Бурмистров: к австрийцам готовимся серьёзно
Фото: Reuters
Текст: Юсси Тойванен

Бурмистров: к австрийцам готовимся серьёзно

Форвард сборной России рассказал о том, как команда готовится к первой игре на чемпионате мира, а также заметил, что Рождество в Канаде несравнимо с празднованием Нового года в России.
26 декабря 2009, суббота. 13:20. Хоккей
— Вы уже несколько дней тренируетесь в тройке с Филатовым и Тарасенко. При столь сильных крайних форвардах ваша задача лишь доставлять им шайбу?
— Конечно же, я стараюсь как можно больше раздавать передачи на партнёров. Но, будучи центральным нападающим, я должен хорошо выполнять и другие свои обязанности, например отрабатывать в обороне.

Тут после 15 минут тренировки уже тяжело шайбу вести и отдавать передачи. Быстро снег набирается. Поэтому уже труднее какие-то комбинации на нём разыгрывать.
— На прошлом юниорском первенстве вы играли во втором звене, сейчас – в первом. Почувствовали возросший уровень ответственности?
— Я бы так не сказал. Всё-таки на том чемпионате мира у нас было два ударных звена, и нагрузка на каждое из них ложилась значительная.

— На этом чемпионате мира Владимир Плющев снова выстроит игру команды через два ударных звена и два сдерживающих?
— Думаю, да. Просто сейчас это оптимальный подход. Если проанализировать состав других участников турнира, то они скомплектованы по тому же принципу.

— Удалось ли вам посмотреть матчи соперников по отборочной группе?
— Да, причём всех. Видели игры чехов, финнов и шведов против сборной Канады и даже на австрийцев посмотрели.

— Австрийцы в этом списке выглядят явными аутсайдерами. Уже завтра вам предстоит выйти против них на лёд. Не боитесь недооценки соперника?
— Недооценки и быть не может. У них достаточно крепкая команда. Конечно, их тяжело сравнить по уровню с теми же шведами, но это всё равно весьма непростой соперник. Так что готовимся к этой игре со всей серьёзностью.

— Думаете, шведы уже забыли то поражение, которое ваша команда нанесла им в четвертьфинале последнего юниорского чемпионата мира?
— Думаю, нет. Их 91-й год точно постарается нам ответить за это. Ну а мы в свою очередь постараемся отплатить за поражение со счётом 0:5 на прошлом молодёжном первенстве.

— Вы живёте с ними в одном отеле. Часто ли пересекаетесь, скажем, в лифте?
— Не сказал бы. В основном мы здесь просто отдыхаем. Приедем с тренировки, покушаем и сидим в номерах – готовимся к играм. По отелю почти не гуляем, потому их толком и не видим.

— Кстати, о тренировках. Какое впечатление на вас произвела арена в Реджайне?
— Мне кажется, у нас в ОХЛ (юниорская лига провинции Онтарио. – Прим. авт.) у всех команд подобные дворцы. Нам нравится. Лёд вроде нормальный, быстрый.

Привыкнуть-то привык, но всё равно поначалу, как и многие, был недоволен. Сейчас уже лучше. Нам ведь главное что? Чтобы мяса побольше давали.
— Однако некоторые игроки жалуются на качество льда…
— Понимаю. Просто тут после 15 минут тренировки уже тяжело шайбу вести и отдавать передачи. Быстро снег набирается. Поэтому уже труднее какие-то комбинации на нём разыгрывать.

— Чему больше всего уделяете внимание на тренировках?
— Игре в большинстве и меньшинстве, выходам три в два, раскатам под зону, выходам из зоны… В общем, всё как всегда.

— Вернёмся к теме вашей тройки с Филатовым и Тарасенко. Можно ли сказать, что вы уже полностью сыгрались? Всё-таки вы никогда раньше вместе не играли…
— Мне кажется, у нас ещё много недостатков, но мы исправим их по ходу первого матча. Сыграемся. Уже на самой игре всё должно быть хорошо, ведь с каждой тренировкой всё больше и больше привыкаем друг к другу.

— Первый раз проверить свои силы в деле вы могли в товарищеской встрече против латвийцев. К сожалению, встреча завершилась вашим поражением со счётом 2:3. В чём вам видятся причины этой неудачи?
— Во-первых, конечно же, это недооценка соперника. И во-вторых, акклиматизация. Ведь все те ребята, которые выступают в России, добирались сюда 30 часов. Летели на самолётах, сидели в аэропортах… А через день уже игра. Сейчас мы совсем в другой форме. Тогда после первого периода уже было достаточно тяжело играть. Теперь же все готовы на 100 процентов.

— Можно ли сказать, что свою роль сыграл и фактор невезения? Ведь в тот вечер вратарь латвийцев разве что на голове не стоял…
— Много чего можно сказать (улыбается). Спорить не буду – вратарь сыграл хорошо. Но в этом поражении мы сами виноваты. Если бы мы по-другому настроились, то у них даже шансов бы не было.

— Как будете настраиваться на игру с австрийцами?
— Настрой на игру всегда должен быть одинаковым – выполнить установку тренера и победить.

— Сборная России остановилась в "Рэдиссоне". Это едва ли не самая шикарная сеть отелей в Северной Америке. Первый раз живёте в таких условиях?
— Нет, почему? Ещё когда в "Ак Барсе" играл, мы тоже останавливались в хороших отелях. Они ведь и в России есть. К тому же с моей командой "Бэрри Колтс" мы тоже останавливаемся в похожих условиях. Мне здесь всё нравится. Разве что кормили сначала не очень, но сейчас уже всё наладилось.

— Говорят, что тяжелее всего приходилось с питанием тем ребятам, которые приехали из России и просто не привыкли к североамериканским блюдам. Получается, вы за полгода тоже не успели привыкнуть?
— Привыкнуть-то привык, но всё равно поначалу, как и многие, был недоволен. Сейчас уже лучше. Нам ведь главное что? Чтобы мяса побольше давали.

— В апреле вы играли на юниорском чемпионате мира в Фарго. Теперь чуть севернее и уже на молодёжном первенстве планеты. Где вам больше по душе?
— Город здесь, на мой взгляд, лучше, хотя в Фарго тоже неплохо. Гостиницы практически одинаковые. Может быть, здесь мы живём чуть-чуть получше. Но вот что точно лучше – это раздевалка.
Тут даже не чувствуется, что на дворе праздник. У нас на Новый год всё по-другому.
В Америке же мы вообще сидели в раздевалке друг на друге, а играли в сырой форме. Здесь же всё по-другому. Всё нормально.

— С кем сейчас делите номер?
— С Игорем Бобковым.

— В Фарго тоже вместе жили?
— Нет, тогда я жил с Орловым. Но сейчас он живёт с Тарасенко, а мы договорились с Игорем. До этого с ним уже целый год в Магнитогорске прожили.

— Первый раз в Канаде Рождество встречаете?
— Второй. Первый раз довелось, когда за юниорскую сборную до 17 лет на Кубке Вызова играл. Впечатлений, если честно, никаких.

— Наш Новый год лучше?
— Однозначно. Тут даже не чувствуется, что на дворе праздник. У нас на Новый год всё по-другому.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →