетев из неё шесть лет назад, так до сих пор и не сумела вернуться. Вступление в КХЛ самому клубу, конечно, пойдёт на пользу. Мало того что лига пообещала поддержать иностранцев материально, так ещё команда получит уникальный опыт, всеевропейскую известность и новых болельщиков в Чехии и за её пределами. К тому же отношение к "Градцу" в КХЛ наверняка будет особенным. Всё-таки не абы что он символизирует, а первый, пусть и не совсем уверенный, шажочек в Западную Европу.

А вот зачем этот самый "город королев" нужен КХЛ, не совсем понятно. Единственное, что может предложить малоизвестная команда нашей сплоченной лиге, это свою географическую принадлежность. Очевидно, что ни по финансам, ни по составу чехи сейчас не готовы играть на равных даже с аутсайдерами КХЛ, и на ноги их поставить можно только крупными вливаниями со стороны.
"Локомотив" (Ярославль) – "Торпедо" (Нижний Новгород) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
1:0 - Королёв (Руденко, Ткаченко) - 49:01
Вратари: Гелашвили – Фомичёв.

"Ак Барс" (Казань) – "Трактор" (Челябинск) – 2:1 ШБ (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)
0:1 - Гренье - 46:19
1:1 - Капанен (Морозов) - 54:25
2:1 - Морозов - 65:00 ПБ
Вратари: Веханен – Алистратов.


Вся ситуация напоминает недавнее признание Абхазии островным государством Науру, за которое, как утверждают злые языки, абхазам пришлось заплатить. Вроде и государство-то – на карте с лупой не различишь, а факт признания остается фактом.

Но КХЛ в мировом хоккейном пространстве играет всё-таки большую роль, чем Абхазия в мировом политическом. Каких-то признаний от кого бы то ни было лиге не требовалось и не требуется. Поэтому в данном случае есть повод задуматься, а так ли необходимо собирать под свои знамёна всех, кто предъявит европейскую прописку? Может, стоит подумать о более взаимовыгодных условиях?

Есть, правда, ещё один аргумент в пользу "Градца Кралове", который нельзя не упомянуть. В 2002 году именно в этом городе в 30 километрах от Пардубице наша "молодёжка" играла в победном для себя финале чемпионата мира. В тот день арена стала для нас счастливой. Может, теперь и КХЛ с ней повезёт?

Решение в любом случае останется за руководством, а мы переходим к обзору второй и ещё не заключительной части 86-го игрового дня регулярного чемпионата. В которой Татарстан и Тольятти противостояли объединенному Уралу, а упорнейшее волжское дерби завершилось победой "Локомотива".

"Лада" – "Металлург" Мг – 3:5

До начала тура из-за разного числа сыгранных встреч невозможно было понять, кто истинный лидер чемпионата. "Магнитка" набрала больше всех очков, однако у отстающего на три балла СКА была игра в запасе, а по потерянным и вовсе лидировал "Салават".

Битва питерского и уфимского титанов должна была избавить лигу от этой небольшой запутанности, поскольку в победе "Металлурга" над подопечными Петра Воробьёва мало кто сомневался.

На протяжении последних пяти туров "Лада" не знала сладкого вкуса побед, причем из 11 последних встреч она выиграла лишь одну. В числе обидчиков клуба из Самарской области оказался и её нынешний соперник, в непростом домашнем поединке добившийся успеха 3:2.

А вот "Магнитка" до перерыва в чемпионате демонстрировала более чем уверенную игру, набрав очки в 10 поединках кряду и в девяти из них победив.

Однако воробьёвская дружина дала сопернику отпор, которого в "Магнитке", похоже, и не ждали. После "сухой" первой двадцатиминутки во втором периоде соперники начали систематически "расстреливать" ворота друг друга. Бешеные качели продолжались чуть больше 12 минут, за которые "Лада" и "Магнитка" забросили 7 (!) шайб (причём, первые шесть – за шесть минут!!!).

Не успел Владимир Маленьких порадоваться быстрому голу, как ему уже спустя 47 секунд ответил Александр Михнов. В следующей же атаке братья Фёдоровы на пару вновь вывели гостей вперёд. Но не прошло и трех минут, как Юрий Петров восстановил равновесие. А уж к чему привело единственное на этом игровом отрезке удаление, вы сами можете догадаться. Редчайший случай – за две минуты в неравных составах отличились обе команды, причём шайба Константина Панова буквально выбила из ворот Илью Проскурякова.

После этого игра стихла аж на долгие шесть минут, в завершение которых Тони Койвисто в четвёртый раз за матч подтвердил преимущество подопечных Валерия Белоусова. Тут же из ворот тольяттинцев ушёл Алексей Семенов, которого сменил его тёзка Анисимов. С новыми киперами до конца периода команды дотянули практически без нервотрёпки.

В третьем игровом отрезке хозяева пытались повторить свои же подвиги времен второй двадцатиминутки, но "Магнитка" удерживала минимальное преимущество так грамотно, как, бывало, умело билялетдиновское "Динамо" или та же "Лада" четырёхгодичной давности. А заменой Алексея Анисимова на шестого полевого игрока волжане лишь улучшили статистику уральцам. Пятая шайба "Магнитки" влетела уже в пустые ворота.

"Нефтехимик" – "Автомобилист" – 5:2

"Нефтехимик", для которого сезон складывается относительно удачно, в последнее время начало лихорадить. То он в трёх матчах с "Ладой" выигрывает с общим счетом 15:6, то проигрывает принципиальную дуэль выдохшемуся "Ак Барсу". Поражение от Риги он восполняет победой в Минске, но тут же его громят москвичи.

У екатеринбуржцев ситуация проще. На громкие победы команда не претендует, однако время от времени их выдает. Считавшаяся перед началом сезона одним из главных аутсайдеров дружина Марека Сикоры сейчас реально претендует на место в плей-офф. От заветной восьмой строчки её отделяет всего ничего – 4 очка по набранным, одно – по потерянным.

А если вспомнить результат предыдущего поединка этих команд в Нижнекамске (7:6), от матча можно было ожидать многого. Шайб на этот раз было заброшено меньше, но в целом сегодняшняя встреча от октябрьской особо не отличалась.

Усилиями Евгения Лапенкова и Александра Дроздецкого татарстанский клуб забил по шайбе в первых двух периодах. Первую – в игре 4 на 4, вторую – в полных составах.

К середине матча гости оживились, стали чаще бросать по воротам, но, даже заработав удаление в составе соперников, долго не могли его реализовать. Неожиданно им помог собственный штраф: после 12 секунд игры 4 на 4 они сократили отставание до минимального. А на последней минуте периода Алексей Жмакин сравнял счёт.

Сгубила "автолюбителей" исключительно их собственная несдержанность. Четыре двухминутных штрафа и три пропущенных шайбы – закономерность налицо.

Кстати, интересная дуэль получилась в этом поединке на вратарских позициях. Иван Касутин играл против Ивана Лисутина. Прямо шутка из передачи "Каламбур" про Дранкеля и Жранкеля: "Вы братья? - Нет, однофамильцы".

"Ак Барс" – "Трактор" – 2:1 (2:0 ПБ)

Если и могли челябинцы чем-нибудь обидеть находящегося не в лучшем боевом состоянии обладателя Кубка Гагарина, то они это сделали уже в первом очном противостоянии. Победить чемпиона на своём льду, ни разу не забив с игры, – это гроссмейстерский навык, такому нужно учиться. Так что все предпосылки к тому, что Казань начнёт мстить, перед этой битвой имелись.

К тому же казанская тройка сборной вряд ли осталась удовлетворена итогами Кубка Первого канала, а потому "трактористы" просто могли попасть под горячую лапу "Барса".

Тем не менее матч оставил много недосказанностей: "Трактор" по традиции часто фолил, но реализовать преимущество казанцам всё никак не удавалось. Первый период пролетел и не оставил следа, за ним пронёсся столь же удручающий второй.

Казалось, Морозов и компания всё ещё не понимали, что за зверь такой перед ними. Только что были шведы-чехи, а теперь кто? "Трактор"? Зачем "Трактор"? Масло на него намазывать или икру? И почему он не расступается и не открывает ворота "стопроцентным" кандидатам в олимпийскую сборную? Загадка века.

А "медведи" тем временем тихой сапой да мелкими перебежками подбирались к воротам подопечных Зинэтулы Хайдаровича и подобрались. Мартин Гренье забил первый гол в составе обеих команд за 111 (!) минут игрового времени (с учетом овертайма в прошлой встрече). Надвигающееся поражение будто пробудило "барсов" от летаргического сна. Проведя несколько хороших атак, после, страшно сказать, 119 минут тишины они наконец-то поразили владения Данилы Алистратова.

Остаток периода и овертайм не подвиг команды на новые голевые подвиги, а в серии буллитов Данис Зарипов и Алексей Морозов вернули "Трактору" должок десятидневной давности.

"Локомотив" – "Торпедо" – 1:0

Грозный, сметающий всё на своем пути, "Локомотив" перед перерывом в длительном выезде от Подмосковья до Дальнего Востока не просто притормозил - он встал. Пять очков в четырёх встречах с не самыми сильными соперниками – результат, несомненно, провальный.

Реабилитироваться железнодорожники должны были в первом домашнем поединке со всё ещё цепляющимся за зону плей-офф нижегородцами.

В составе "Торпедо" на тренерской скамейке появился Михаил Варнаков-старший. На льду - восстановившийся после травмы форвард Варнаков-младший и новичок - голкипер Александр Фомичёв. Во многом благодаря последнему ярославцам два с половиной периода не удавалось открыть счёт.

Не то чтобы мало атаковали хоккеисты "Локомотива" или преимуществом не владели, просто "Торпедо", как в старые добрые времена, встало насмерть, и сдвинуть его было невозможно.

Спас незавидное положение хозяев Игорь Королёв, забивший на 50-й минуте поединка. Другим героем встречи стал голкипер Георгий Гелашвили, который, похоже, психологически восстановился после неудачного поединка с финнами.

Но в целом результат для команды Кари Хейккиля весьма неоднозначный. Как в анекдоте про евреев - вроде и ложечку у них не украли, а осадок остался.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →