V10. Осадченко: если уж бить, так канадцев
Фото: Reuters
Текст: Александр Ткачёв

V10. Осадченко: если уж бить, так канадцев

Очередным участником нашей новой рубрики V10, приуроченной к грядущей зимней Олимпиаде, стал заместитель главного редактора портала allhockey.ru Андрей Осадченко.
25 декабря 2009, пятница. 13:15. Хоккей
— Какая Олимпиада стала для вас самой запоминающейся?
— Как бы странно это ни прозвучало, больше всего запомнил две Олимпиады – последние. В Солт-Лейк-Сити событий было хоть отбавляй. Думаю, все помнят тот полуфинал Россия – США, где усатый арбитр Билл Макрири не только не засчитал гол нашей команды, но даже и видео смотреть не поехал. Защитник той сборной Владимир Малахов чуть позднее рассказал, что этот судья вообще россиян не очень хорошо переваривал. Хотя финал тогда всё равно ярким получился. И не без драматизма. Счастливый канадский доллар в центральном круге вбрасывания – это нашумевшая история.

Думаю, все помнят тот полуфинал Россия – США, где усатый арбитр Билл Макрири не только не засчитал гол нашей команды, но даже и видео смотреть не поехал.
Туринская же Олимпиада запомнилась четвертьфиналом Россия – Канада. В таких сильных составах эти команды давно не встречались. Зрелище было что надо! Действительно досрочный финал.

Ещё яркие воспоминания с последней Олимпиады остались о матче группового этапа нашей сборной против Казахстана. Выиграли 2:0, но как же там "тащил" Виталий Еремеев! За его игрой наблюдал с превеликим удовольствием.

— Делают ли две победы подряд на чемпионатах мира сборную России главным фаворитом Олимпиады в Ванкувере?
— Я бы так не сказал. Турниры-то абсолютно разные. Здесь дело не только в комплектовании команд, которое на сей раз будет максимально приближено к оптимальному, но и сама степень их подготовки. Одно дело выходить на лёд в мае, и совсем другое в феврале – в разгар сезона. Уровень соперников будет на порядок выше. Две победы на последних чемпионатах мира скорее снимут психологический груз над российской сборной. Ведь наша сборная много лет жила по принципу "что они ни делают, не идут дела". О комплексе неудачников все знают. Так вот теперь этого комплекса, как мне кажется, просто не будет. Это большой плюс, но вряд ли веский аргумент в пользу абсолютного преимущества сборной России в Ванкувере.

— Имеет ли какое-то значение с точки зрения олимпийских перспектив, в КХЛ или НХЛ выступает игрок?
— Отвечу вопросом на вопрос: а два года назад в Квебеке это имело какое-то значение? Конечно, нет. Если игрок готов тактически, технически и физически к соревнованиям такого уровня, то он хоть КХЛ, хоть МХЛ, хоть ОЧБ может представлять.

К тому же, большинство представителей нашей лиги уже успело поиграть в НХЛ, а если бы того захотели, то и сейчас могли бы там играть. Неужели Морозов, Радулов, Ягр или Гудлер себе сейчас команду за океаном не нашли бы? С трудом как-то в это верится.

Или этим вопросом вы намекаете на пресловутую разницу в четыре метра у площадок в КХЛ и НХЛ? Опять же нонсенс. Как мне кажется, свой лучший хоккей наши команды демонстрировали именно на маленьких коробках. Примеров тут можно море привести — и новогодний матч "Монреаля" против ЦСКА, и Кубок Канады 1981 года, и уже упомянутый мной финал чемпионата мира двухгодичной давности… Даже в суперсерии 72-го сборная СССР показала лучший результат именно в Канаде.

Это как у музыкантов. Какая Полу Маккартни разница, на акустической гитаре играть или электрической? Главное, что он играть умеет. А техника игры не так уж и сильно различается. Аккорды же и вовсе везде одинаковые.

< — Как должна выглядеть вратарская бригада сборной России в Ванкувере?
— В последнее время часто слышу этот вопрос от канадцев. Они каждый раз удивляются, когда я отвечаю триумвиратом Набоков-Брызгалов-Варламов. Удивляются тому, что я "забываю" о Хабибулине. Объясню почему.

Хотелось бы мне встретить человека, который бы поспорил с тем, что Набоков и Брызгалов на данный момент наши сильнейшие вратари. У каждого уже по выигранному чемпионату мира и железное место в основе клубов НХЛ. Причём клубов Западной конференции, где вратарям приходится совсем нелегко.

Две победы на последних чемпионатах мира скорее снимут психологический груз над российской сборной. Ведь наша сборная много лет жила по принципу "что они ни делают, не идут дела".
Стало быть, первым номером в Ванкувере будет играть кто-то из них. А именно тот, кто будет лучше готов к конкретной игре. Третьего вратаря возьмут либо на перспективу, либо на "железную" подстраховку. Ни при каком из этих вариантов я не вижу Хабибулина в составе.

Вячеслав Аркадьевич, по-моему, всем уже показал, что он сторонник построения Команды. Именно с большой буквы. Отсюда, например, эта малая ротация состава сборной на этапах Евротура. Разве можно стать частью данного механизма в одночасье? Мне кажется, что нет. Поэтому остаётся вариант с Варламовым, который наверняка сможет помочь сборной через четыре года в Сочи, или же отдать его место кому-то из КХЛ. Взвешивая две этих опции, я бы сделал ставку на Семёна.

— Согласны ли вы с точкой зрения, что оборона проблемная линия нашей сборной?
— Нет, не согласен. Мне кажется, несмотря на всю критику, у нас на одну сборную хватит мастеров. А больше и не надо для Олимпиады. Для меня идеальная пара защитников та, что состоит из "домоседа" и "разыгрывающего". Неужели мы не можем 3-4 такие пары собрать? Фёдор Тютин проводит просто блестящий сезон, Антон Волченков выписался из лазарета, а Виталий Вишневский в лишнем представлении не нуждается. Вот вам трое защитников-разрушителей. Найти к ним созидателей – это, простите, как два байта переслать. Если всё обойдётся без травм, я не вижу проблем в нашей обороне. По крайней мере, не больше, чем у других команд.

— Хотели бы вы видеть в одной тройке Александра Овечкина и Евгения Малкина?
— Хотел бы, но только в большинстве. Здесь вообще простор для фантазии бескрайний. Можно Малкина поставить в центр, а Овечкина на левый край. Можно Александра перевести на место защитника. Можно и самого Евгения к борту отправить. Одним словом – твори!

Но при игре в равных составах я бы, наверное, всё же разбил их на два звена – Малкин был бы вторым центром, а Дацюк первым. От этого, на мой взгляд, выиграет сам Овечкин, который получит эдакого тихого подносчика снарядов, коим у него в "Вашингтоне" является Никлас Бэкстрём, и был бы при таком раскладе Дацюк.

Малкин в этом случае получил бы большую свободу в звене с Ковальчуком. Сборная бы получила два одинаковых по силе, но разных по стилю звена. Неплохой расклад, верно?

— Нравится ли вам идея сделать на Олимпиаде совмещённые судейские бригады, где один арбитр от ИИХФ, а другой от НХЛ? — Отношусь к этому скептически. Всё-таки такой эксперимент надо проводить не в рамках Олимпиады, где всё должно быть тип-топ. Понимаю, что стороны пошли на компромисс. Ведь теперь удастся избежать обвинений в судей в "убийстве" команд, что пользовались популярностью в той же Суперсерии 1972 года. Разумеется, я имею в виду популярность подобных обвинений.

Однако мне непонятно, по каким правилам тогда будут судить игроков – международным или энхаэловским? Назначая смешанный состав арбитров, нам фактически заявляют, что и правила будут смешанными. Здесь свистим, здесь не свистим… Не лучше ли было пригласить судей с обширным опытом практики тех правил, непосредственно которым и будут следовать в Ванкувере?

Какая Полу Маккартни разница, на акустической гитаре играть или электрической? Главное, что он играть умеет.
— Считаете ли вы, что место проведения Олимпиады даёт канадцам какие-то дополнительные преимущества?
— Сложно сказать. Здесь всё настолько индивидуально… Я знаю игроков, которым что при полных трибунах играть, что при пустых – всё одинаково. Знаю и тех, кто прыгает выше головы, когда болеют против него. Понятное дело, что есть и те, кто без поддержки своих болельщиков и играть не может. Повторюсь, всё это слишком индивидуально.

Можно, конечно, сослаться на фактор "домашнего" судейства. Дескать, хозяев турнира всегда будут за уши тащить в финал, чтобы продать максимум билетов. Здесь, как мне кажется, не тот случай. В Канаде все понимают, что Олимпиада – это очень престижный турнир. Здесь могут не знать про события на двух последних чемпионатах мира, но Олимпиаду ждут с нетерпением.

Хоккей в стране кленового листа ценить умели всегда, а потому с продажей билетов проблем не должно быть. Недавно специально интересовался этим вопросом. Любопытно, что раскупают прежде всего те места, откуда лучше всего видно игру. Скажем, на матч Швеция – Германия остались билеты только на верхние ярусы и за ворота.

Возвращаясь непосредственно к теме, добавлю лишь, что сборная России всегда показывала свой лучший хоккей тогда, когда, на первый взгляд, всё было против неё. Так что тот факт, что эта Олимпиада пройдёт в Ванкувере, это скорее плюс для нашей сборной, чем для канадской.

— Нужно ли было заставлять команды-участницы озвучивать окончательную заявку на турнир к Новому году?
— Я считаю, это глупо. Во-первых, убивается градус напряжения за полтора месяца. Ведь нас просто наглым образом лишают надежды на сенсацию. Состав известен, дело закрыто и сдано в архив. Останется только томительное ожидание и тревога, как бы кто из этих избранных не получил, не дай бог, травму. Мы уже за своё потряслись этой осенью. Впереди ещё полтора месяца. Чувство не из приятных, замечу.

Ладно бы это ещё с коммерческой точки зрения как-то было бы обоснованно, так нет же! Или кому-то надо напоминать, что на эту Олимпиаду приедут все лучшие из лучших? В общем, мне это совсем непонятно, если честно.

— Хотели бы вы увидеть финал Россия – Канада?
— Я ради этого вообще начинаю каждый международный турнир смотреть. Всегда надеюсь, что хотя бы на какой-нибудь стадии эти команды столкнутся лицом к лицу. У канадцев всё-таки есть ещё американцы. Я имею в виду в списке принципиальных соперников. Мы таким богатством похвастаться не можем. Если уж бить, так канадцев. А ещё лучше на их собственном льду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →