Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
ЦСКА – "Спартак". 193-я серия
Текст: Александр Рожков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

ЦСКА – "Спартак". 193-я серия

Существуют сериалы и... Сериалы. Иные нам достаточно посмотреть несколько минут — и хочется поскорее забыть. А некоторые мы смотрим всю жизнь. "Спартак" — ЦСКА – из их числа.
24 декабря 2009, четверг. 12:00 Хоккей

Фотоотчёт о матче ПХК ЦСКА ХК «Спартак». 32 фото.

Вот, скажем, был в своё время на редкость популярный американский сериал «Санта-Барбара». Хотя почему «был»? Съёмки его хоть и завершились давным-давно, но по некоторым нашим каналам его крутят до сих пор. И клубы его любителей в нашей стране до сих пор существуют — правда, любителей, уже изрядно постаревших.

ЦСКА (Москва) – «Спартак» (Москва) – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
1:0 — Михайлов — 11:57
2:0 — Паршин — 31:07 ГБ
2:1 — Обшут (Радивоевич) — 44:59 ГБ
Вратари: Барулин – Кочнев.

Говорят, что российский экран за этот сериал должен быть благодарен экс-президенту США Рональду Рейгану. Это был его любимый сериал, и во времена первого потепления отношений именно его президент порекомендовал нашему телевидению в качестве образцово-показательного американского сериала.

В общем-то, ничего особенного в нём не было и нет — обыкновенная «мыльная опера», коих на наших каналах сейчас не перечесть. Но он был один из первых, пробившихся в нашу страну. А потому не просто обзавёлся почитателями из числа в основном домохозяек и бабушек — многим он просто продлил жизнь. И это задокументированные факты!

Немало бабушек, родившихся ещё до революции, по всем врачебным канонам давно должны были лежать в земле (особенно с учётом качества отечественной медицины). Но — не лежали, приводя в изумление медицинских светил. «Как же я не узнаю, чем это всё закончилось?!!» — говорили бабушки сами себе и продолжали жить. А когда сериал закончился, уходили тихо и незаметно.

А вот если бы в качестве такого жизнеподдерживающего сериала они выбрали хоккейный сериал ЦСКА — «Спартак», смею предположить, жили бы вечно. Потому что история эта имеет своё начало, но не имеет конца. А сценарий пишут всё новые и новые люди, облачённые в красно-синие и красно-белые цвета. И пишут так, что дух захватывает.

В среду зрителям была представлена очередная, 193-я серия детективно-захватывающе-фантастического сериала. И она не разочаровала…

За час до начала матча вокруг ледового дворца спорта ЦСКА на Ленинградском проспекте было, как обычно в такие дни, многолюдно. Всю близлежащую территорию привычно «оккупировали» сотрудники правопорядка, а самым актуальным вопросом от людей, которые были не в теме, оказался: «А что, у нас сегодня праздник какой-то?»

Да, праздник. Совсем как в бессмертном гайдаевском шедевре «Операция Ы»: «Для меня экзамен — всегда праздник!» Причём праздник уже третий по счёту в этом сезоне — соперники по разу одержали домашние победы.

После прохода милицейского кордона на входе с Ленинградки для болельщиков звучала команда: «ЦСКА — направо, „Спартак“ — налево». Понятно, что тем самым блюстители порядка делили воинствующие группировки. Но гости обижались: мол, почему это мы — налево? Впрочем, как показал матч, милиционеры не ошиблись.

Предваряло битву красочное предматчевое шоу, и было это весьма впечатляюще: при объявлении диктором состава армейского клуба прямо на льду появлялись фотографии хоккеистов и тренеров. Гостей, как обычно, встречали попроще, но это успешно компенсировали поклонники красно-белых, сопровождавшие овацией появление каждого игрока своей команды.

Дальше Вячеслав Фетисов — не столько как президент ЦСКА, сколько как последователь — поздравил с прошедшим днём рождения первого олимпийского чемпиона Виктора Шувалова. Досталось попутно и Альберту Лещёву — этот матч оказался 800-м в его карьере.

Ну а дальше уже была сама игра. И был гол ещё одного наследника великих хоккейных традиций — Егора Михайлова. И было падение на ровном месте Дмитрия Кочнева, приведшее ко второй шайбе хозяев.

Если подходить к игре объективно, то она была «хозяйской». И не просто таковой — подопечные Сергея Немчинова должны были выигрывать основательно и спокойно. Но дерби есть дерби, и первый закон такого противостояния гласит, что в нём не бывает никаких законов.

Милош Ржига: В первую очередь отмечу атмосферу, царящую на трибунах. Думаю, это был настоящий праздник. Что же касается нашей команды, то было видно: после паузы мы ещё не нащупали свою игру. Первые два периода не могли ничего создать у чужих ворот, играли в основном в углах или за воротами. А оттуда, как вы знаете, голы не забиваются.

После 2:0 счёт не просто мог, а должен был становиться и 3:0, и 4:0, но стал — 2:1. И шайба эта позволила «Спартаку» отметить «маленький, но гордый» юбилейчик: 50 матчей подряд, в которых красно-белые не уходят со льда без заброшенных шайб.

В общем, было всё — вплоть до мордобоя на последних секундах, снятия вратаря и попадания в перекладину с центра поля. И завершилось это все хозяйской победой, но гостям «копить злость» недолго: уже 14 января команды встретятся снова.

Главный тренер «Спартака» Милош Ржига на послематчевой пресс-конференции был, несмотря на поражение своей команды, как всегда, корректен и дипломатичен.

— В первую очередь отмечу атмосферу, царящую на трибунах. Думаю, это был настоящий праздник. Что же касается нашей команды, то было видно: после паузы мы ещё не нащупали свою игру. Первые два периода не могли ничего создать у чужих ворот, играли в основном в углах или за воротами. А оттуда, как вы знаете, голы не забиваются. ЦСКА же грамотно играл в обороне, выжидая наших ошибок. В третьем периоде мы прибавили, начали давить, но, к сожалению, получили в концовке ненужные удаления и не смогли забросить вторую шайбу.

— То, что словаки в перерыве чемпионата уезжали в сборную, как-то сказалось на их игре?

— Да, это сказалось на всей команде. Они были уставшими и не почувствовали игру так, как это необходимо. Особенно это сказалось в равных составах.

— С чем связаны частые стычки игроков во время матча?

— Это нормально, это хоккей. На льду они могут и подраться, но вне льда они друзья. Я не думаю, что в игре было что-либо выходящее за рамки. Обе команды бились и не боялись идти в стыки.

— Сегодня объявили, что ваш игрок Виктор Костючонок попал в олимпийский состав сборной Белоруссии. Как-то поздравили его?

— Мы уже знали, что он там будет, поэтому специально его не поздравляли. А вообще-то, мы хотели приобрести такого защитника, и думаю, он нам ещё очень поможет.

— Как вы относитесь к идее провести подобный матч в «Мегаспорте» на Ходынке?

— Я думаю, один раз можно было бы попробовать. Но, как мне сказали, это очень дорого. А так это очень хорошая идея, и на нашу встречу собралось бы много болельщиков.

Сергей Немчинов, наставник ЦСКА, согласился с коллегой, что праздник удался.

Сергей Немчинов: Мы хорошо провели два периода, полностью выполнив установку на матч. Но, конечно, чтобы не доводить дело до нервной концовки, нужно было своевременно реализовывать численное большинство — особенно играя впятером против троих. А так команда проявила характер, терпела и, я считаю, заслуженно победила.

— Полностью согласен с коллегой: сегодня был настоящий праздник, команды порадовали зрителей интересной и напряжённой игрой — от начала и до конца. Мы хорошо провели два периода, полностью выполнив установку на матч. Но, конечно, чтобы не доводить дело до нервной концовки, нужно было своевременно реализовывать численное большинство — особенно играя впятером против троих. А так команда проявила характер, терпела и, я считаю, заслуженно победила.

— Сегодня на утренней раскатке тренировался Пётр Счастливый, но его не оказалось даже в заявке. В чём причина его отсутствия?

— Пару дней назад он получил небольшое повреждение и сегодня впервые вышел на лед. Естественно, сегодня он не был готов играть.

— А вы как относитесь к тому, чтобы провести такую встречу на Ходынке?

— Я тоже считаю, что один раз попробовать можно. Но об этом нужно договариваться не за день. И даже, пожалуй, не за месяц.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент