Это сладкое слово "Амнистия"
Текст: Максим Лебедев
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Это сладкое слово "Амнистия"

Кто-то считает, что дисквалификацией и последующей амнистией Алексея Симакова руководство КХЛ устроило цирк. А мы, в "Чемпионат.ру", уверены, что по-другому Лига поступить не могла.
26 декабря 2009, суббота. 01:44 Хоккей

Не хочется выглядеть в глазах читателей этаким Нострадамусом или бабкой Вангой, но многочисленные коллеги, с кем в последние дни обсуждал ситуацию с дисквалификациейАлексея Симакова, не дадут соврать. В итоге наших обсуждений все время приходили к мысли о том, что «расстреливать» форварда «Автомобилиста» до конца Континентальная лига не станет. Что скорее всего выведут Лешеньку лунной ноченькой к обрыву, завяжут глазоньки, зачитают приговор, быть может, даже пальнут для острастки в воздух. Но убивать его как хоккеиста — не станут.

Первая и главная причина заключается в том, что хоккеисты в большинстве своем в части юриспруденции — дети малые и неразумные. Не все, конечно. Скажем, тот же Максим Сушинский, съевший собаку на автомобильном бизнесе, или Денис Куляш, который и вовсе обходится без сторонней помощи — эти в хоккейном законодательстве заткнут за пояс и любых агентов, и Павла Астахова с Генрихом Падвой, вместе взятых. Но такие «монстры» — исключение из правил. А вот невеликая юридическая грамотность абсолютного большинства игроков — это само правило. Да и не может быть по-другому. Каждый должен заниматься своим делом: хоккеисты — играть и радовать болельщиков красивыми голами и роскошными пасами. И совсем другие люди должны блюсти интересы этих самых хоккеистов.

Мы, в «Чемпионат.ру», не можем сказать, кто в противостоянии «Симаков против ЦСКА» прав, а кто нет. Каждая сторона апеллирует своими доказательствами, доказательства эти видятся нам вполне серьезными. И понятно тут лишь то, что разбираться в этом столкновении должны куда более искушенные в вопросах Регламента, Коллективного и Антикризисного соглашения люди.

Любое законодательство любого государства, за исключением разве что самых одиозных, не позволяет относиться одинаково к проступкам взрослых, дееспособных людей и детей. С детей совершенно иной спрос, больше спрашивают с их родителей, и именно родителям «вставляют» за те детские проступки, которые нехорошо квалифицируются разными кодексами — от Административного до Уголовного.

Такие «родители» у хоккеистов есть — это их агенты. Люди, как правило, имеющие высшее юридическое образование. И по работе своей, по должности просто обязанные разбираться во всех контрактных и прочих хитросплетениях. И стоять на страже своих подопечных. И именно они, а не наивные в юридическом плане хоккеисты, должны садиться за один стол, но по разные стороны, с прожжеными циниками, клубными «церберами» — генеральными менеджерами. И на пару создавать такие контракты, согласно которым и волки были бы сыты, и овцы целы.

Мы, в «Чемпионат.ру», не можем сказать, кто в противостоянии«Симаков против ЦСКА» прав, а кто нет. Каждая сторона апеллирует своими доказательствами, доказательства эти видятся нам вполне серьезными. И понятно тут лишь то, что разбираться в этом столкновении должны куда более искушенные в вопросах Регламента, Коллективного и Антикризисного соглашения люди. Но нам понятно и другое: Симаков заступил за черту. Не найдя, как он был уверен, правды внутри КХЛ, он обратился в суд общей юрисдикции. То есть, нарушил один из основных постулатов Континентальной лиги. За это и получил двухлетнюю дисквалификацию.

А вот руководство лиги, на наш взгляд, проявило по отношению к Симакову и отеческую мудрость, и миролюбие, и терпимость. Не к тому Симакову, который, упершись, решил идти до конца. А к тому, который остановился, подумал и понял, что он наделал. Или собирался наделать.

Это не один и тот же Симаков. Это два разных Симакова. Первый — с агентом, который составлял исковое заявление в суд, готовил к этому заявлению отнюдь не маленький пакет документов. Тот самый, который должен был, обязан был понимать, чем грозит подобный демарш его подопечному. И не просто понимать, но и разъяснить, разжевать, разложить на атомы. И — что, по нашему убеждению, самое главное — объяснить все возможные последствия и удержать от них.

А вот этого агент СимаковаВалерий Холин почему-то не сделал. Почему, мы не знаем. Мы готовы выслушать Холина, готовы предоставить ему любой формат на нашем портале — вплоть до видеоинтервью на «Чемпионат.ТВ».

Второй Симаков — это он сам. Тот Симаков, который живет хоккеем, живет в хоккее и другой жизни себе не представляет. И для которого дисквалификация — не просто слово, а жизненное крушение. Именно он нашел в себе силы остановиться и одуматься, именно его амнистировала КХЛ.

Исходя из всего происшедшего, мы понимаем одно: амнистия, а точнее — прощение Симакова совершенно не означает амнистию его агента. По нашему мнению, агенты являются одной из составных частей Континентальной лиги. Прежде всего потому, что живут за счет тех же средств, что и остальные части — руководство Лиги, хоккеисты, профсоюз, судьи, тренеры. То есть, за счет бюджетов клубов. Пусть и не прямо, а опосредованно — на процент от заключенных игроками контрактов, — но ведь деньги эти из одной «кассы». И подрывать устои КХЛ, противопоставляя ее законы законам федеральным, что для законов Лиги заведомо проигрышная ситуация, — это, по меньшей мере, расходится с профессиональной этикой.

Агенты являются одной из составных частей Континентальной лиги. Прежде всего потому, что живут за счет тех же средств, что и остальные части — руководство Лиги, хоккеисты, профсоюз, судьи, тренеры. То есть, за счет бюджетов клубов.

Нельзя жить только по тем законам, которые тебя устраивают. Или до тех пор, пока они тебя устраивают. Отвергая их, как только они перестают удовлетворять твоим требованиям. Надо либо принимать все законы целиком — и работать внутри их правового поля. Либо отвергать их — и искать иное применение своим талантам и умениям. Вдвойне нельзя потому, что случись что — и агент без труда найдет себе работу в других сферах. Или даже в той же самой сфере, но в другом виде спорта. А его подопечный получит многолетний «запрет на профессию». Что нам лишний раз доказал случай с Алексеем Симаковым.

Так что, по всему выходит, что, простив и амнистировав форварда «Автомобилиста», руководство Лиги просто обязано вставить «стержень от земли до неба» его агенту. Весьма жестко и недвусмысленно. На примере Симакова Лига показала всем игрокам черту, за которую заступать нельзя. На примере его агента Лига просто обязана разъяснить всем соответствующим структурам правила корпоративной этики и корпоративного поведения.

А то, что Симаков вернулся, и уже сыграл за свою команду, и не просто сыграл, но и забил, и еще передачу голевую отдал — это просто здорово! Потому что он нужен не только «Автомобилисту» и екатеринбургским болельщикам, но и всем нам.

Леха, будем играть!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент