В поисках "кандидата на обмен"
Фото: hawk.ru
Текст: Андрей Сергеев

В поисках "кандидата на обмен"

"Авангард" и "Салават Юлаев" близки к завершению переговоров об обмене. Согласно договорённости, в Омск вернётся Кирилл Кольцов, а вот кто из "ястребов" отправится в Уфу?
24 декабря 2009, четверг. 13:32. Хоккей
Это и стало главной темой того самого дня, в котором "Авангард" принимал подмосковный "Атлант". "Родную кровинушку" Кирилла Кольцова на берегах Иртыша ждут давно и с распростёртыми объятиями, но... на кого? Неудивительно, что и на трибунах варианты обсуждались весьма живо…

Не прошло и полминуты с начала матча, как "Атлант" выиграл вбрасывание и — отпраздновал первый гол. Естественно, омские защитники (на льду в этот момент были Дмитрий Рябыкин и Лассе Кукконен), а заодно и Карри Рамо тут же получили от болельщиков порцию упрёков в свой адрес.
"Авангард" – "Атлант" – 2:4 (1:2, 1:1, 0:1)
0:1 – Петров (Сёмин) – 00:25
1:1 – Рябыкин (Ягр) – 13:09
1:2 – Мозякин (Нестеров, Глухов) – 17:09
2:2 – Аверин (Никитин) – 33:16 ГБ
2:3 – Петров (Жердев) – 35:43
2:4 – Мозякин (Булис) – 59:59 ПВ
Вратари: Рамо (59:10 – 59:59 ПВ) – Лашак.
По самое "не балуй" — как это умеют только в Сибири. Однако менять провинившихся, естественно, не стали. Рамо уже успел завоевать у омичей такое доверие, которое одной досадной ошибкой не убьёшь, капитанов на переправе не меняют, ну а что касается 6-го номера "Авангарда", то ему всё простили уже по другому поводу. Дело в том, что 17 декабря в семье финского легионера родилась дочка. На омской земле, между прочим, хоть и отметил почему-то эксперт телеканала "Спорт" Леонид Вайсфельд, что роды в Сибири – не что иное, как крутой экстрим. После матча заботливые омские фанаты преподнесли Лассе подарок – куклу-неваляшку и тёплые носочки для девочки. Экстрим экстримом, а без шерстяной одежды в Сибири зимой не проживёшь.

Когда на 14-й минуте Дмитрий Рябыкин забросил от синей линии с передачи всё того же Кукконена и Ягра, вопрос о "переезде" первой пары защитников "ястребов" был закрыт. Ну а на Ягра, который в этом моменте сумел объехать всю пятёрку "Атланта" и выдать точный пас, никто и не смел "замахиваться".

В конце первого периода "Атлант", воспользовавшись отложенным штрафом, снова вышел вперёд. А в самом начале второго автор гола Сергей Мозякин получил клюшкой от Алексея Бондарева. Хорошо так получил, душевно. Случайно это получилось или не совсем, история умалчивает, но омский защитник отправился поразмышлять об этом на четыре минуты, а у трибун появился новый "претендент".

Впрочем, размышления эти прервали игроки "Авангарда", которые пошли вперёд и в меньшинстве. Самый реальный шанс имели Аверин и Волков, вдвоём вышедшие на одного защитника. Но 51-й номер промахнулся по пустым уже воротам — и тут же грозный взор болельщиков обратился уже на него. В Уфе Игоря Волкова – воспитанника местной школы — наверняка были бы рады видеть не меньше, чем Кольцова в Омске, однако… "Нет, Волкова отдавать нельзя! Ошибки ошибками, но он в составе один из лучших", — резюмировал представительный седой болельщик, и с ним согласилось большинство соседей по сектору.

Егор Аверин, словно услышав этот вердикт, на экваторе встречи сравнял счёт и доказал, что и его фамилия в составе омичей не последняя. Но спустя пару минут Олег Петров отменным кистевым броском снова вывел команду из подмосковных Мытищ вперёд. "Авангард" же, несмотря на все старания, так и не сумел ничего поделать с защитой соперника, а также их вратарём "на месяц" Яном Лашаком.

Для словацкого голкипера это был первый матч за "Атлант", и по ходу игры не раз было заметно, что нервы у него всё-таки не железные. Но защита "Атланта" была в этот вечер на высоте. А за секунду до сирены гости сумели закрепить свой успех, поразив уже совершенно опустевшие ворота Омска.

У "ястребов" же игра к финальной сирене, напротив, разладилась. Сказалось, кстати, и отсутствие на льду Дмитрия Пестунова, получившего травму в первой половине встречи. И тем, кто выдвигал на "обмен" его кандидатуру, пришлось крепко задуматься. Вообще, по ходу этого матча в "кандидатах" так или иначе оказался, наверное, каждый игрок "Авангарда" — за исключением разве что Ягра. Только вот ни один так и не стал в глазах болельщиков "стопроцентным". Для самих хоккеистов, впрочем, это вряд ли послужило поводом для успокоения.

— 2:4 – вот и вся моя оценка игры, — несколько раздраженно говорил после игры журналистам нападающий Антон Курьянов. – Проиграли, не забили, что тут оценивать-то?

Не подтвердилось и предположение о том, что на состоянии "сборников" сказалось выступление на Евротуре.

— Это в любом случае мои проблемы, — возражал Антон. – Наше дело выходить и играть, в любой степени "свежести".

В то время пока Курьянов общался с представителями прессы, его партнёр по звену в сборной и автор дубля за "Атлант" Сергей Мозякин периодически выглядывал в коридор и озадаченно озирался. Но, как выяснилось, искал он вовсе не Курьянова, а Дмитрия Власенкова. Дело, похоже, было срочным: Сергей отправился на поиски бывшего одноклубника практически при полной амуниции, сняв только коньки, да и от интервью отказавшись. В руках у нападающего был какой-то загадочный пакет, который спустя несколько минут перекочевал к Власенкову. Содержимое его осталось тайной. Возможно, это был новогодний подарок?

— Тяжёлая была сегодня команда, не получалось ничего, — объяснялся тем временем со снимающей и пишущей братией Дмитрий Рябыкин. – Не могу сказать, что нас перегружали в последнее время. В перерыве мы не смогли наиграть большинство, часть нападающих были задействованы в сборных. КПД очень низкий был сегодня. Думаю, тренеры сделают выводы и завтра нам всё расскажут.

Вполне возможно, кое-что Игорь Никитин успел сказать команде, и не дожидаясь следующего дня. По крайней мере, собрание после матча у "Авангарда" длилось чуть дольше обычного, да и выходили хоккеисты из раздевалки с весьма задумчивыми лицами. Впрочем, похожие лица были и у болельщиков, расходившихся из "Арены Омск", ведь "вопрос дня" так и не был решён. Уже дома многие из них узнали, что ответ на него был дан в Уфе – на пресс-конференции после матча "Салават Юлаев" — СКА. Главный тренер уфимской команды Вячеслав Быков, комментируя новость об обмене Кольцова, назвал её не более чем "слухом и выдумкой".

Может быть, это и к лучшему. Но Кольцова всё равно в Омске ждут. Что, уже и помечтать нельзя?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →