Убойное большинство
Текст: Михаил Семёнов
Фото: КХЛ

Убойное большинство

В Омске самая забивающая в большинстве команда играла с самой пропускающей в меньшинстве. Итоговый результат при таком раскладе выглядел вполне логично: первые победили вторых.
26 декабря 2009, суббота. 12:00 Хоккей

«Авангард» – СКА. Один из центральных матчей очередного игрового дня почему-то не собрал на «Арене Омск» полные трибуны, хотя на улице температура повысилась за последние дни градусов на 20. Очень может быть, что в «недоборе» (9775 зрителей на 10318 посадочных мест) оказался «виноват» женский волейбол – в это же время на площадке старой арены «ястребов», СКК имени Блинова, «Омичка» билась со столичным «Динамо».

Яростная поддержка в хоккейном противостоянии, прямо скажем, не помешала бы ни гостям, ни хозяевам: и те и другие проиграли в двух встречах подряд. Было понятно, что в раздевалках перед стартовым вбрасыванием тренеры хоккеистам сказали примерно одинаковое «Хватит!».

КХЛ. Регулярный сезон

25 декабря


«Авангард» (Омск) — СКА (Санкт-Петербург)2:4 (0:1, 2:1, 0:2)
0:1 — Сушинский (Яшин, Чаянек) — 11:31
1:1 — Свитов — 31:08
1:2 — Сушинский (Яшин, Зубов) — 35:08
2:2 — Никитин (Курьянов, Ягр) — 35:39
2:3 — Зубов (Яшин) — 40:24
2:4 — Чаянек (Сушинский, Яшин) — 41:22
Вратари: Царегородцев — Эш.

Если СКА сюрпризов в стартовом составе не преподнёс, то «ястребы» удивили не раз и не два. Во-первых, вместо Рамо в «раме» появился Царегородцев. Замену многие связывали с не совсем уверенной игрой финского кипера «Авангарда» в последних матчах. Ну а сменщику только и оставалось, что готовиться к игре да надеяться на то, что защитники не подведут.

– Ко мне за день до матча подошёл наш тренер, Сергей Храмцов, и сказал, чтобы я готовился выйти, – рассказал Евгений Царегородцев по окончании встречи. – Ничего неожиданного для меня не было. Волнение? Само собой! Было. Это естественно, ведь СКА – мастеровитая команда, опытная. Хотелось как можно лучше сыграть против неё.

Чтобы сыграть как можно лучше по сравнению с предыдущим матчем с «Атлантом» (в котором омичи уступили со счётом 2:4), Игорь Никитин решил действовать в три пары защитников, а также серьёзно перетряхнул тройки нападения. Ягр вышел с Курьяновым и Поповым, Клепиш – со Свитовым и Шишкановым, Власенков – вообще с Первушиным и Храмковым в четвёртом звене. Сработало ли это в плюс – не совсем ясно. С одной стороны, именно пробивная мощь Свитова помогла «ястребам» в первый раз сравнять счёт: Перетягина омский форвард отделил от шайбы классически, после чего Эш не закрыл «домик» и спустя секунду колотил клюшкой о штангу так, словно та была в чём-то виновата. С другой стороны, перемешав хоккеистов между собой, тренерский штаб хозяев креативности от них так и не дождался. Противостояния Ягр – Сушинский не получилось – лидера омских атак прикрывали двое и позволили наиграть только на одну голевую передачу. Это против двух голов Су-33 и четырёх передач Яшина. Которого, как известно, даже не рассматривали в качестве кандидата на Олимпийские игры.

– Претензий к Быкову и Захаркину у меня нет, – говорил Алексей Яшин в микст-зоне. – Желаю им удачи в Ванкувере.

Как и в матче с «Атлантом», Омск прикладывал массу усилий для того, чтобы сравнять счёт, а пропускал как-то уж очень легко. После 1:1 довольно скоро стало 1:2 – Сушинский сделал дубль. После 2:2 – 2:3 и очень быстро 2:4. Все шайбы в ворота Царегородцева залетали исключительно в те моменты, когда у СКА было большинство. Почему же исход встречи решили удаления?

– Возможно, «Авангард» уступал в командной скорости? – спросили у защитника «Авангарда» Лассе Кукконена после матча.
– Не соглашусь с вами, – отвечал финн. – Мы сегодня лучше катались, чем в предыдущей игре. Просто нам забить не удавалось никак. А соперник здорово сыграл в большинстве. Вот и всё.

– Проблемы с реализацией «лишнего» с чем связываете?
– С тем, что шайба в ворота не шла. Иногда говорят, мол, виноват Евротур, кто-то уезжал в сборные, и не было возможности наиграть что-то на тренировках… Не думаю. Во многих командах люди уезжали в сборные, и у них проблем нет.

– Что нужно команде делать сейчас, чтобы вновь начать побеждать?
– Нам, во-первых, надо больше работать, а во-вторых, не пытаться сыграть как-то замысловато. Действовать проще, увереннее, уходить из углов, и всё будет в порядке.

О том, что у «Авангарда» нет никакой психологической ямы, свидетельствует следующий момент. В середине третьего периода Александр Свитов чисто в энхаэловском стиле вернул эмоции партнёрам и трибунам, вчистую выиграв схватку у Андрея Зюзина. Проблемы были дальше – с реализацией большинства и голевых моментов. Но это – дело поправимое. В клубе говорят, что к январскому марафону длиной больше десятка матчей через день готовы.

– Да уж, месяц предстоит нам весёлый… – усмехался Евгений Царегородцев. – Но паники нет, руки ни у кого не опустились. Мы хорошо подготовились в перерыве, сейчас просто ищем свою игру. Я думаю, надо спокойно разобрать ошибки, подготовиться к игре с «Северсталью» и дать Череповцу хороший бой!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент