Каширский: для меня Ови – пример для подражания
Текст: «Чемпионат»
Фото: Из личного архива Н.Каширского

Каширский: для меня Ови – пример для подражания

"Чемпионат.ру" - о большой и светлой мечте, трудолюбии и удаче, а также о том, какой путь можно пройти, прежде чем получить шанс сыграть в НХЛ.
24 декабря 2009, четверг. 23:00. Хоккей

У каждого из нас в жизни есть мечта. Не каждому хватает настойчивости и упорства, чтобы её реализовать. Не каждому улыбается удача. Но чаще всего она выбирает тех, кто этого достоин. Кто шёл к своей мечте годы, не останавливаясь при неудачах и преодолевая препятствия. Один из таких примеров – история Никиты Каширского. Его мечта играть в НХЛ ещё не реализовалась. В 2002 после динамовской СДЮШОР и общеобразовательной английской школы, он перебирается в США. Чтобы учиться и играть. За эти годы Никита успел стать лучшим бомбардиром юниорской и лучшим новичком университетской лиг. Одна из его шайб была признана лучшей в 100-летней истории Норвичского университета. В прошлом году Каширский, получивший за океаном прозвище «Московский Волшебник», был в тренинг-кемпе «Вашингтона», но решил сперва закончить обучение, а потом думать о профессиональной карьере. Закончив Норвич в 2009, он перебрался в дочернюю команду «Вашингтон Кэпиталз» в ЕСНL. Но именно сейчас в его жизни происходят главные положительные перемены, к которым он упорно шёл все последние годы.

Я другой игрок. Не такой мощный, как он? и не бросаю по воротам столь же часто. Я более гибкий игрок, но и физику свою тоже могу демонстрировать. Не думаю, конечно, что я могу сносить всех так, как он, но и я могу постоять за себя. Я совершенно точно не хочу быть подлым и гадким, но на льду друзей не существует.

На Каширского «положил глаз» «Эдмонтон Ойлерз». Сперва скауты «Нефтяников» приезжали смотреть за его игрой в «Стингрэйс». А затем ему последовало предложение попробовать себя на более высоком уровне. Сперва фарм-клуб. А дальше всё будет зависеть от удачи и самого Никиты.

Быть может символично, что все это происходит в предновогодние дни, когда мечтам и нужно сбываться.

Для игрока, не выступающего в НХЛ, даже простое упоминание на сайте лиги, в каком-то роде признание. Персональная же статья – признание серьёзного потенциала. Мы предлагаем вашему вниманию перевод статьи Линдсэя Крамера, появившейся несколько дней назад на официальном сайте Лиги. «Чемпионат.ру» будет следить за развитием карьеры Никиты Каширского. Ждите интервью с российским нападающим в ближайшее время…

«Я другой игрок. Не такой мощный, как он, и не бросаю по воротам столь же часто. Я более гибкий игрок, но и физику свою тоже могу демонстрировать. Не думаю, конечно, что я могу сносить всех так, как он, но и я могу постоять за себя. Я совершенно точно не хочу быть подлым и гадким, но на льду друзей не существует», — Никита Каширский – о друге детства Алексе Овечкине.

У форварда «Стингрэйс» из Южной Каролины Никиты Каширского были все необходимые компоненты, чтобы с детства расти хорошим хоккеистом.

Ген креативности в крови? Пожалуйста! Марина, мама Каширского – творческий человек, дизайнер моды.

Игровое чутьё? Не вопрос! Его отец Сергей был голкипером, а сейчас является хоккейным агентом (тут необходимо небольшое уточнение. Сергей Каширский в России известен больше не как агент, а как менеджер и арбитр. Десяток лет Сергей судил хоккейные матчи на различном уровне. А с 2002 по 2006 год был вице-президентом, а фактически генменеджером московского «Спартака». – Прим. Чемпионат-ру).

Друг детства, ставший суперзвездой, который является для тебя примером для подражания каждый день? И это есть! Каширский был лучшим другом земляка-москвича Александра Овечкина с того самого дня, как оба взяли в руки клюшки.

Мотивация для того, чтобы попасть в НХЛ?.. А вы как думаете?

«Раз мой друг достиг этого, то и у меня есть все шансы. Если он может, то могу и я», — говорит Никита в свои 24 года. «Это реально круто — иметь такого друга. И он уже там сейчас – в НХЛ. Естественно, это вдохновляет и меня на аналогичные подвиги».

Каширский, возможно, еще далёк от такого уровня, но он очень быстро растёт и уже, возможно, перерос ECHL. Он задаёт темп в снайперской гонке новичков лиги с 17 голами, делит первое место в споре авторов победных шайб (5) и с 30 очками разделяет вторую строчку, являясь частью команды, одержавшей 13 побед подряд.

Не менее важно, что Каширский постоянно выкладывается полностью ради успеха команды. И пусть он не имеет столь же богатого технического арсенала, что его старый друг, но кое-что у Овечкина Никита на вооружение взял.

«Думаю, главное, чему я научился, — это быть готовым выходить на лёд каждый день. Вернее даже, выходить на лёд и жертвовать собой ради успеха команды», — продолжает Каширский.

«Что у них точно есть общего, это то, что они оба настырные игроки, — говорит наставник „Стингрэйс“ Кайл Маклин. — Каширский не боится силовых приёмов, различных столкновений, идёт до конца. Это те качества, которые Никите необходимо сохранять и развивать. На одном мастерстве в НХЛ далеко не уедешь».

В то время как на льду Каширский любит задавать тон игре, в свои свободные часы он предпочитает уютно расположиться на диванчике и как заядлый турист предаться мечтам о сказочных местах. На минувшей неделе, например, один вечер он посвятил планированию маршрута вояжа со своей девушкой по достопримечательностям Чарльстона.

Никита отлично видит площадку, обладает поставленным броском и использует его по назначению, — говорит Маклин, — он не стреляет по воротам вхолостую из неподходящих огневых точек. Это не может не радовать. Никита хорошо умеет находить свободные зоны и создавать острую ситуацию для себя.

Куда бы ни направил свои стопы Каширский, везде он стремится оценить по достоинству яркие стороны местной культуры. Когда он впервые приехал в США несколько лет назад, то моментально направился к своему брату в Филадельфию… со всеми вытекающими последствиями типа чизстейков и поездки к статуе Рокки, расположенной рядом с Музеем искусств.

«Я очень любознательный, — говорит Никита. — И мне было невероятно интересно увидеть того, чьими подвигами я восхищался в детстве, смотря фильмы».

Каширский хотел не только играть, но и учиться, поэтому он проанализировал спектр североамериканских колледжей и остановил свой выбор на Норвиче.

«Я не собирался только играть в хоккей, я хотел делать два дела одновременно. Я не хотел быть ограниченным. Конечно, можно было получить образование и в Москве, но оно отличается от здешнего».

Вот так и попал наш герой в Норвич, где сразу стал своим. Здесь даже сразу не скажешь, что сыграло ключевую роль: мастерство или рабочий инструмент. Да-да, именно орудие труда хоккеиста заставило раскрыть рты его партнёров по команде, когда Овечкин махнулся с ним клюшками, да ещё вдобавок ко всему у этих клюшек оказался одинаковый загиб крюка.

«Это было забавно. Многие парни говорили, что это невероятно, что я дружу с Овечкиным».

Но одно дело — получить «инструмент» от Овечкина, а другое дело – им орудовать. И вот в вопросах темперамента и применения таланта Каширский всегда старался следовать заветам своего прославленного друга и претворять в жизнь то, что делает тот на площадке.

Моментальный прогресс может выражаться по-разному. Каширский показал, что он может в один миг изменить лицо команды. Он дебютировал в «Стингрэйс», когда оставалось 13 игр до конца регулярного сезона, и записал на свой счет 3 гола и 4 ассиста. А затем добавил к ним ещё 6 заброшенных шайб и 12 результативных передач в 21 матче плей-офф.

«В своей первой игре, попав с корабля на бал, я сильно нервничал. Но очень быстро адаптировался. А потом начался плей-офф, и все у нас стали активно набирать очки. Ну и всё это быстро сняло с меня напряжение».

Когда в этом сезоне Маклин встал у руля, он сразу дал понять Каширскому, что ждёт от него большего, нежели роли второго плана. Никиту не пришлось просить дважды.

На фото: Александр Овечкин и Никита Каширский
«Никита отлично видит площадку, обладает поставленным броском и использует его по назначению, — говорит Маклин, — он не стреляет по воротам вхолостую из неподходящих огневых точек. Это не может не радовать. Никита хорошо умеет находить свободные зоны и создавать острую ситуацию для себя».

Ну и когда эти умения Каширскому удаётся полностью реализовать, то, как говорил Никита, он демонстрирует кое-что ещё из арсенала Ови: праздничные фейерверки.

«Иногда я праздную успех похожим образом, если это важная игра. Ну и если я достаточно долго не забрасывал шайб, то я добавляю голам особых эмоций».

Источник: NHL Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент