«Не знаю, почему перестал попадать в состав СКА. В клубе мне никто ничего не объяснил»
Дмитрий Сторожев
Интервью с нападающим ХК «Сочи» Иваном Морозовым
Интервью с новичком «Сочи» Иваном Морозовым — об уходе из армейского клуба, сборной России и скором переезде в НХЛ.

За несколько дней до конца 2021 года в КХЛ произошёл громкий обмен – нападающий СКА и сборной России Иван Морозов, который ещё в прошлом сезоне был одним из ключевых игроков петербуржцев, отправился на черноморское побережье, оказавшись в «Сочи». Де-юре – за денежную компенсацию, де-факто – в обратном направлении отправился защитник «леопардов» Иван Мищенко, который прошёл через процедуру расторжения контракта.

В интервью корреспонденту «Чемпионата» новоиспечённый форвард «Сочи» рассказал, как узнал об обмене из СКА, прокомментировал непопадание в состав сборной России на Олимпийские игры в Пекине, а также поделился планами на ближайшее будущее.

«В глубине души рассчитывал поехать на Олимпиаду»

— Как проводите перерыв на Олимпиаду?
— У «Сочи» было 10 выходных, сейчас тренируемся в стандартном режиме. Ничего сверхъестественного.

— Можно ли сказать, что перерыв пошёл «Сочи» на пользу? Есть возможность перезагрузиться после неудачных результатов.
— Мы отдохнули, набрались сил, сделали то, что не могли раньше.

— Вы играли за сборную России на Кубке Первого канала, но не попали даже в расширенный состав на Олимпиаду. Рассчитывали на поездку в Пекин?
— Спокойно отреагировал на непопадание в состав. Не вызвали – значит, так тренеры посчитали нужным. У них своё видение того, кто должен играть. Конечно, в глубине души рассчитывал поехать. Был уверен, что играю не хуже других.

— Соотнеслись ли представления об Андрее Назарове с реальностью? Какой он как человек, тренер?
— Никаких особенных представлений о нём не было. Когда я пришёл в клуб, он хорошо меня встретил, за это большое спасибо. Андрей Викторович – абсолютно нормальный тренер со своими тактикой и позицией.

— «Сочи» практически потерял шансы на плей-офф. Какие задачи у команды на концовку сезона?
— Задача на каждый матч всегда одна – выиграть. Такие задачи у нас и стоят – просто побеждать.

«Обрадовался, когда меня наконец-то обменяли»

— Как прошла ваша адаптация в «Сочи»? В клубе большое количество бывших игроков СКА.
— Практически не пришлось адаптироваться. Понадобилось запомнить имена нескольких работников персонала, тренеров. В общем, адаптация прошла спокойно.

— Недавно «Сочи» проводил выездной матч со СКА. Каково это – выходить в «Ледовом» в свитере другой команды?
— Играть в «Ледовом» всегда приятно, это не зависит от того, за какую команду играешь. Там хорошая атмосфера, люди любят хоккей, болельщики постоянно поддерживают клуб. Но для меня это был обычный матч.

— Успели соскучиться по Санкт-Петербургу?
— Был там недавно, во время паузы. Это хороший город, в нём есть все условия для жизни. Мне нравилось там жить.

— В прошлом сезоне вы были одним из лидеров СКА, в этом неожиданно выпали из состава. Как это объясняли в клубе?
— Видимо, просто разонравилась моя игра. Не знаю, почему, но никто ничего не объяснял. На перевод в ВХЛ реагировал спокойно. Выходил и делал свою работу, и неважно, в какой лиге.

— Были ли разговоры об этом с Валерием Брагиным? Вы давно знакомы.
— Я его об этом не спрашивал, да и мне никто ничего не говорил.